ぱんだ組さんで、巨大しいたけを収穫!給食の時間にお部屋で焼いて食べました。 そして給食はカレーライス。 カレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってから、 カレーパウ … 続きを読む

ぱんだ組さんで、巨大しいたけを収穫!給食の時間にお部屋で焼いて食べました。 そして給食はカレーライス。 カレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってから、 カレーパウ … 続きを読む
今日は和食メニューの日🎣 醤油とみりんで下味をつけた鰆に、炒めたねぎと味噌・マヨネーズのタレを塗ってオーブンで焼きます ごはんがすすむ味ですよ♪ きゃべつの塩昆布和えにはおか … 続きを読む
今日は、毎年恒例のおもちつき。 毎年、保護者の方にご協力頂き行っていましがたが、今回は子どもたちのみでの行事になりました。 もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。 くま、らいおん組さん … 続きを読む
今日のおやつは、手作りの肉まん。 イーストを入れ、発酵させて作った皮はふわふわに蒸しあがりました。 今回の皮レシピは市内の保育園さんから頂いた分量で作ってみました! 中の具はカレー味、そして … 続きを読む
今日は、バンズパンに鶏肉の照り焼きとレタスを挟んだチキンサンド。 鶏肉の味付けの甘味にはりんごを🍏使っていて、焼き上がりは甘い香りが漂っていました。 幼児クラスは、自分でレタ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日、醤油味の焼きうどん さつま芋のあけぼのサラダは、さつまいも・人参・きゅうり・とうもろこしが入っていて コロコロ(四角)に切りマヨネーズと塩を混ぜ合わせたら完成♬ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 果物は、秋にしか味わえない旬の果物「柿」。そろそろ終わりになりますね。 季節の変わり目で気温差のあるこの時期にビタミンCが豊富な柿は、風邪予防に最適な果 … 続きを読む
今日の給食はニンニクをたっぷり使ったプルコギ風丼🐷 油でニンニクを炒めてから豚肉を入れます、人参・玉ねぎの順に炒め もやしと調味料(醤油・酒・味噌・砂糖)を加えて少し炒めてか … 続きを読む
今日の給食はお肉が主菜の和食メニューの日 鶏肉のみそ焼きは鶏肉に・味噌・酒・みりん・生姜・ごま油で下味をつけ オーブンでこんがりと焼いていますよ! ごぼうのスティック煮はごま油でごぼう・人参 … 続きを読む
今日は、くま組さんで収穫したカリフラワーを天ぷらに。 うさぎ組さんは、間引きしたかぶの葉を、茹でておうどんに。 ぱんだ組さんは、スティックセニョール(ブロッコリー)を茹でて食べました。 給食 … 続きを読む
今日のように寒い日にはぴったりクリームシチューの日でした🥶 ニンニク・鶏肉・人参・玉ねぎ・の順に炒め水・しめじ・塩・胡椒を入れ煮ます スキムミルク・牛乳・手作りのルウ・生クリ … 続きを読む
今日は、野菜たっぷり「あんかけチャーハン」 ごはんに炒り卵が入り、具には鶏肉、人参、生姜、たけのこ、もやし、チンゲン菜、干し椎茸が入っています。 具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、ごま … 続きを読む
今日はお魚の和食ですね♪ 煮物に和えもの、白和えは久しぶりに登場しました☆ ほっこりな和食ですね!! お魚はなかなか長時間調味料に浸け込めないので、鉄板に並べた後、調味料も少し流して浸けなが … 続きを読む
今日の給食は麺メニューなのですが、おやつにも登場している「焼きビーフン」が主食。 豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸、きゃべつ、ニラを炒め、戻したビーフンを入れたら味付けは塩と醤油のみ … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会🎂 給食は「サラダでげんき」という絵本の中に登場する「りっちゃんサラダ」📚 絵本に登場する動物たちが「これを入れたら美味しくなるよ」と … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー、幼児クラスではラップでおにぎりを作りました🍙 先生が茶碗の上にラップとごはんをのせ、自分で形を整え海苔を巻いたら完成!! みんなとても上手にできてい … 続きを読む
今日はたまねぎたっぷり「ミートグラタン」 うさぎ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 みじん切りでたっぷり入っています。 さらに、今日のゆずごまドレッシングやスープにも玉ねぎ … 続きを読む
今日はクリームライスです☆ エビ入り!! 海老の旬を調べてみると、、、 例えば秋刀魚の旬は秋。この時期の秋刀魚はいわゆる「脂がのっている」状態の事で、栄養も豊富に含みます。 しかし、エビやカ … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チャ … 続きを読む
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝です。 にんにく、ねぎ、鶏肉、エリンギを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。 上から刻み海苔をかけています。 … 続きを読む
今日は、この季節、1年に1度だけ献立に登場する「秋の香りごはん」です! 秋の味覚、キノコやさつまいもを混ぜ込んだごはんです (人´∀`).☆.。. さつまいもはオイルスプレーをし、オーブン … 続きを読む
今日のおやつには、旬でおいしくなってきたりんご🍎を煮て、パイ生地に包んだアップルパイ。 レーズンの甘味もプラスされて、美味しく仕上がりました。 給食はお野菜たっぷり「中華丼」 … 続きを読む
今日は久々登場「ポテトコロッケ」、もちろん手作りです! 玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒めて調味、蒸かした🥔じゃが芋をつぶして混ぜます。 そこに、おから、スキムミルクを加えて栄 … 続きを読む
今日の給食は手作りのあんまん 午前中からあんこを煮て作り始めました、小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・イーストを入れ ぬるま湯を入れながらこねますある程度まとまったら油を入れ更に … 続きを読む