冷やし中華はじめました

2019年7月11日 木曜日給食ブログ


今日の給食は夏の定番「冷やし中華」でした!!

つゆはかつお・昆布から出汁を取り

醤油・砂糖・酢・ごま油を入れて味をつけて冷まします

薄焼き卵は何枚も何枚もひたすら焼き続け、焼き終わってから細く切ります

今日のような涼しい日でも、ひんやりとした冷やし中華は大人気でしたよ♪

どこのクラスも沢山おかわりをしていました!!

今日の給食(幼児)
★ 冷やし中華 ★
★ さつま芋のオレンジ煮 ★
★ ジョア ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 鶏ぞうすい ★
★ 麦茶 ★

薄焼き卵を焼いています🍳

薄く焦げないように気をつけながら焼いています

うさぎ組さんがミニトマト・くま組さんがミニトマトときゅうりを収穫して

各クラスで食べました🍅🥒

ミニトマトは小さく切り、きゅうりはスティックに切って食べました🥒

うさぎ組(2歳児)

畑で収穫したミニトマトを美味しそうに食べていましたよ!

黄色や赤いミニトマトがありました🍅

冷やし中華はとても大人気でしたよ♪

みんなモリモリと食べていました!!

フォークで上手に麺をすくっています

~菜園~

緑色のトマトが多いですが赤いのもちらほら見えます🍅

そろそろ食べられそうなズッキーニができていますね

このきゅうりはくまの形に育てます🐻

枝豆は葉っぱをよけると沢山あるのが見えます

うさぎ組のいちごが真っ赤になっていました!そろそろ食べ頃ですね🍓

とても小さなゴーヤが育っていますよ!らいおん組のテラスにあるので

見てみてください♪

黄色いはなも咲いていますよ!!

屋上で育てているスイカが徐々に大きくなってきています🍉

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。