今日は7月のお誕生日会🎁 給食は、あんぱんまんシリーズの「カレーパンマン」をつくりました。 もちろん、カレー味🍛 カレーピラフをごはん型で抜き、チーズ&海苔 … 続きを読む

今日は7月のお誕生日会🎁 給食は、あんぱんまんシリーズの「カレーパンマン」をつくりました。 もちろん、カレー味🍛 カレーピラフをごはん型で抜き、チーズ&海苔 … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
今日の給食は焼きそば。 調理保育で「給食づくり」を取り入れ、らいおん組さんで「焼きそば」作りにチャレンジです! サラダは、新じゃがを使ったポテトサラダ。芋が甘くて美味しいサラダに仕上がりまし … 続きを読む
夏の食べ物🌽とうもろこし🌽 この時期、近所の畑でもあちこちでとうもろこしを見かけます。 例年、地場産のとうもろこしを地元の農家さんから購入しているのですが、 … 続きを読む
今日は🍞パンメニュー! めかじきのガーリックフライは、すりおろしたにんにくと醤油でメカジキ🐟に下味をつけ、 卵と小麦粉の衣→パン粉をまぶして油で揚げています。 … 続きを読む
今日は沖縄メニュー🍍 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。 給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。 チ … 続きを読む
今日はカレー🍛うどんですが+豆乳を加えたマイルドなカレー味。 小麦粉と菜種油でルウを作って加えているのでコクがあり、鶏肉と野菜の甘味でうま味たっぷり! カレーアロマというカレ … 続きを読む
暑くなってきて菜園のピーマンがたくさん実り、黄色と赤のパプリカも色づいたので収穫。 かつおぶしを入れて、ふりかけ風に甘辛炒めにして、幼児クラスに分けてごはんに🍚のせてたべまし … 続きを読む
夏限定メニュー「夏野菜サラダ」が登場! 🍆ナス🍅トマト、きゅうりも、菜園で育てている野菜。 子どもたちも🌱育っているところ、実っているところ見 … 続きを読む
今日のガーリックチャーハンは、お米・押麦・醤油を一緒に炊いて、 にんにく・鶏モモ肉・玉葱・人参・ピーマンを炒めて 塩・こしょうで味付けをし炊き上がったご飯と混ぜたら完成です!🍚 … 続きを読む
今日は、月に一度のラップおにぎりデー🍙くま、らいおん組さんで行っています。 お茶碗にラップを敷いてごはん🍚をのせてくるっと巻いたら、好きな形ににぎります。 三 … 続きを読む
今日は、夏のメニューの定番「冷やし中華」が登場! 薄焼き卵、ハム、きゅうり、🍅トマトをトッピング。 タレは、かつおとこんぶのだし汁に、米酢、醤油、砂糖で味付けした手作りのタレ … 続きを読む
昨日に続き、今日も枝豆🌱 むき枝豆をごはんに入れて炊きました🍚 こんぶと塩を一緒に炊いているので、ほんのり塩味、ふんわり枝豆の香りがします。 中華風チキンには … 続きを読む
今日は、黒糖ロールパンに、カレイのマリネ☆ そして、副菜はマカロニのカレーソテー・トマトのスープと、暑い夏には食べたくなる1品ですね☆ 子ども達や職員からも、このソテーとトマト香るさっぱり … 続きを読む
今年はきゅうりが豊作🌱収穫する度に食べています。 先週土曜日にもたくさん収穫できたので、スティックきゅうりで午後のおやつに食べたのですが・・・ 今日もたくさん収穫できたので、 … 続きを読む
今日は七夕🎋ですが、給食は麻婆ライスです☆ お豆腐たっぷりの麻婆豆腐をご飯に乗せた、マーボー丼ですね☆ 具材は、お豆腐と挽肉だけではありません^皿^ にんじん・たまねぎ・ね … 続きを読む
明日は七夕🎋 園では七夕集会がありました。 給食も七夕メニューということで、そうめんを使って「そんめんパフェ」に。 そして人気のから揚げ、今日は塩味です。 七夕の短冊をイメー … 続きを読む
今日は、🍚ごはんと🐟焼き魚、煮物、あえ物、味噌汁という、ザ・和食メニュー。 いつもの磯煮に大豆を入れて栄養もありますが、食物繊維もUP! 和え物には、梅肉とお … 続きを読む
今日は、春巻き「味」のする春巻き丼。 ごはん🍚の上に、春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱりと割ってのせると・・・あら不思議。 春巻きをごはんと一緒に食べている感じです … 続きを読む
3月末に植え付けたじゃが芋、いよいよ収穫!です。 昨日大きくのびた葉っぱを切っておき、今日は茎を引っ張ってうんとこしょ、どっこいしょ! 幼児クラスを中心に、みんなで土の中からじゃが芋を掘り出 … 続きを読む
今日から7月。 先週の梅雨明け、そして今日はプール開きがあり、これからは夏本番!ですね。 今日も暑い1日でした。給食は、和食メニュー🍚 なすといんげんのそぼろ煮は、夏に登場す … 続きを読む
今日は豚肉の生姜焼き… ではなく、赤魚!お魚の生姜焼きです(´▽`) 漬け込むタレは生姜焼きと同じ☆ 相性抜群です!! 白身魚でもしっかり味付けされ、ご飯が進むおかずです(´▽`) 赤 … 続きを読む
今日はナポリタンです☆ 昔からある昔ながらのスパゲティーですね☆ 名前もカタカナ、スパゲティーなので外国の料理かと思いきや、日本料理なんです(^^)v いつも給食でナポリタンを作る … 続きを読む
今日は人気メニューの1つ、『揚げ鶏となすの酢醤油漬け』☆ 素揚げした茄子と、唐揚げにした鶏肉をタレに絡めます! このタレはお酢が効いているのでとってもさっぱり(´▽`) 揚げ物なの … 続きを読む