ピースごはん☆ さや剥きしました☆

2021年5月13日 木曜日給食ブログ

今日はグリーンピースごはんにカツオのカレー揚げです☆

生のグリーンピースは今年2度目の登場ですね(´▽)

グリンピース本来の香りと食感、そして今しか味わえないおいしさを子どもたちにも伝えたく、生が使える今の時期に取り入れていますφ(ω・。)

昨日パンダ組さんがさやむきをしてくれました!!

お部屋に見に行くと早速「見て見てー!!」とお豆とつまんで見せてくれている子どもたちが沢山目に入りました!!

剥いて取り出したグリーンピースが沢山入っている袋を得意げに見せてくれるお友達も^▽^

中にはさやが固くて苦戦してしまう時もありましたが、先生と一緒にせーので「パカッ」と開けられた時にはとても嬉しそう♬ みんなで頑張ってすべてのグリーンピースをさやから取り出してくれました!!

剝いた後も、お友達と協力して給食室まで届けに来てくれましたよ( *´艸`)

今日はグリーンピースを昆布と一緒に炊き込みました☆ うま味もたっぷり!!

あらかじめ一口サイズにカットして届いたカツオも、香ばしくカリっと揚がっています♬ 廊下でも「お肉のいい匂いがする~☆」と子どもたちの声が☆ 匂いは唐揚げですね!! 楽しみにしてくれていました★

今日の給食(幼児量)

★ ピースごはん ★
★ かつおのカレー揚げ ★
★ いそ煮 ★
★ かぶときゅうりのゆかり和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午後のおやつ

★芋ようかん★

★ カミカミ昆布 ★

ぱんだ組さん(3歳児)

「みんなで一生懸命向いたから美味しいね~!」と先生と話しながら、あっという間にごはんはピカピカでした☆

グリーンピース見つけましたよ!!

「お豆あったよ~!!」 「もう食べちゃったー!!」

みんなグリーンピースネタを給食の先生に報告してくれましたね☆

なかなかおうちでは頻繁に出てこない食材だと思うので、もし苦手だとしても触れることに慣れてもらうのは大切なことです^^ いつの間にか食べられるようになっていることも多いですよ♬

まずはごはんとスープからピカピカに✨

かつおも大人気でおかわりも沢山してくれました(^^)/

*** くま組さん(4歳児) ***

くま組さんも、この時期ならではのグリーンピースを喜んでくれ、「ピース!ピース♬」と口ずさみながら食べているお友達もいました!!

「このお魚カレーの味がするー!」と、下味のカレーアロマにすぐ気づいた子も! カレー粉ではなく、辛くない香りのみのカレーアロマを使っています♬