今日は、旬の味「グリンピース」の入ったピースご飯。子どもたちがさやむきをしてくれました。 お米と一緒に込んでいるので、グリンピースの甘い香りのごはん、これぞ旬の味です🍚 出回 … 続きを読む

今日は、旬の味「グリンピース」の入ったピースご飯。子どもたちがさやむきをしてくれました。 お米と一緒に込んでいるので、グリンピースの甘い香りのごはん、これぞ旬の味です🍚 出回 … 続きを読む
今日の給食は丼物メニューでした🍚 にんにく・生姜を炒め豚ひき肉を入れます ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸を加え更に炒めます だし汁・砂糖・醤油・酒・味噌、豆腐・に … 続きを読む
今日は、春のメニュー「山菜うどん」、 春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。 麺の日は、子どもたちや職員が「やったー」と声をあげるほどみんな大好き♪ えのき、しめじも入りうま … 続きを読む
今日はお誕生日給食です♪ 『こいのぼりランチ🎏』メインはこいのぼりの形をしたハンバーグです(^^♪ 尻尾をちょきんと切って✂こいのぼりの形にし、ケチャップで鱗を描いています& … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした 鶏肉はねぎ・味噌・みりん・酒・生姜・ごま油で下味をつけてから オーブンで焼きました🐓 今日の煮物には旬のたけのこが沢山入っています たけの … 続きを読む
今日の給食は魚メニューの日でした🐟 玉葱・ピーマン・とうもろこしを炒め、火を止めてから マヨネーズ・ケチャップを加え混ぜます 鱈の上に作ったソースをかけて焼いたら完成です!! … 続きを読む
今日は人気メニューの1つ、『パリパリ春巻き丼』です(^^♪ 春巻きの具をご飯にのせ、具を巻くはずの皮は・・・ 食べやすい大きさに切ってから1枚1枚はがし素揚げにしています☆ その皮もご飯に添 … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ。 ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物 … 続きを読む
先週の予定だったチューリップ🌷畑へのミニ遠足(4.5歳児)が今週になりました。 天気もよく、きれいなチューリップを見ることができ、お昼ご飯は、給食を弁当箱に詰めてԆ … 続きを読む
今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソース🍝 新年度になって初、うさぎ組さんで玉ねぎの皮むきをしました。 みんな楽しそうに玉ねぎの皮を上手にむいています。 「もういっこー … 続きを読む
今日は旬がたくさん入った給食🍚 たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、 たけのこの香りも美味しいごはんです … 続きを読む
今日の給食は豆乳がたっぷり入ったクリームシチューでした 豚肉を炒め人参・玉ねぎを加え更に炒めます しめじを加え小麦粉と油で作ったルウを入れ豆乳を入れます 最後にあらかじめ茹でておいたブロッコ … 続きを読む
4月に入り2週間が過ぎました。子どもたちはすっかり新しいクラスに慣れてきた様子。 給食は一汁三菜、和食メニュー🍚 ごはんと焼き魚、乳児クラスはよく食べてくれます。 今日のくわ … 続きを読む
今日はドライカレーです★ 具材は豚ひき肉・玉葱・人参にレーズンとシンプルなのでお家でもとても作りやすいと思います^^ レーズンを加えることによって甘みが出て、カレー粉の辛さも和らぎ子どもたち … 続きを読む
今日の調理保育は「お好み焼き」 菜園活動で育てていた長ネギを収穫して、お好み焼きに入れましたョ。 冬の寒さを乗り越え、大きくなりました! 今日の給食(幼児) ★ 菜の花ごはん ★ ★ 鮭の照 … 続きを読む
今日は、お野菜たっぷりの焼きそば。麺メニューは噛む回数が少なくつるつる食べやすいので、 噛み応えのあるものを組み合わせています。今日は割干大根を使用した「カミカミ」サラダです。 かみかみサラ … 続きを読む
今日は4月だというのに雪が降りましたね⛄驚きました(園の前の畑です) 給食は和食メニュー🍚 そして月に一度のラップおにぎりデー🍙です。 幼児クラス(今は4, … 続きを読む
今日の給食は人気の「カレイの変わりソース」でした フードプロセッサーにかけた玉ねぎと油・酢・砂糖を火にかけます 玉葱に火が通り酸味が飛んだらパセリを入れ完成です とても簡単にできておいしいソ … 続きを読む
今日の給食は人気の丼物メニュー、豆腐たっぷりの「麻婆ライス」でした!! にんにくと生姜を先に炒めてから豚ひき肉を入れ炒めます フードプロセッサーにかけたみじん切りの人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸 … 続きを読む
今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」でした🍚 高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したもので豊富な栄養副を含んでいます。 高野豆腐の植物 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 もちきびを入れて炊いたごはんは、プチプチ食感とモチモチ感があります🍚 ほぼ毎月登場するので、子どもたちも抵抗なく食べてくれます。 離乳食 … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー 具沢山の五目うどんでした! かつお・昆布からしっかり出汁を取っているのでうま味がたっぷりです 豚肉を炒めてから人参・たけのこ・ごぼう・大根を加え 出汁とねぎを加えたら … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、おからたっぷりのチキンナゲット。もちろん手作りですョ。 たっぷりのおからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、すりおろしたじゃが芋、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、 ナ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした🎣 かぼちゃの甘煮はとても柔らかくてホクホクしていました♪ 赤魚の生姜焼きはすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけてから焼きます 身 … 続きを読む