らいおん組で調理保育をしました!

2022年12月21日 水曜日給食ブログ


今日の給食はドライカレーです!

油で、にんにく・しょうがを炒めてから、

豚挽き肉・ミキサーにかけたにんじん・玉ねぎを炒めます。

カレー粉・カレーアロマ・中濃ソース・ケチャップ・酒・塩・こしょうで味付けをし、

干しぶどうも入れて煮込みます。

米・押麦・ターメリック粉を一緒に炊いて、ドライカレーを乗せたら完成です!

今日の給食(幼児)

★ ドライカレー ★
★ チーズドレッシングサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★

午後のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ 牛乳 ★

先生がホットケーキの作り方を説明してから調理保育スタート!

クリスマスツリーをイメージしているので、ミキサーに牛乳と茹でたほうれん草をかけて緑色にしました。

卵を割りほうれん草牛乳・ホットケーキミックスを入れ混ぜます。

   

生地が完成したらいよいよ生地を焼きます!!!

先生が見本を見せてから、1人3枚丸く焼いてもらいました!

みんなとても上手に丸を作ることができました(*^^*)

  

焼きあがるまでの時間は、先生と子どもたちで生クリームを泡立ててもらいました!

焼けたら、自分のをとっていよいよ飾り付け!!

  

  

いちごジャム・生クリーム・チョコペン・シュガースプレー・チョコスプレー

いちご・みかん・クッキー沢山の飾りがあります✨

クッキーは、さつま芋が入っています♪

星型にくり抜いて給食室でたくさん焼きました!

 

クッキーの上にチョコペンで絵をかいたり、生クリームを雪に見立てて飾り付けしたり

みんなとても手先が器用でとても可愛く出来ていました!!!

  

  

  

  

  

 

おやつの時間の3時にいただきますをしました(^O^)/

「おいし~!!」という声が沢山聞こえてきました!

「クッキーもすごくおいしいよ!」と言ってくれました(*ノωノ)

  

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。