焼きうどん@2~5歳は愛情弁当

2021年10月22日 金曜日 給食ブログ

今日は、園外保育の日。 ご家庭から持参した愛情たっぷり弁当を、太陽の下で食べる予定でしたが、あいにくの雨☔ ☔だったけれど、子どもたちは朝からワクワク♬  遠足へは行けなかったけれど、園のあ … 続きを読む

さっぱり!美味しい!

2021年10月21日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は魚が主菜の和食メニューの日「カレイの甘酢あんかけ」🐟 人参・玉葱・椎茸・ピーマン・もやしが入っていてとても色鮮やかです 炒めてから出汁・醤油・塩・砂糖・酢を入れて … 続きを読む

親子丼🐓

2021年10月20日 水曜日 給食ブログ

今日は親子丼🐓🥚  大量調理では難しいたまご🥚料理のため、土曜日に出していたメニュー🍚 平日は量が多いため、スチームをかけたオ … 続きを読む

寒い日にぴったり!クリームシチュー!!

2021年10月19日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞そして寒い日にぴったりのクリームシチューです!! 鶏肉・人参・玉葱の順に炒めます、水を加え煮たらしめじ・じゃが芋を加え更に煮ます 牛乳・スキムミ … 続きを読む

里芋ごはん🍚

2021年10月18日 月曜日 給食ブログ

今日はこれからが旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。 里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。 里芋もちや、蒸かして味噌ダレや塩を … 続きを読む

肉味噌ごはん

2021年10月16日 土曜日 給食ブログ

  今日は、運動会の予備日だったので、お友達は少なめでした。 それでも、お皿も、おかわりの食缶も、ピカピカになって返ってきましたよ☆   今日の給食 ★ 肉味噌ごはん ★ ★ グリ … 続きを読む

お野菜たっぷり!

2021年10月15日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は「あんかけ焼きそば」 お野菜たっぷり+鶏肉(いつもは豚肉です)+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり! 味付けは塩と醤油、そして米酢。 コンソメや中華だし等は一切使用してい … 続きを読む

ラップおにぎり🍙

2021年10月14日 木曜日 給食ブログ

今日は魚が主菜の日、「アジフライ」を作りました🎣 小麦粉・卵・水で衣を作りアジにつけパン粉をまぶして揚げます 園ではケチャップと中濃ソースを混ぜたものをかけて食べていますよ☆ … 続きを読む

プルコギ風丼🐷(レシピ)

2021年10月13日 水曜日 給食ブログ

今日はプルコギ風丼🍚 韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉に、にんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます … 続きを読む

🐓マーマレード🍊焼き(レシピ)

2021年10月12日 火曜日 給食ブログ

今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、市内のパン屋さんにつくってもらい、朝焼きたてが届きます。 そして、マーマレード🍊を下味に使った鶏肉のマーマレード焼き、 鶏肉 … 続きを読む

栗ごはん🌰

2021年10月11日 月曜日 給食ブログ

今日は「🌰栗」を炊き込んだ「栗ごはん」 生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、国産の美味しい栗が入荷 … 続きを読む

何ができるでしょう??

2021年10月8日 金曜日 給食ブログ

ブログのタイトルの通り、このミキサーにかけた野菜は何になるでしょうか!! 正解は・・・・・・・・ミートソースです🍝 ミートソースにも卵スープにも玉葱を沢山使用するので 昨日の … 続きを読む

和食メニュー🐟

2021年10月7日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚主菜は「鮭の塩焼き」 和え物はミキサーにかけた大根の水気を切ってから醤油を加え加熱します 白菜と小松菜・かつお節と一緒に混ぜ合わせたら完成!! とて … 続きを読む

シンプルな和食です

2021年10月6日 水曜日 給食ブログ

今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 押し麦を入れて炊いたご飯🍚 鶏肉のごま焼きは、切り身にすりごま、醤油、みりん、酒で下味をつけて焼き、 南 … 続きを読む

パンメニューの日🍞

2021年10月5日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜はハンバーグです🐷 ミキサーにかけた玉葱・ひじき・豚肉・パン粉・スキムミルク 卵・塩・片栗粉をよく混ぜ形を整えオーブンでこん … 続きを読む

ゆずの香り

2021年10月4日 月曜日 給食ブログ

あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。 今日の給食は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、 オーブンでこん … 続きを読む

ピーマンたっぷり!

2021年10月2日 土曜日 給食ブログ

今日は苦手の代名詞?!ピーマンがたっぷり入った『チンジャオロースー丼』です! ピーマンがたっぷり入っていますが、にんにくやしょうが、豚もも肉・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけも入って うま味も … 続きを読む

今日も、しいたけ🍄を焼きました

2021年10月1日 金曜日 給食ブログ

今日から10月。 昨日に引き続き、うさぎ組さんでもしいたけを収穫。お部屋で焼いて食べました。 給食は、和食メニュー🍚 なのですが、ネギみそ焼きには、マヨネーズを使用しています … 続きを読む

しいたけ🍄栽培

2021年9月30日 木曜日 給食ブログ

今日で9月も終わりですね。 先週から、うさぎ組、らいおん組さんでしいたけ栽培をスタートしています🍄   給食は人気メニューのスパゲティミートソース🍝 … 続きを読む

お弁当給食🍱

2021年9月29日 水曜日 給食ブログ

今日は、運動会の予行練習があり、あさひ公園まで頑張って行ってきました! 幼児クラスさんは、給食をお弁当箱に詰めました。 人参とコーンを炊き込んだごはんは彩もきれい✨ 唐揚げには、にんにくを使 … 続きを読む

コーンフレークをまぶします🐟

2021年9月28日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は「めかじきのコーンフレーク焼き」 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズをからめ、 コーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました&#12803 … 続きを読む

うさぎ組🐰苗と種を植えました🥕

2021年9月27日 月曜日 給食ブログ

うさぎ組さんで、ミニ白菜の苗とミニ人参の種を植えました。 園の畑にミニ白菜の苗を植えました。      「おいしくな~れ~」みんなでお水もたっぷりあげました。    プランターにミニ人参の種 … 続きを読む

ごはんが進む豚丼!

2021年9月25日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは豚丼です! 豚肉(肩ロース・小間肉)と、玉ねぎを炒め、三温糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けしたら完成です! 春雨サラダも人気で、ピカピカになって返ってきました!   今日の給食 … 続きを読む