ラディッシュとミニ大根

2019年12月27日 金曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー。

脂ののった鮭、旬でおいしくなった大根の煮物と白菜とほうれん草の和え物、

みんな白いご飯にぴったりです。

春菊の味噌汁、「春菊」の香りがありますが、子どもたちはあまり抵抗なく食べています。

今日は、うさぎ組さんで収穫したラディッシュとミニ大根を

お部屋でミニ調理 おかか和えで食べました。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 磯和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ うずまきパン ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さんで育てているラディッシュとミニ大根、子どもたちが収穫してくれました。

園庭のプランター。ミニ大根とラディッシュ↓

畑では、かぶ、にんじん、芽キャベツ、ブロッコリーが寒さに負けず、育っています。

うさぎ組さんで、ミニ調理。

とれたてのラディッシュとミニ大根です。

給食の先生が、みんなの前で包丁で小さく切ります。

トントン・・・静かにするといい音が聞こえてきます。
 

「お母さんの音がする~」

お鍋に入れてグツグツ茹でます

子どもたちからは「おいしくな~れ!」のおまじない♪コール。


葉の部分もやわらかいので、小さく切って茹でて・・・

かつお節とお醤油でま~ぜまぜ!!「できあがり!!」
 

給食の先生がみんなに配ってくれました。
   

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。