ゴーヤチャンプル作りました☆

2019年8月9日 金曜日給食ブログ


今日はホットドッグ、セルフで子どもたちがパンの間にウインナーを挟んで食べます☆ 1歳児は挟んだ状態でかぶりつくのは少し難しいのでお皿に添えて、いただきます♪

サラダはカミカミメニュー☆ スープはビーフン入り。カミカミサラダにツルツルスープですね!!

おやつのとうもろこしの皮むきを、ぱんだ組さんとりす組さんがお手伝いしてくれました。

そして、らいおん組さんが収穫した沢山のゴーヤを使って、給食の先生がにんじん・もやしを足し、

お部屋で『ゴーヤチャンプルー』を作ってくれました!!

今日の給食(幼児量)
★ ホットドッグ ★
★ カミカミサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

トウモロコシの皮むき

まず先生がむき方の見本を見せます(p_-)

むき方を覚えて、いざ実践!!

こんな感じ!? 

とうもろこしが見えてきました!

おひげも気になります。。。

とうもろこしの粒の分だけ、おひげの本数もあるそうですよ♪ もじゃもじゃ・・・

真剣。。。

きれいに剥けました!!

むいた皮は段ボールの中に集めます☆

みんなで給食室に届けに行きました^^

 

*** ぱんだ組さん・りす組さん ***


りす組さんも合同で一緒に食べてまーす^▼^

『先生!給食の先生! 美味しい!!』

何が美味しかった? と聞くと、

『パン!!』 (;^Д^A

こども達はパンそのままでも美味しく食べてくれます♪

*** うさぎ組さん ***

うさぎ組さんも一生懸命パンを頬張っていました

お野菜おかわりしたい人〜

 

何かを訴えるような表情で、パンを見せてくれたお友達☆  担任の先生も思わず笑ってしまうくらい真剣な眼差しでした(˃ꌂ˂⁎) 

☆ゴーヤチャンプル作り☆

お肉の代わりに、ホットドッグのウインナーを少し取っておき、チャンプルーの具材にしました

写真では伝わりにくいですが…

華麗なる包丁さばきをご覧下さい。

子どもたちも身を乗り出して覗き込んでます


仕上げに入れる溶き卵も確認。

なんで全部黄色なのー?

と、溶いたあとの卵を見るのは珍しかったかな?

沢山のゴーヤと野菜は一気にフライパンに入りきらなかったので、ゴーヤは2回にわけ、野菜とも別で炒め、最後にボールの中で合わせました!

いい香りがしてきました。

一足早く「もう食べたい」と先生が(˃ꌂ˂⁎) 


おかわりがてら、気になって覗きに来ています(´▽`)



「配りま~す!」


感想は・・・「ちょっと苦い」が多かったのですが、ゴーヤは「にがうり」という名前のごとく、苦いお野菜なんです。

お野菜の味を知ることができたけれど、やはり子どもたちは「ゴーヤチップ」がいいようですね。

らいおん組さんでは、ゴーヤチップは、大人気なんですョ!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。