セルフでつくねバーガー☆

2021年5月19日 水曜日給食ブログ


今日は切り込み入りの胚芽バンズパンに、つくねの照り焼きを挟んで食べるつくねバーガー🍔✨ です (´ڡ`)

幼児組さんがセルフで上手にサラダ菜と一緒に挟んで食べましたよ🍔✨

子どもたちも朝からとても楽しみにしてくれ、「今日ハンバーガーにしてくれてありがとう!!」と伝えに来てくれたくらい^▽^

バーガーに合わせてつくねも11つ丸く形成しています⤴︎⤴︎ 今日は200個以上作りました💮

サラダは、献立に出てくる「かぼちゃのサラダ」のさつまいもバージョンです🍠

さつま芋+ 枝豆・レーズン・ダイスチーズの組み合わせも人気ですね (ૢ˃˂⁎)

 

今日の給食(幼児量)

★ つくねバーガー(胚芽パン) ★
★ さつまいもサラダ ★
★ 野菜スープ ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後のおやつ

★ りんごゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(乳児) ★

☆菜園☆

きぬさやも沢山採れましたよ☆


ぱんだ組さんが、プランターで作っているカブを収穫しました!!

ぱんだ組さん(3歳児)

午前中収穫したカブをお部屋で調理しました! 「3分クッキング」の音楽も流し、雰囲気もお料理教室風♬

茹でてスープの中に入れました! 具沢山野菜スープになりましたね☆

おかわりも行列です!!

きぬさやも茹でて塩味にして食べました!

ぱんだ組さん今日はお野菜いっぱい(^^)/

ジューシーフルーツはグレープフルーツより甘いですね!! 白い薄皮もしっかり厚めにあるのですが抵抗なくピカピカに^皿^

ぱんだ組さんは挟まず、パンとハンバーグを別々で食べている子が多かったですが、セルフでハンバーガーにしているお友達もいましたよ☆ 大きなお口いっぱいに食べていました!!

くま組さん(4歳児)

早速ピカピカのお皿を見せてくれましたね♬

挟んでハンバーガーにして食べている子が沢山!! サラダ菜はちょっと・・・💦 というお皿なのかな^皿^?

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。