ちゃんぽんうどん!

2022年5月19日 木曜日 給食ブログ

今日のメインは『ちゃんぽんうどん』です。 食材には、豚もも肉・にんじん・たけのこ・白菜・もやし・にら・ねぎを使用していて、出汁には煮干しや昆布も使用しているので、うま味もたっぷりです! 『し … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2022年5月18日 水曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙  ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑 … 続きを読む

手作りルゥのハヤシライス!

2022年5月17日 火曜日 給食ブログ

今日のメニューはハヤシライスです! ルゥから手作りしています! お米は、ターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! お散歩に行くくま組さんが、「今日はハヤシライスだー!」と言って、 … 続きを読む

和食メニューです。

2022年5月16日 月曜日 給食ブログ

今日は “一汁三菜” の和食メニューです。 『めだいの西京焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・みそ・酒をめだいに漬け込み焼くだけの簡単メニュー。 『ごぼうスティック煮』はスティック状にしたご … 続きを読む

とろ~りクリームライス

2022年5月14日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『クリームライス』です。 ごはんは押し麦とターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! 具材は鶏もも肉・にんじん・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーが入っていて、牛乳・スキム … 続きを読む

旬のふき&ミニ調理をしました!

2022年5月13日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です。 旬のふきのすじ取りを、らいおん組さんがお手伝いをしてくれました。 ふきの味噌炒めは、油で豚肉を炒め、ふきを入れて火が通ったら 砂糖・酒・味噌・しょうゆで味付けをして完 … 続きを読む

そらまめ!

2022年5月12日 木曜日 給食ブログ

今日のメニューは焼きそばです! 焼きそばには、ピーマン・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツと たくさんの野菜が入っています。 みんな「焼きそば美味しい!」と言ってたくさんおかわりしていまし … 続きを読む

パラパラっと!鶏ごぼうピラフ

2022年5月11日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米に押し麦・にんじん・しょうゆを入れて炊き込みます。 なたね油で、すりおろした生姜と酒を小さい鶏もも肉に漬けたものと、ごぼう・コーンを炒めます。 塩 … 続きを読む

焼肉サンドを作ってみましょう♪

2022年5月10日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 焼肉サンドは、豚肉の生姜焼き風のお肉とレタスをサンドしていますが、 味付けには醤油、みりん、砂糖、そして「味噌」を隠し味に使用、仕上げにごまも加えていま … 続きを読む

和食です!

2022年5月9日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー! たけのこの煮物は、油で鶏もも肉を炒めてたけのこ・人参を入れ炒めます。 そこにだし汁を入れて煮ます。 野菜が柔らかくなったら調味料を入れて、最後にさやえんどうを入れて完成 … 続きを読む

ナポリタン!!

2022年5月6日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はナポリタンです!! ベーコンを炒めて、玉ねぎ・しめじ・ピーマンの順に加え炒めました。 ケチャップと塩で味を整え、茹でたパスタに絡めたら完成です🌟 今日のサラダはさ … 続きを読む

八十八夜🍵にちなんで

2022年5月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 ごはん+お魚(今日は鮭の塩焼き)は子どもたちもよく食べてくれる組み合わせです。   そして今日(2日)は八十八夜。 午後のおやつは八十八 … 続きを読む

初めてメニュー✨

2022年4月30日 土曜日 給食ブログ

今日は新メニューの『てりやき野菜丼』です。 鍋に、焼き鳥大の鶏もも肉入れ、しょうゆ・酒・みりんをもみ込みます。そこにだし汁を入れ煮ます。 しっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます … 続きを読む

こいのぼりランチ🎏

2022年4月28日 木曜日 給食ブログ

今日は4月のお誕生日会🎏 もうすぐ子どもの日。各部屋の窓や壁には、それぞれ子どもたちがつくったこいのぼりが飾られています。 来週の子どもの日にちなんで、子どもの日メニューです … 続きを読む

春の香りのおやつ「よもぎ」

2022年4月27日 水曜日 給食ブログ

今日の午後のおやつには、旬のよもぎを取り入れました。 よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、 土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。 独特の香りがあ … 続きを読む

菜園🌱夏野菜スタート!

2022年4月26日 火曜日 給食ブログ

今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。 給食は「スパゲティミートソース🍝」 保育園のミートソ … 続きを読む

「うど」が登場!

2022年4月25日 月曜日 給食ブログ

今日は旬のお野菜「うど」が登場。 どんなお野菜なのでしょう・・・・ と、引き伸ばした写真とともに、先端の方を切って子どもたちにも見せてみると、 「?」よくわからない様子。若い先生たちもあまり … 続きを読む

麻婆ライス🍚

2022年4月23日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「麻婆ライス」 みじん切りにした生姜とにんにくを炒め豚ひき肉を加えます ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・椎茸を加え更に炒め出汁を加え煮ます 味噌・醤油・酒・砂糖を加え煮たら豆腐 … 続きを読む

鶏肉の香味焼き

2022年4月22日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食のような中華のような。 『鶏肉の香味焼き』には、にんにくと生姜が普段使用する量より多め。 『華風炒め』には、ごま油を使用しており、にんじん・きゃべつ・もやし・にらが入ってい … 続きを読む

麺+天ぷら+離乳食講習👶

2022年4月21日 木曜日 給食ブログ

今日のメインは、『山菜うどん』です。 鶏もも肉・にんじん・油揚げ・白菜・しめじ・えのき・小松菜・国産山菜ミックスを使い、出汁には、だしパック・煮干し・昆布を使用していて、うま味たっぷりの山菜 … 続きを読む

大人気!豚の生姜焼き(炒め)

2022年4月20日 水曜日 給食ブログ

今日の献立は和食です。 じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋をフライドポテトのように揚げて、炒め煮にしておいたごぼう・にんじんと、茹でておいたいんげんを最後に混ぜ合わせています。 豚肉の生姜焼きは … 続きを読む

セルフでサンド🍔

2022年4月19日 火曜日 給食ブログ

給食はパンメニュー🍞 パンと中身(サラダ菜と手作りのつくね)を、自分で胚芽パンに挟んで食べます。 春野菜スープは、旬の「アスパラガス」や、春になり柔らかくなって美味しい「きゃ … 続きを読む

旬‼たけのこごはん

2022年4月18日 月曜日 給食ブログ

今日は、今が旬!のたけのこごはん🍚 お米にもち米を混ぜ、たけのこ、塩、醤油、酒を加えて炊き込み、たけのこの香りも美味しいごはんです。 この時期に出回る「生」のたけのこは、年中 … 続きを読む

和風パスタ🐓

2022年4月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です🐓 にんにくを炒めてから鶏肉を炒めます しめじと出汁を加え少し煮てからねぎ・葉ねぎ・塩・醤油を加え 茹でたパスタと混ぜ合わせ刻み … 続きを読む