今日の給食は、チキンライスです!🐓 油で、鶏もも肉を炒めてから玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒めます。 鶏肉と野菜に火が通ったら、ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押 … 続きを読む

今日の給食は、チキンライスです!🐓 油で、鶏もも肉を炒めてから玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒めます。 鶏肉と野菜に火が通ったら、ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押 … 続きを読む
今日の給食は、和食です。 メインはさばのゆずみそ焼き!! すりおろしたゆず皮・果汁と砂糖、みりん、みそを混ぜて、さばに漬けて焼いています。 昨日うさぎ組さんが収穫してくれた桜島大根は、すまし … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュージャージャー麺です!!!!! ごま油で、にんにく・しょうが・豚挽き肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・たけのこ・ねぎを炒めます。 かつおだし汁・米みそ・酒・砂糖・し … 続きを読む
今日のごはんは、里芋ごはんです! お米と一緒に、里芋・にんじん・しょうゆ・酒を入れて炊きました!!! メインは、鶏の塩から揚げです! 鶏肉を、にんにく・塩・こしょう・酒で下味をつけてから、 … 続きを読む
今日はバレンタイン💕 パン屋さんに、ハート型のロールパンを作っていただきました。 献立に書いてある「ハートパン」にワクワクしてくれた子どもたちや職員、 パンを見て「かわいい … 続きを読む
今日の給食は、和食!! 副菜は、肉じゃがです🥔 油で、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、 茹でたじゃが芋・かつおだし汁・砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮ます。 最後 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会💖 2月のバレンタインにちなんで、ハートがいっぱいメニューです💕 保育園のお誕生日メニューや行事食は、太陽の子保育園とあおぞら保育園の給 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。 4月に作った手作り味噌を使って豚汁づくりです! 子どもたちが材料の購入から調理、そして出来立てを食べるという体験することができました。 給食は、 … 続きを読む
今日の給食は、鶏肉の和風パスタです! 油で、にんにく・ねぎ・酒に漬けた鶏肉を炒め、 しめじ・かつおだし汁・葉ねぎを入れて煮ます。 塩・しょうゆで味付けをし、茹でたパスタと和えて刻み海苔を乗せ … 続きを読む
給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にレーズンを入れたパンを、市内のパン屋さんに作ってもらい、朝焼きたてが届きます🚙💨 噛み応えもあり … 続きを読む
今月の給食には「大豆、大豆製品」をいろいろと取り入れています。 今日は、生揚げ、みそ、きなこ、そして午後のおやつにはおからが入りました。 生揚げのグラタンは、和風食材の生揚げと味付けは味噌& … 続きを読む
今日は『高野豆腐のそぼろごはん』です。 高野豆腐は水で戻し、よく水を絞りミキサーにかけます。にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。 鶏ひき肉を炒め、野菜・高野豆腐も入 … 続きを読む
今日は節分。 子どもたちは節分集会のあと、外で豆まきを行いました。 「おには~そと、ふくわ~うち!」でこわ~い鬼👹にむかって、頑張って豆まきをしていましたね。 節分にちなん … 続きを読む
今日の給食は寒いにぴったりのあったかいおうどん。 きのこうどんには、えのき、まいたけ、しめじがたっぷり入り、 さらに、たまねぎ、人参、白菜、ねぎ、小松菜も入り具だくさん! 鶏肉とお野菜、さら … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 定番の「じゃが芋のきんぴら」は、よく食べてくれるメニューのひとつです。 きんぴらは、少量でしたらじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩 … 続きを読む
今日のお手伝いは、うさぎ組さんでスープのほうれん草をちぎってもらいました。 もうすぐ幼児クラス。指先の力がつき、こまかいことができるようになってきて、1年での成長をとても感じることができます … 続きを読む
今日の給食は和食です。 今日のごはんは、ごぼうのふりかけごはん!! 油で、ミキサーにかけたごぼうを炒めて、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・で味付けをし、 最後にごま・ごま油を入れて完成です!!! … 続きを読む
今日のメインは『ジューシー』です。 材料は、豚小間肉・刻み昆布・干し椎茸・にんじん・油揚げ・しょうゆ・みりん・三温糖を炒め煮にして、ごはんに混ぜるだけなのですが、 子どもも職員もファンが多く … 続きを読む
今日は誕生日会メニュー! 毎年、1月のお誕生日会には「干支」を取り入れています。 今年は「うさぎ🐰年」ということで、うさぎごはんのクリームライスです! お米は赤米と一 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!! 今日は調理の先生が二人もお手伝い!!!!!! 材料と作り方の説明をしてから『さつま芋クッキー作り』スタート!! 材料を混ぜて生地がひ … 続きを読む
今日の給食は、カレーやきそばです!! 油で、豚肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・もやし・キャベツを炒め、 塩・カレーアロマ・カレー粉で味付けをします。 しょうゆ・みりんは別鍋で煮立たせておき … 続きを読む
今日の給食は和食 メインは、さばの味噌煮です! 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、深い鉄板にさばを並べ煮汁をかけてスライスした生姜を乗せてオーブンで煮ました! 煮た後 … 続きを読む
今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。 もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」だったので、汁よ … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では具を作って混ぜ合わせ … 続きを読む