ほんのり○○風味。

2021年5月6日 木曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

メカジキの変りパン粉焼きには、マヨネーズと酒、塩、にんにくとパセリを混ぜて魚につけ、

パン粉と乾燥のマッシュポテトを混ぜてまぶしてからオーブンでこんがり焼いています。

ほんのり「にんにく」風味♬ 揚げたようなサクサク感、お魚もジューシーに仕上がります。

魚以外でも、お肉でも美味しくできますョ。

野菜たっぷりのビーフンソテーには、カレーアロマという辛味のないカレーパウダーを使用。

ほんのり「カレー」風味で、子どもたちもたくさんおかわりをしてくれました。

今日の給食(幼児)
★ ソフトフランスパン(ぺ:コッペパン) ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ めかじきの変わりパン粉焼き ★
★ ビーフンソテー(カレー風味) ★
★ コーンチャウダー ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ

★ 米粉のスティックドーナツ ★
★ 麦茶 ★

ひよこ組さん(0歳児)

1人ずつ、じっくりゆっくり離乳食を食べています。

朝のごはんやミルクの時間、午前中の睡眠や遊びによって、順番が日々違います。

  
  

うさぎ組さん(2歳児)

「おかわり~」「お茶ください」ちゃんと先生に伝えられていました。

今日はカレー風味のビーフンが人気でしたね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。