すだち入りさわらの味噌焼き🐟

2019年8月1日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした🎣

さわらの味噌焼きにはすりおろしたすだちの皮と果汁が入っています

すだちは柑橘類の果物ということもありビタミンCとクエン酸が多く含まれています

クエン酸は疲労回復に効果的でビタミンCには美容効果が高いのが特徴の果物!

そして爽やかな香りがするのには、芳香成分の「リモネン」

アロマオイルにもよく使われている成分で神経を落ち着かせる働きがありますよ♪

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さわらの味噌焼き(すだち) ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★

今日のおやつ
★ ふかしじゃが(マヨ醤油 ★
★ ゴーヤチップ ★
★ 牛乳(乳児) ★


ぱんだ組(3歳児)

今日の献立をお当番さんが発表します

みんなで手を合わせて「いただきます!!」

プールの後だったのでみんなモリモリと食べていましたよ

ボランティアのお姉さんも一緒に食べます♪

くま組(4歳児)

給食前に🍆収穫!!初、丸ナスです。

畑で収穫した茄子を洗います

ツルツルしていて水でこするとキュッキュッとなっていましたね🍆
いただきますに合わせて、子どもたちの前で調理スタート!
ジューーという音が聞こえてきました
「いいにおい~」
砂糖・醤油・みりんで味をつけて完成です!!
「小さいのがいい」「大きいの2つ!」との注文。

できたてなのでとても熱かったですね💦

火傷をしないように、たくさんフーフーしながら食べていましたよ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。