久しぶりの手作りコロッケ

2019年3月6日 水曜日給食ブログ


今日の給食は職員のリクエストメニューのコロッケと、

くま組さんのリクエストメニューのフレンチサラダでした

コロッケは、蒸したじゃがいも、炒めた鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、

そしてスキムミルクを使っています。

スキムミルクには、筋肉や骨を強くするタンパク質やカルシウムが豊富に含まれています!

スキムミルクは牛乳の脂肪分と水分を除去して作られた物なので

牛乳の持つ豊富な栄養素をより多く含むが低脂肪なのでダイエットにも効果的な食品です!!

保育園の給食では、コロッケ以外にも、おやつやカレー、シチュー、ハンバーグ等よく使う食材です。

今日の給食(幼児)
★ 胚芽パン(バンズ) ★
★ ポテトコロッケ ★
★ フレンチサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組(2歳児)

今日は畑で育てていたかぶを収穫しました

~収穫中~

うんとこしょ、どっこいしょ!
 
 

立派なかぶが育ちましたね!!
 

みんなでかぶを持って記念撮影☆ミ

収穫したかぶを給食室へ持って行きます

茹でて午後のおやつに食べました
 

たまねぎ

そろそろブロッコリーが収穫できそうです!
 
らいおん組さんが植えたチューリップが育ってきました
 

*厨房*

卵液(小麦粉、卵、水を混ぜて作った衣)を付け、形を整えながらパン粉をまぶして揚げています
 

くま組(4歳児)

今日のパンは切り込みが入っていたので

コロッケを挟んで食べたり、サラダを挟んで食べている子もいました


「パンに挟んで食べると美味しいよ」と教えてくれた子もいました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。