洋食ですが、ごぼうの香り

2023年1月20日 金曜日給食ブログ


今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。

「ピラフ」なのですが、大量調理では具を作って混ぜ合わせた「混ぜご飯」

醤油とみじん切りの人参を炊き込んだ麦飯、茹でて切ったスナップえんどう、ごぼうと生姜と鶏肉を炒めて、コーンを加え、仕上げにごはんに混ぜています。

 

給食では「ごぼう」は定番食材になっていて、ほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつ等

いろいろなメニューに取り入れています。

ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜。

韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。

欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。

この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね。

今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 豆乳汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ブルーベリージャムサンド(ソフトフランス) ★
★ 牛乳 ★

くま組さん(4歳児)

明日はサンタおたのしみ会。楽器演奏で椅子を使用するため、

今日はテーブルを低くしてピクニック気分?!での給食です。
 

お皿を持って、こぼさず上手に食べていましたね。

 

   

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。