ラップおにぎり🍙

2018年7月13日 金曜日 給食ブログ

今日は、月に一度のラップおにぎりデー🍙くま、らいおん組さんで行っています。 お茶碗にラップを敷いてごはん🍚をのせてくるっと巻いたら、好きな形ににぎります。 三 … 続きを読む

ジャムづくり🍑

2018年7月12日 木曜日 給食ブログ

今日は、夏のメニューの定番「冷やし中華」が登場! 薄焼き卵、ハム、きゅうり、🍅トマトをトッピング。 タレは、かつおとこんぶのだし汁に、米酢、醤油、砂糖で味付けした手作りのタレ … 続きを読む

枝豆🍚ごはん

2018年7月11日 水曜日 給食ブログ

昨日に続き、今日も枝豆🌱 むき枝豆をごはんに入れて炊きました🍚 こんぶと塩を一緒に炊いているので、ほんのり塩味、ふんわり枝豆の香りがします。 中華風チキンには … 続きを読む

豊作、きゅうり

2018年7月9日 月曜日 給食ブログ

今年はきゅうりが豊作🌱収穫する度に食べています。 先週土曜日にもたくさん収穫できたので、スティックきゅうりで午後のおやつに食べたのですが・・・ 今日もたくさん収穫できたので、 … 続きを読む

お豆腐たっぷり★

2018年7月7日 土曜日 給食ブログ

今日は七夕🎋ですが、給食は麻婆ライスです☆ お豆腐たっぷりの麻婆豆腐をご飯に乗せた、マーボー丼ですね☆ 具材は、お豆腐と挽肉だけではありません^皿^  にんじん・たまねぎ・ね … 続きを読む

🎋七夕メニュー☆彡

2018年7月6日 金曜日 給食ブログ

明日は七夕🎋 園では七夕集会がありました。 給食も七夕メニューということで、そうめんを使って「そんめんパフェ」に。 そして人気のから揚げ、今日は塩味です。 七夕の短冊をイメー … 続きを読む

おやつにひと手間。

2018年7月5日 木曜日 給食ブログ

今日は、🍚ごはんと🐟焼き魚、煮物、あえ物、味噌汁という、ザ・和食メニュー。 いつもの磯煮に大豆を入れて栄養もありますが、食物繊維もUP! 和え物には、梅肉とお … 続きを読む

パリパリっと🍚

2018年7月4日 水曜日 給食ブログ

今日は、春巻き「味」のする春巻き丼。 ごはん🍚の上に、春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱりと割ってのせると・・・あら不思議。 春巻きをごはんと一緒に食べている感じです … 続きを読む

じゃが芋堀り

2018年7月3日 火曜日 給食ブログ

3月末に植え付けたじゃが芋、いよいよ収穫!です。 昨日大きくのびた葉っぱを切っておき、今日は茎を引っ張ってうんとこしょ、どっこいしょ! 幼児クラスを中心に、みんなで土の中からじゃが芋を掘り出 … 続きを読む

夏に美味しい🍆

2018年7月2日 月曜日 給食ブログ

今日から7月。 先週の梅雨明け、そして今日はプール開きがあり、これからは夏本番!ですね。 今日も暑い1日でした。給食は、和食メニュー🍚 なすといんげんのそぼろ煮は、夏に登場す … 続きを読む

お魚の生姜焼き☆

2018年6月29日 金曜日 給食ブログ

今日は豚肉の生姜焼き… ではなく、赤魚!お魚の生姜焼きです(´▽`)   漬け込むタレは生姜焼きと同じ☆  相性抜群です!! 白身魚でもしっかり味付けされ、ご飯が進むおかずです(´▽`) 赤 … 続きを読む

ミートソースのようなナポリタン♬

2018年6月28日 木曜日 給食ブログ

     今日はナポリタンです☆ 昔からある昔ながらのスパゲティーですね☆ 名前もカタカナ、スパゲティーなので外国の料理かと思いきや、日本料理なんです(^^)v いつも給食でナポリタンを作る … 続きを読む

揚げているのにさっぱり♬

2018年6月27日 水曜日 給食ブログ

今日は人気メニューの1つ、『揚げ鶏となすの酢醤油漬け』☆  素揚げした茄子と、唐揚げにした鶏肉をタレに絡めます!   このタレはお酢が効いているのでとってもさっぱり(´▽`)   揚げ物なの … 続きを読む

お魚✖コーンフレーク

2018年6月26日 火曜日 給食ブログ

今日は香ばしいライ麦パンに、めかじきのコーンフレーク焼です★ コーンフレーク焼は鶏肉で作る事が多いですが、今日はお魚で🎵 めかじきとの相性もばっちりです↑↑  酒・塩コショウ … 続きを読む

とろ~り美味しいあんかけ炒飯✰

2018年6月25日 月曜日 給食ブログ

今日の給食(幼児量) 今日はあんかけ炒飯です★ ご飯はコーンご飯♬ あんにはお肉とお野菜もたっぷり(^^)にんじん・もやし・チンゲンサイにたけのこ、干し椎茸が入っています!! とろみの中に出 … 続きを読む

6月のお誕生日会メニュー

2018年6月22日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のお誕生日会♪ 給食は、雨の多い6月ということで、てるてる坊主パン🍞 お誕生日会でも、給食の紹介をしてくれたそうです。 そして、久々登場の豚肉のチーズロールフライ& … 続きを読む

職員交流

2018年6月21日 木曜日 給食ブログ

今日は夏至、昼間🌞が一番長~い日ですね。 給食は、この季節ならではの和食メニュー🍚で 梅の季節の「梅おこわ」が登場! 炒め煮にした鶏そぼろと梅肉を、もち米を入 … 続きを読む

彩り鮮やか🍚

2018年6月20日 水曜日 給食ブログ

今日はクリームライス。ごはんはターメリックを加えて炊いた麦飯です🍚 サラダには、干し型のマカロニを使用、ミニトマトを飾り夏らしいサラダになりました。 とうがん(冬瓜)は「冬」 … 続きを読む

梅ジュース、途中経過

2018年6月19日 火曜日 給食ブログ

今日は焼きうどん!そしてカミカミのごぼうサラダです。 焼きうどんはたっぷりお野菜と豚肉のうま味で、味付けは醤油と塩のみ。 仕上げにかつおぶしを加えてさらにうま味UP↑↑↑ 子どもたちもよく食 … 続きを読む

ラップおにぎり&きゅうりの収穫☆

2018年6月18日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は焼魚(鮭)です🐟 塩をまぶして焼いた鮭は、とても脂がのっていて食べやすく仕上がりました!(^^)! なすのそぼろ煮は、人参やいんげんも入っているので彩りも良く、子 … 続きを読む

納豆チャーハン

2018年6月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、ニラを炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チ … 続きを読む

ピース✌ごはん🍚

2018年6月15日 金曜日 給食ブログ

今日は、魚の和食です☆ ご飯はグリーンピースご飯🍚 幼児クラスで、さやからお豆を取り出してもらいました。    昆布と塩を入れて炊き込んだグリンピース、良い香りがします。   … 続きを読む

旬です、ビワ🌱

2018年6月14日 木曜日 給食ブログ

今日は、人気のジャージャー麺! 新玉葱たっぷりだったので、甘みが出て美味しい肉味噌に仕上がりました。 そして、食べ頃の旬のびわ。 タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。 そして、ビワ … 続きを読む