夏です☆とうもろこし☆

2019年7月4日 木曜日給食ブログ


今日はお魚の和食です♪

煮物は大根と豚肉★ 味が染みた大根はとても美味しいですよね、子ども達も大好きです☆

お家にある物で作れてしまう煮物ですね!  

更なるアレンジとして、厚揚げやゆで卵を足しても一緒に味が染みてボリュームも加わる一品になると思います^^

おやつは『ゆでとうもろこし』☆ 

朝早く来てくれたお友だちで皮むきをしてくれました^▼^

3.4.5歳のお友だち同士だっだので、年長さんが年少さんにむき方を教えてあげたり、

お兄さんお姉さんしている姿も見ることができましたよ♪

今日は縦割り保育です。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

 

 

 

 

 

★とうもろこしの皮むき★

みんなやる気満々で集まってくれました☆

1枚1枚剥くごとに、その皮を切りはがさず、途中で止めて別の場所を剥き始め、

みんなバナナのようにとうもろこしの皮を剥いていたようです^皿^

中の実も黄色いので、まるでバナナにも見えたかもしれませんね^^

「きれいにむけたー!!」

「えい!やー!」と、武器を持っているみたいです(笑)

☆こんちゅうチーム☆

お魚・煮物・ごま和えをまんべんなく順番に食べていましたね^^

今日のデザートは冷凍みかん! まだ少し凍っています。

皮の表面に付いた薄い氷が気になるようではがしているお友だちを発見!!

☆くだものチーム☆

「あと少しご飯残ってるよ~!」・「まだ食べられるよ~!」

縦割りの中では年下のお友だちに声を掛け教えてあげていました。

椅子と椅子との距離も縮み、まるで仲良し姉弟のようでした^^

最後の1粒まで残しません! 目指せお皿ツルツル☆

今日は学生のお姉さんも来ていたので、先生が沢山で賑やかでしたね♪

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。