今日の給食は「納豆チャーハン」 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ込みます。 大量調理の給食では、チャ … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
11月誕生日会🍰
2021年11月26日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は誕生日会メニュー「森」をテーマにしています ハヤシライスにはきのこが沢山入っていてご飯をくま型にしま🐻 人参・とうもろこし・いんげん・赤パプリカがカラフルでお花畑 … 続きを読む
寒い日にぴったり温かいうどん
2021年11月25日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日「けんちんうどん」でした 豚肉・ごぼう・人参の順に炒め出汁を入れたら 里芋・油揚げ・昆布を入れしばらく煮ます その後、ねぎ・小松菜・塩・酒・醤油を入れ煮たら汁の完成 … 続きを読む
屋台の料理
2021年11月24日 水曜日 給食ブログ
今日は海外の料理が登場「海南(ハイナン)チキンライス」🐓 東南アジアでは屋台で食べるような庶民的な料理で、 「海南鶏飯」(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)と呼ばれ、茹で … 続きを読む
お部屋で炊飯🍚
2021年11月22日 月曜日 給食ブログ
今日はくま組さんで、お部屋でお米とぎをしてごはんを炊きました。 はじめてだったので、今日は先生がお手本でお米とぎ。 そして、お部屋でごはんを炊いて、炊き上がる匂いや炊きたてごはんの味を楽しみ … 続きを読む
とろ~りクリームライス
2021年11月20日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はクリームライス いつもは牛乳で作っていますが、今日は豆乳で作りました!! 牛乳で作るより少しさっぱりとした感じに出来上がりましたよ☆ 豆乳は大豆が原料であり、豆腐に固める前の乳液 … 続きを読む
沖縄メニュー・調理保育🐻
2021年11月19日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄メニューの日🌺 ジューシーとは沖縄風炊き込みご飯のことで、大きく2種類に分けられます ご飯粒がしっかりしているジューシーはクファジューシー、雑炊のように軟らか … 続きを読む
秋の香りごはん🍚レシピ
2021年11月18日 木曜日 給食ブログ
イチョウの葉が色づき、秋の深まりを感じますね。 今日の給食も秋限定?!メニュー「秋の香りごはん」 しめじ、人参、鶏肉を煮て、さつまいもを素揚げに、いんげんを茹でて、ごはんに混ぜ込んでいます。 … 続きを読む
畑の間引き菜です
2021年11月17日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 昨日、大根の間引きをしたのですが、大量の大根の葉っぱがとれたので、 茹でてから炒めて、大根の葉ふりかけを作り、ごはんにのせて食べました。 間引きをした小 … 続きを読む
くるくる巻いて🍞
2021年11月16日 火曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さ保育参加があり、親子で公園で遊んだ後は、 給食のジャージャー麺を青空の下で食べました。 その後、親子でくるくると巻いた小枝パンを作って食べました。 今日の給食(幼児) ★ … 続きを読む
ブルーベリージャムサンド🍞
2021年11月15日 月曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニューの日主菜は魚「めかじきの変わり焼き」です🐟 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズを混ぜたものをつけ、乾燥マッシュポテトをまぶし オーブンで焼きました外は … 続きを読む
カレーピラフ
2021年11月13日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はカレーピラフ 米と一緒に押麦とターメリックを炊きます、鶏肉・玉葱・人参・インゲン・トウモロコシを炒め 塩とカレー粉で味付けをします!!炒めた具とご飯を混ぜ合わせたら完成♪ ちくわ … 続きを読む
雑穀でカミカミ
2021年11月12日 金曜日 給食ブログ
今日は雑穀や豆を炊き込んだ「五穀おこわ」🍚 五穀とは、米、麦、豆、粟(あわ)、黍(きび)または稗(ひえ)のことをいい、代表的な主食のこと。 秋は様々な穀物が収穫できる時期、「 … 続きを読む
しいたけが沢山収穫できました🍄
2021年11月11日 木曜日 給食ブログ
今日のおやつは「あんまん」昨日から小豆を水に漬けておき、10時頃から煮始めました🔥 一度茹でこぼしてからまた水を入れ煮ます 段々水分が減り小豆が柔らかくなるまで煮続けますよ … 続きを読む
秋の食材🍂
2021年11月10日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日「きのこのクリームスパゲティ」しめじとまいたけが入っていますよ🍄 きのこに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、 ビタミンDやビタミンBのビタミ … 続きを読む
セルフで🍔ハンバーガー&🍄とれました。
2021年11月9日 火曜日 給食ブログ
今日の給食はハンバーガー🍔 バンズ型の胚芽パンに、ハンバーグを挟んでもよし、ソテーを挟んでもOK。 もちろん別々に食べているおともだちもいましたね。 自分で楽しみながらの給食 … 続きを読む
旬の秋刀魚
2021年11月8日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は魚が主菜の和食メニュー「さんまの姿煮」 昆布の上にさんま、薄切りにした生姜を上に乗せ 調味料(酢・酒・昆布出汁・砂糖・醤油・みりん)をかけてオーブンで加熱します🐟 … 続きを読む
春巻の具丼
2021年11月6日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『春巻丼』です。 春巻丼と言っても、春巻の具が乗っていて、『パリパリ春巻丼』の時のパリパリの皮は乗っていません。 しかし、パリパリは乗ってなくてもとても美味しいので、食缶は空っ … 続きを読む
お弁当給食🐼
2021年11月5日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は魚が主菜の和食メニュー🐟ぱんだ組さんはお弁当給食でした🐼 煮物には秋から冬にかけてが旬の食材「里芋」を使用しました ネバネバ成分は、「粘液糖タンパ … 続きを読む
実は「ちゃんぽん」
2021年11月4日 木曜日 給食ブログ
今日の五目ラーメン、 実はお野菜たっぷりの「ちゃんぽんうどん」と同じスープなんです。 ラーメンは、鶏ガラでスープをとるのですが、 今日は、昆布とかつお節のだしを使った和風だしのさっぱり麺。 … 続きを読む
変わりソース🐟レシピ
2021年11月2日 火曜日 給食ブログ
給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にチーズを入れたパンなのですが、 市内のパン屋さんから、朝焼きたてが届きました🚙 そして、揚げたカレイにかけてある … 続きを読む
和食メニュー🐷
2021年11月1日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は主菜がお肉の日「豚の生姜焼き」です🐷 玉葱を炒めてからすりおろし生姜で漬けておいた豚肉を炒めます お酒・みりん・醤油を加え更に炒めたら完成🌟 ご飯 … 続きを読む
中華菜飯
2021年10月30日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は中華菜飯~!!! 豚肉・人参・たけのこ・椎茸を炒め、砂糖・塩・醤油・水を加え味を整えながら加熱します 小松菜をごま油で炒め塩で味付けをし、水分を少し絞ってから 炒めた具と小松菜を … 続きを読む
温かいうどんの季節がやってきました
2021年10月29日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」です 具は豚肉・ごぼう・大根・人参・南瓜・油揚げ・しめじ 小松菜・ねぎ・昆布が入っていてとても具沢山ですよ!! 昆布とかつおのだしパックから出汁を … 続きを読む