うさぎ組さんの保育参加・懇談会があり、子どもたちと保護者が一緒に過ごしました。 今日の給食は和食メニュー🎣 なんと今日の秋の香りごはんは1年に1度しか出ないメニューです!! … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
簡単美味しいソースです
2018年11月5日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、パン🍞メニュー。焼き立てのフワフワぶどうパンが届きました。 🐓鶏肉のトマトクリームソースは、 バターで玉ねぎ、しめじを炒めてケチャップで味付け、 … 続きを読む
調理保育をしました🐼
2018年11月2日 金曜日 給食ブログ
今日は🐼ぱんだ組さんで調理保育を行いました。 くま、らいおん組さんが掘ったさつま芋を使って「さつま芋もち」作りです。 来年は、ぱんだ組さんも芋掘りへ行くので、それも楽しみにな … 続きを読む
おかひじき
2018年11月1日 木曜日 給食ブログ
今日の大根サラダには久々登場の「おかひじき」が入っています! おかひじきは別名「陸の海藻」と呼ばれる野菜で 骨粗鬆症予防や動脈硬化予防、免疫力UPで皮膚や粘膜を保護 美肌効果や貧血予防にもな … 続きを読む
🎃ハロウィンメニュ~🎃
2018年10月31日 水曜日 給食ブログ
今日はハロウィン🎃 昨日のお誕生日会の後に、子どもたちが仮装していました👻 給食では、おばけの形のパンに、ジャムで子どもたちが👻お化けを描きま … 続きを読む
秋の味覚🌰お誕生日メニュー
2018年10月30日 火曜日 給食ブログ
今日は秋に美味しい食材を取り入れたお誕生日メニュー🌰 お赤飯には、国産のささげと旬の🌰栗を炊き込んでいます。 旬のお魚「秋刀魚(さんま)」は竜田揚げにしました … 続きを読む
お豆腐たっぷり麻婆ライス
2018年10月29日 月曜日 給食ブログ
今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む
豆乳のクリームライス
2018年10月27日 土曜日 給食ブログ
今日はアレルギー対応メニューの「豆乳のクリームライス」 いつものクリームライスの牛乳を豆乳に、ルウのバターを菜種油に、仕上げの生クリームも豆乳生クリームに変え、 あとの材料や味付けはほぼ一緒 … 続きを読む
調理保育で芋餃子作り🍎
2018年10月26日 金曜日 給食ブログ
今日は、先日芋堀をしたさつま芋を使って、らいおん組さんで調理保育を行いました。 菜園で育てているほうれん草を使って、の予定でしたが、育ちが悪く大きくならず・・・ 今回は購入したものを使用。調 … 続きを読む
新メニュー🐓です
2018年10月25日 木曜日 給食ブログ
今日は新メニューの「海南(ハイナン)チキンライス」 東南アジアでは屋台で食べるような庶民的な料理で、「海南鶏飯」(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)と呼ばれ 茹で鶏と、その茹で汁で炊いた … 続きを読む
☆ラップおにぎりデー☆
2018年10月24日 水曜日 給食ブログ
今日はお魚の和食です🐡 果物は柿、そしておやつにはさつま芋とりんご🍎秋の食材も沢山食べられる給食ですね^^ お味噌汁は玉葱と南瓜が入って甘味があり、子どもたち … 続きを読む
✪インディアンドッグ✪
2018年10月23日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、数年ぶりに登場したメニュー『インディアンドッグ』です(^_^)♬ 先生方も「新メニューなの?」と聞くほどご無沙汰していた給食!! 菜種油とバターでにんにく・ウインナー・玉葱・人 … 続きを読む
芋掘り&弁当給食
2018年10月22日 月曜日 給食ブログ
秋晴れのいい天気🌞 今日は先週延期になっていた芋掘りへ、くま、らいおん組さんが行ってきました。 少し遠い場所なので、給食を弁当箱に詰めて届けてほしい・・・ ということでしたが … 続きを読む
沖縄料理です🐷
2018年10月20日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。昆布からのうま味と豚肉のうま味で、美味しいごは … 続きを読む
園外保育🍱
2018年10月19日 金曜日 給食ブログ
今日は園外保育の日。うさぎ組さん~らいおん組さんは、おうちから🍱お弁当持参です。 天気予報が☁☔だったので、遠くへは行けず芋掘りも延期に。近場の公園や動物園へ行き、  … 続きを読む
秋~冬🌱菜園活動スタート
2018年10月18日 木曜日 給食ブログ
今日はスパゲティミートソース、そして秋らしく「しめじ入り🍄」です。 園のミートソースはたくさん玉葱を使うので、皮むきを子どもたちにお手伝いをお願いしています。 今回は、初うさ … 続きを読む
昆布のうま味🐓レモンの酸味
2018年10月17日 水曜日 給食ブログ
今日は新メニュー「昆布レモン塩から揚げ」🐓 市内の保育園栄養士会で情報交換をしているのですが、そのときにいただいた他園さんのレシピを使いました。 だし昆布をレモン汁につけてう … 続きを読む
サクサク、変わり焼き🐟
2018年10月16日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 めかじきの変り焼きの衣は、乾燥のマッシュポテト。 マヨネーズと酒、塩少々、パセリを混ぜて魚につけ、マッシュポテトをまぶしてからオーブンでこんがり焼いてい … 続きを読む
秋🍁さつま芋カレー🍛
2018年10月15日 月曜日 給食ブログ
今日は、さつま芋がたっぷり入ったカレーライス🍛 ごはんは押麦を一緒に炊いた麦飯。 カレーは、小麦粉とバターをじっくり炒って作ったブラウンルウを使っています。 豚肉、にんにく、 … 続きを読む
お野菜たっぷり
2018年10月12日 金曜日 給食ブログ
今日は久々登場のあんかけ焼きそば🍜 お野菜たっぷり+豚肉、スープには出し汁を使っているので、うま味たっぷり!味付けは塩と醤油、そして米酢。 うずらの卵も入り、おいしいあんかけ … 続きを読む
ヘルシーなそぼろごはん🍚
2018年10月11日 木曜日 給食ブログ
今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩り … 続きを読む
風邪予防に柿
2018年10月10日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 南瓜の甘煮や豆腐となめこの味噌汁は、子どもたちも良く食べてくれるメニューです。 そしてデザートは、秋の果物「柿」が登場。 柿に含まれるビタミンCの量は … 続きを読む
作ってみよう、ハンバーガー🍔
2018年10月9日 火曜日 給食ブログ
今日は、🍞パンメニュー。 バンズ型の胚芽パンに切込を入れてあるので、自分でハンバーガー🍔にしてもOK♬ サラダも一緒に挟んだり、もちろんパンとハンバーグを別に … 続きを読む
食物繊維たっぷり!鶏ごぼうピラフ🍚
2018年10月6日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」、ごぼうがたっぷり入っています。 ごぼうに含まれている水溶性食物繊維イヌリンという成分が大腸の働きを活発にしてくれ、 便秘予防や大腸がんの予防、血糖値を下げる作 … 続きを読む