お豆腐たっぷり

2023年4月19日 水曜日給食ブログ


今日は定番メニューの「麻婆ライス」肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。
みじん切りのにんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラがたっぷり!
豚ひき肉と一緒に炒め、だし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使い、
豆腐を加え仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。
ごはんにたっぷりかけて食べられるので、お豆腐がたっぷりとれるメニューです。

今日の給食(幼児)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

エプロンを上手につけ、先生がいただきますの歌を歌います。

まずは、お野菜のお皿。スティック野菜をもぐもぐ・・・
 

麻婆ライス、スプーンですくったり、手でつまんだり、一生懸命!

  

在園チームは、絵本で食材のお話。みんなよ~く見ていますね。

いただきますのあとは、みんな夢中で食べています。

ぱんだ組さん(3歳児)

お皿をぴかぴかに✨して見せてくれます。

 

あつまれ~(ごはん粒を残さずにきれいに食べる)が上手になってきましたね。

りす組さん(一時保育)

上手に食べるところをみせてくれました。お皿ピカピカを嬉しそうに見せてくれました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。