作ってみませんか?

2023年4月6日 木曜日給食ブログ


今日は、根菜が乳児クラスでも食べやすく変身!!の「ごぼうふりかけ」

甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれるふりかけです。

ご家庭でも作ってみませんか?

レシピ紹介!

★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)

・ごぼう 1本

・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1

・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ カレイの野菜揚げ ★
★ 野菜炒め ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

ぺんぎん組さん(1歳児)★ 新入チーム

月曜日から新入園児さんが仲間入り!昨日から給食が始まりました。

まだまだ慣れない保育園生活。今週はまだ短い時間で練習中。

少しずつ保育園に慣れ、お部屋に慣れ、先生との信頼関係ができて、安心して給食が食べられる。

なので、少しでも食べられたらOK! 

お腹が空いてごはんの時間が楽しみ~! と、早くなってもらえると嬉しいです。

(すでに、モリモリ食べているおともだちもいましたね。)

 
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。