今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、こんぶだしを入れて炊いたごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のうま味 … 続きを読む

今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、こんぶだしを入れて炊いたごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のうま味 … 続きを読む
今日は虫歯予防デー。 今週は、給食又はおやつに噛み応えのあるメニューや、カミカミがんばりメニューを入れています。 今日は、パンメニューですが、生地に雑穀を入れて焼いてもらい、噛み応えのあるパ … 続きを読む
今日はらいおん組さんで「梅ジュース」づくり。 幼児クラスになると、らいおん組さんがつくった梅ジュースを、夏にみんなで飲み、旬を味わっています。 なので、去年のらいおん組さんがつくった梅ジュー … 続きを読む
今日の給食はこれからが旬のピーマンをたっぷり使った「チンジャオロースー丼」です ピーマンのほかに豚肉・玉葱・たけのこ・干し椎茸が入っていて とても具沢山です!! ピーマンは6月~9月頃、夏の … 続きを読む
今日は旬の「ふき」が登場!子どもたちにすじとりをしてもらいました。 コツを教えると、みんなじょうずにす~っとすじをとることができました。 ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本 … 続きを読む
今日の給食は人気の麺メニュー「ジャージャー麺」です にんにくと生姜を炒めたら豚肉を入れます フードプロセッサーにかけた人参・玉ねぎ・ネギ・筍・干し椎茸を入れさらに炒めます 出汁・味噌・酒・醤 … 続きを読む
今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です🐓 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。 今日はサツマイモも素揚げにして、 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューでした 豆入りシチューにはひよこ豆・金時豆・えんどう豆の3種類の豆が入り 他には豚肉・玉ねぎ・人参・ブロッコリーが入っていてとても具沢山のシチュー♪ バターと小麦粉で … 続きを読む
今日はお魚の和食です🍚 ご飯は旬の筍を使った炊き込みご飯です^^ 土日少し食生活が乱れてしまったり、外食が多くなりがち・・・というご家庭もあったかも知れませんが、月曜日、体に … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」🐷 給食では定番メニューになりました。刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 こん … 続きを読む
今日は5月のお誕生日会、お祝いの気持ちを込めて「お赤飯」の給食です。 メインは、みんな大好きから揚げ!塩味です。 そして前回以外にもよく食べてくれた旬のうどの金平!の予定でしたが、ウドの入荷 … 続きを読む
今日の給食はねぎをたっぷり使った麺メニュー 「ねぎたっぷりじゃこパスタ」でした!! ねぎにはアリシンという栄養素が含まれていてねぎ独特のにおいのもとでもあります このアリシンには殺菌・抗菌作 … 続きを読む
今日は鶏肉の和食ですね🍖 鶏肉の照り焼きは、調味料に漬け込んでからオーブンで焼くのですが、 その調味料の中にすりおろしたリンゴも入れています🍎 リンゴを入れる … 続きを読む
今日はパンメニュー、焼き立てのぶどうパンが届きましたョ🚙💨 パンも人気なのですが、カレイのきのこソースもよく食べてくれました。 カレイに小麦粉をまぶし、今日は … 続きを読む
今日の給食は人気のカレーライスでした🍛 にんにく・生姜・セロリーを炒めてから豚肉を炒めます 人参・玉葱を更に入れ炒めじゃがいもを入れ水を入れて煮ます トマトの水煮・ケチャップ … 続きを読む
今日の給食は土曜日定番!丼物メニューでした🍚 鶏肉を炒め、人参・玉葱を加えしめじを入れてから 出汁・砂糖・醤油・酒で味をつけます 茹でておいたインゲンを加えてから水溶き片栗粉 … 続きを読む
今日はくま組さんで調理保育をしました。 去年から作りたいと希望してくれていましたがなかなか実現できなかった念願の『型抜きクッキー作り』★ 生地作りから体験し、1人1人生地を伸ばしてかわいい型 … 続きを読む
今日は、みんな大好き麺メニュー!お野菜たっぷり「焼うどん」です。 見た目にはあまり多く感じませんが、きゃべつ、人参、玉葱、しいたけ、ピーマンを炒めているので、かさが減り、おうどんと一緒にたく … 続きを読む
今日は野菜たっぷりメニュー🍚 くま組さんの保育参加があり、保育園の定番メニュー「あんかけチャーハン」を 保護者の方にも味わっていただきました。 あんかけチャーハンのごはんは、 … 続きを読む
今日の給食はパンメニューでした🍞 ほうれん草味とかぼちゃ味の食パンにマヨネーズを塗り 薄く切ったキュウリと焼いたハムを挟みました! デザートは今年初めてのメロンです … 続きを読む
今日の給食は和食メニューでした! 鮭は脂がのっていてとても柔らかく美味しかったです🐟 煮物のは鶏肉・たけのこ・人参・いんげんが入っています。 今が旬の筍は歯応えがとてもいいで … 続きを読む
今日の給食は食物繊維が豊富に含まれているごぼうが入っている 豚肉とごぼうの混ぜご飯でした! おろした生姜・醤油・酒で下味をつけた豚もも肉をごま油で炒めます そこにごぼう人参を入れ更に炒め、し … 続きを読む
今日の給食は、ちゃんぽんうどんにかき揚げです☆ 給食のかき揚げと言えば、納豆とじゃこがよく登場しますが、今日は大豆と春菊のかき揚げです^^ 人参と玉葱も入り、色もきれいなかき揚げですね♬ … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで玉ねぎの収穫をしました。 葉は立派なのですが、実はやや小さめ。 ・・・というのも(調べてみると)玉ねぎは育つのがゆっくりで時間がかかり、秋に植え付けると収穫期は5月末~ … 続きを読む