今日はにんにく風味のチャーハン🍚 サラダには、割干大根を使用した「カミカミ」サラダ。 割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えのあるサラダに。 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
一汁三菜🍚
2018年3月15日 木曜日 給食ブログ
今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 めだいの生姜焼きは、切り身を生姜醤油につけて焼き、 さつま芋の炒め煮は、さつま芋を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、みりんで … 続きを読む
香ばしい醤油味
2018年3月14日 水曜日 給食ブログ
今日は麺メニュー🍜「焼きうどん」 日本各地、焼きうどんにはいろいろな味や種類がありますが、保育園の焼きうどんの味付けは塩と醤油のみ。 たっぷりお野菜と豚肉からのうま味が炒めた … 続きを読む
手作り味噌と「見える」だし🐟
2018年3月13日 火曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 そして、いつも味噌汁に使っている「煮干しだし」を 今日はだしが見えるよう、そのまま煮干しを入れて🐟味噌汁(豚汁)を作りました。 ちなみに … 続きを読む
🍊マーマレード焼き🐓
2018年3月12日 月曜日 給食ブログ
今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、パン屋さんにフランスパン生地でつくってもらい、噛みごたえのあるパンに。 そして、マーマレードを下味に使った鶏肉のマーマレード焼き、 鶏肉の切 … 続きを読む
韓国風丼
2018年3月10日 土曜日 給食ブログ
今日は韓国料理を給食用にアレンジしたプルコギ風丼。 プル(불)は「火」、コギ(고기)は「肉」という意味で、日本でいうすき焼きのような料理。 給食では、🐷豚肉に、にんにく、生姜 … 続きを読む
バイキング🍛給食
2018年3月9日 金曜日 給食ブログ
今日は、3月のお誕生日会! 幼児クラスは、ホールを使ってバイキング給食を行いました。 今日の給食 ★ ハヤシライス(ターメリックライス) ★ ★ マカロニフレンチサラダ ★ ★ きのこのスー … 続きを読む
作ってみよう🍞
2018年3月8日 木曜日 給食ブログ
今日は、パンメニュー🍞 ハムとチーズを自分ではさんでサンドイッチつくりです! 食パンには、ほうれん草と南瓜の2色のパンを使用。 じゃが芋と野菜のソテーを一緒にはさんだり、ハム … 続きを読む
出世魚、ブリ(鰤)🐟
2018年3月7日 水曜日 給食ブログ
3月は、卒園、卒業シーズン。 めでたい魚のひとつに「ぶり(鰤)」があります。 今日は味噌味の「西京焼き」にしました。リクエストメニューの「おひたし」も取り入れています。 ぶりが縁起のよい&# … 続きを読む
らいおん組、リクエストメニュー🍜
2018年3月6日 火曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さんのリクエストメニューです。 麺料理が大好きならいおん組さんからは、いくつか麺料理が出たようですが、 「タンメン」に決定! 他「お肉」「いちご」「おひたし」のリクエスト。 … 続きを読む
旬のウド(独活)🌱
2018年3月5日 月曜日 給食ブログ
今日は、旬のお野菜「うど」が登場。 なかなか見ることの少ないうど。かなり大きいうどが入荷したので、子どもたちにも見せてみると、 「ごぼう?」「ねぎ??」「なんだこれ??」触ってみてもよくわか … 続きを読む
🐓親子🐣丼
2018年3月3日 土曜日 給食ブログ
今日は親子丼🐓🍳 鶏肉、人参、玉葱、しめじを甘からく炒め煮にして、溶き卵とみつばをふんわり入れてよく煮込んでいます。 ごはんにぴったりのやさしい味Ӿ … 続きを読む
人気の麺メニュー💛
2018年3月2日 金曜日 給食ブログ
今日は、人気の「ジャージャー麺」 麺メニューの中でも、ミートソースとジャージャー麺は子どもたちや職員からも人気があります。 もちろん辛くない! 中華麺は、火力の強い大きな回転釜で炒めているの … 続きを読む
🌸ひな祭りメニュー🎎
2018年3月1日 木曜日 給食ブログ
今日はひなまつり集会🎎があり、給食もひなまつりメニュー🌸です。 三色のごはんは、ひしもちの緑、白、桃色をイメージ。 緑にはワカメと青のりを使い、桃色の部分には … 続きを読む
🐷ごぼうの香り
2018年2月28日 水曜日 給食ブログ
今日で2月も終わりですね。今日は混ぜご飯🍚。 生姜醤油で下味をつけた豚肉とささがきのごぼう、人参、しらたきを甘辛く炒め煮にして、 炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。ごぼう … 続きを読む
甘味は🍎
2018年2月27日 火曜日 給食ブログ
今日は、パンメニュー🍞 照り焼きチキンサンドですが、パンと鶏肉を配り子どもたち自分でサンド! お好みでサラダを一緒に挟んでもOK🐓 鶏肉の照り焼きの甘味には、 … 続きを読む
ラップおにぎり🍙デー
2018年2月26日 月曜日 給食ブログ
今日は、幼児クラスはラップおにぎりデー🍙 お茶碗にラップを敷き、ごはんを盛り付け。 自分たちで好きな形に握って、海苔を巻いて食べます。 中におかずを入れてみたり、海苔を切って … 続きを読む
お豆腐たっぷり!
2018年2月24日 土曜日 給食ブログ
今日は、お豆腐たっぷりの麻婆豆腐をごはんにかけた麻婆ライス🍚 保育園の麻婆は、とってもマイルドな味なんです。 豆腐、豚挽肉、生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 … 続きを読む
親子丼−🍳卵=鶏🐓丼
2018年2月23日 金曜日 給食ブログ
今日は鶏丼。 鶏肉、玉葱、人参、しめじを甘辛く煮て、仕上げにいんげんで彩りよく。 🍚ごはんにも合う、甘めの丼ものです。 親子丼の具に卵を入れず片栗粉でとろみをつけているのです … 続きを読む
納豆とじゃこの天ぷらレシピ🍳
2018年2月22日 木曜日 給食ブログ
今日は五目うどん。 具だくさんのおうどんは、だし汁に昆布、かつお、煮干しを使い、 豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、とっても美味しいおうどん。寒い日にはぴったりのメニューです。 そして、納 … 続きを読む
おかわりゼロ✨
2018年2月21日 水曜日 給食ブログ
今日は生姜醤油に漬けた豚肉と、たっぷり玉葱を炒めた豚肉の生姜焼き、 ひじきの煮物と並んでご飯🍚にぴったりのおかずです。 そして、おかわりゼロ更新中の🐻くま組さ … 続きを読む
はちみつ🍞サンド
2018年2月20日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 1歳児までは、はちみつサンド。 2歳児🐰からは、はちみつマーガリンを自分たちでパンにぬり、サンドして食べています。 幼児クラスになると、 … 続きを読む
手作り🍛カレー
2018年2月19日 月曜日 給食ブログ
今日はカレーライス🍛 子どもたちからも人気のメニューです。 いつもは豚肉🐷ですが、今日は鶏🐓肉を使い、ブロッコリーではなくほうれん草を使用。 … 続きを読む
ごはん、モリモリ!
2018年2月17日 土曜日 給食ブログ
今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき?!ですが、 ごはんに押麦を … 続きを読む