今日は幼児クラスでミニ調理をしました! クラスで育てているしいたけが大きくなっていたので、 焼いてマヨネーズと醤油で味付けをして焼きました! 「しいたけ美味しい!」と言っている子が沢山いまし … 続きを読む

今日は幼児クラスでミニ調理をしました! クラスで育てているしいたけが大きくなっていたので、 焼いてマヨネーズと醤油で味付けをして焼きました! 「しいたけ美味しい!」と言っている子が沢山いまし … 続きを読む
今日は、豚肉の生姜焼き🐷 豚肉に、すりおろした生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け、回転釜でたまねぎと一緒に炒めています。生姜炒め、ですね。 そして、ラップおにぎりデー … 続きを読む
今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝 長ねぎ、にんにくもたくさん使っています。 みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこ、にんにくを少々加えて炒 … 続きを読む
給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 たっぷりの玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロ … 続きを読む
今日は、紅葉の🍁季節に合わせ、彩の良い『もみじごはん』 そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です。 レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。 きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、 ケチャップ … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハン🍚 お米と一緒に押麦と醤油を炊き込みます ごま油で豚挽き肉を炒めみじん切りにした人参も加え炒めます ねぎ・葉ねぎ・塩・醤油を加え更に炒め最後に納豆も … 続きを読む
今日の給食は、脂ののった秋刀魚(さんま)のかば焼きです。保育園のさんまのかば焼きは、小骨まで食べられるよう「揚げ」ています。 魚屋さんに3枚おろしにしてもらい入荷したサンマ、今日は岩手県産。 … 続きを読む
今日は、あったかい『豆乳うどん』です! ほうとううどんの汁に豆乳が入っていて、コクが増してとっても美味しいおうどんになりました!(^^)! 今日の給食(幼児) ★ 豆乳うどん … 続きを読む
今日は、パンメニュー!少し硬めのソフトフランスパンです🥖 ポテトグラタンには、じゃが芋はもちろん、鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・しめじ・ほうれん草をホワイトソースと合わせ、仕 … 続きを読む
今日は、和食メニューです。 『鰆の香味焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油に鰆を漬込んで焼くだけの簡単メニューです! 『なすといんげんのそ … 続きを読む
今日の給食のメインは、豚肉のトマト煮ライスです! 油でにんにくを弱火で炒めてから、豚肉とたまねぎを炒めます。 火が通ったら、トマト水煮としめじを入れて煮込み、ケチャップ・砂糖・塩・バジル粉で … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会、給食はお赤飯です。 お誕生日等のお祝いメニューに「お赤飯」を、保育園では年に3~4回取り入れています。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食文化 … 続きを読む
今日はうさぎ組さんが収穫してきてくれた、 カリフラワーを使ってミニ調理をしました! とても大きいカリフラワーが収穫できました!(^^)! カリフラワーを見せてみんなの前で切りました! … 続きを読む
今日は、らいおん組さ保育参加があり、親子で公園へお散歩です。 その間に、園長先生が園庭に焚火を設置。 公園で遊んだ後は、親子で棒にくるくると巻いた小枝パンを焚火で焼いて食べましたԍ … 続きを読む
今日の給食は、和食です。 メインは、鶏肉のゆず味噌焼きです! 鶏もも肉をゆず果皮・砂糖・米みそ・みりんに浸けて焼いています。 ゆずの香りがとてもよくてどのクラスでも、大人気でした!!!!! … 続きを読む
今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープ。 もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」=汁より具が多いんで … 続きを読む
今日のメインは『ジューシー』です。 材料は、豚ももの小間肉・刻み昆布・干ししいたけ・人参・油揚げをしょうゆ・みりん・三温糖で炒め煮にして、ご飯に混ぜるだけなので、 お家でもとっても簡単にでき … 続きを読む
今日は、くま組さんで芋掘りをした時のさつま芋を使って『スイートポテト』を作りました! お芋掘りの話をしてから調理保育スタート! 茹でたさつま芋をみんなにマッシャーを使ってつぶしてもらいました … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました! 畑で育てている春菊を収穫してきて、『春菊のプリッツ』を作りました! 薄力粉・菜種油・水・春菊・粉チーズ・ごま・塩をまぜて生地を作りました。 ご挨拶 … 続きを読む
今日の給食は「もずく丼」です! 菜種油でにんにく・しょうがを弱火で炒めてから、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・コーンを炒めます。 かつおだし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆ・もずく・小松菜を入れ、 水 … 続きを読む
今日はパンメニュー! そして、久々登場の「手作りコロッケ」です。 じゃが芋は蒸かして皮をむいてつぶし、挽肉、玉葱を炒めて塩少々で味付け、そしてスキムミルクをプラス! ひとつずつ丸め、小麦粉と … 続きを読む
今日の給食のごはんは、五穀おこわです! 米・もち米・きび・あわ・押麦・あずき・塩・酒を一緒に炊いています。 子どもたちはとてもよく食べていました! ぶりの煮付けも人気でした! ぶりを、しょう … 続きを読む
今日の給食は、海南チキンライスです! お肉は、鶏もも肉・しょうが・にんにく・酒・塩で下味をつけてから炒めます。 菜種油で、ねぎ・しょうが・にんにくを炒めてから、しょうゆ・米酢・砂糖・すりごま … 続きを読む