大きな回転釜で作っています

2023年4月13日 木曜日給食ブログ

今日の給食は「焼きそば」です。保育園の焼きそばはお野菜たっぷり!!

ご家庭では、フライパンでささっと作ることができる焼きそばですが、給食の焼きそばは、大きな回転釜で作るのでひと手間が必要なんです。

子ども100人以上と大人40人前後の焼きそばを作るために「回転釜」という釜で炒めています。

まずは焼きそばの豚肉とお野菜を炒めます。回転釜がいっぱいになってしまう量です。

炒めた野菜は一度大きいな鍋に全部移し、次は麺だけを炒めます。

麺は一度では炒められないので、2回に分けます。

麺がばらばらになるよう炒めてからソースを入れ、味を全体に行き渡らせ、

炒めた野菜を戻して全体に味をなじませたら完成です。

給食の先生たちは体力勝負!! こうして出来上がる焼きそばですが、

子どもたちは喜んで食べてくれます。

「美味しかったよ!」を励みに、いろいろな給食をまた作ってあげたいなと思いますね。

★ やきそば ★
★ れんこんサラダ ★