かぶ三昧

2020年1月8日 水曜日給食ブログ


冬の菜園は、少し閑散としていますが・・・

寒い中かぶが大きくなりました!葉っぱも立派!

たくさん収穫できたので、今日は給食のスープにたっぷり入れた

かぶ&アーサ汁になりました。

お野菜たっぷりの中華丼は、久々の登場です。

今日の給食(幼児)
★ 中華丼 ★
★ ビーフンサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ カリカリきなこトースト ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さんのかぶとミニ大根

ぱんだ組さんのかぶ、たくさん収穫できました。

ブロッコリー、やっと大きくなってきました。

芽キャベツ。

かぶは2種類。そして葉っぱもたっぷり入りましたョ。
 

こちらは、うさぎ組さんのラディッシュ。

またまた、お部屋でミニ調理をしました。ラディッシュとミニ大根が1本。

静かにすると、トントントン・・・包丁の音が良く聞こえます。
 

お鍋でぐつぐつ。いい匂いがしてきます。
 

きれいな緑色。かぶの赤色がとってもきれい!

先生は紙芝居でカブのお話し。

その間に、おかかと醤油で味付けをして、給食に一品+!
 

「おいしそう~」「早くたべたい!」

サラダのお隣にちょんとのせて「いただきます!」

たくさんあったラディッシュとミニ大根のおかか和えは、あっという間に空っぽになっていました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。