今日の献立も人気メニュー☆

2019年2月21日 木曜日給食ブログ


今日はボリュームあるピザトーストです♬

まだまだ寒いですが、サラダは春メニュー🌸

春キャベツにスナップエンドウです!

給食のサラダのドレッシングはいつも手作りですが、今日のドレッシングは“人参ドレッシング”。

人参・菜種油・米酢・塩・胡椒をミキサーにかけて1度加熱し、冷ましてからサラダと和えます☆

カニかまぼこも入っているので、オレンジに赤も加わり春色のサラダになりました🌸

職員によく作り方を聞かれるドレッシングです☆

スープはワンタンスープ。

年長さんのリクエストメニューで候補にも挙がったスープです(^_-)-☆

職員からも大人気です!!

今日の給食(幼児量)
★ ピザトースト ★
★ 春野菜サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

お部屋に行くと「おいしい」「おいしい!」と声が飛んできました!(^^)!

「えだまめ~」とスナップエンドウのお豆をつまんで見せてくれた子も^^

ピザトーストもスープも大人気!!  お皿がピカピカです✨

*** くま組さん(4歳児)***

 

 

 

各テーブルからたくさんの話し声が聞こえてきました☆
 

 

いただきますをして、みんなまずはピザトーストにかぶりついていましたね🍞

☆スナップエンドウのすじ取り☆

今日のサラダに入っていたスナップエンドウの筋取りを、くま組さんがしてくれました♪

お尻のほうから筋をゆっくりとひっぱると、すーっととれます。

頭のほうからポキっと折るのは少し難しいのですが、

手の力が強い子は両側筋取りできる子も!!

 

 

 

 

 

 

「4つしか取れなかった~、もっとやりたーい!」と、意欲的に楽しんでくれたお友達も^^

くま組さんには量が足りなかったかな^皿

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。