和食です!

2022年5月9日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー! たけのこの煮物は、油で鶏もも肉を炒めてたけのこ・人参を入れ炒めます。 そこにだし汁を入れて煮ます。 野菜が柔らかくなったら調味料を入れて、最後にさやえんどうを入れて完成 … 続きを読む

ナポリタン!!

2022年5月6日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はナポリタンです!! ベーコンを炒めて、玉ねぎ・しめじ・ピーマンの順に加え炒めました。 ケチャップと塩で味を整え、茹でたパスタに絡めたら完成です🌟 今日のサラダはさ … 続きを読む

八十八夜🍵にちなんで

2022年5月2日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 ごはん+お魚(今日は鮭の塩焼き)は子どもたちもよく食べてくれる組み合わせです。   そして今日(2日)は八十八夜。 午後のおやつは八十八 … 続きを読む

初めてメニュー✨

2022年4月30日 土曜日 給食ブログ

今日は新メニューの『てりやき野菜丼』です。 鍋に、焼き鳥大の鶏もも肉入れ、しょうゆ・酒・みりんをもみ込みます。そこにだし汁を入れ煮ます。 しっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます … 続きを読む

こいのぼりランチ🎏

2022年4月28日 木曜日 給食ブログ

今日は4月のお誕生日会🎏 もうすぐ子どもの日。各部屋の窓や壁には、それぞれ子どもたちがつくったこいのぼりが飾られています。 来週の子どもの日にちなんで、子どもの日メニューです … 続きを読む

春の香りのおやつ「よもぎ」

2022年4月27日 水曜日 給食ブログ

今日の午後のおやつには、旬のよもぎを取り入れました。 よもぎは、3月から5月にかけてが芽が出る時期、食用として使うのは若芽、 土手や野原、道端でもよく見られる丈夫な草ですね。 独特の香りがあ … 続きを読む

菜園🌱夏野菜スタート!

2022年4月26日 火曜日 給食ブログ

今日は、各クラスで決めた夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにお野菜の苗や種を植えつけました。 給食は「スパゲティミートソース🍝」 保育園のミートソ … 続きを読む

「うど」が登場!

2022年4月25日 月曜日 給食ブログ

今日は旬のお野菜「うど」が登場。 どんなお野菜なのでしょう・・・・ と、引き伸ばした写真とともに、先端の方を切って子どもたちにも見せてみると、 「?」よくわからない様子。若い先生たちもあまり … 続きを読む

麻婆ライス🍚

2022年4月23日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「麻婆ライス」 みじん切りにした生姜とにんにくを炒め豚ひき肉を加えます ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・椎茸を加え更に炒め出汁を加え煮ます 味噌・醤油・酒・砂糖を加え煮たら豆腐 … 続きを読む

鶏肉の香味焼き

2022年4月22日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食のような中華のような。 『鶏肉の香味焼き』には、にんにくと生姜が普段使用する量より多め。 『華風炒め』には、ごま油を使用しており、にんじん・きゃべつ・もやし・にらが入ってい … 続きを読む

麺+天ぷら+離乳食講習👶

2022年4月21日 木曜日 給食ブログ

今日のメインは、『山菜うどん』です。 鶏もも肉・にんじん・油揚げ・白菜・しめじ・えのき・小松菜・国産山菜ミックスを使い、出汁には、だしパック・煮干し・昆布を使用していて、うま味たっぷりの山菜 … 続きを読む

大人気!豚の生姜焼き(炒め)

2022年4月20日 水曜日 給食ブログ

今日の献立は和食です。 じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋をフライドポテトのように揚げて、炒め煮にしておいたごぼう・にんじんと、茹でておいたいんげんを最後に混ぜ合わせています。 豚肉の生姜焼きは … 続きを読む

セルフでサンド🍔

2022年4月19日 火曜日 給食ブログ

給食はパンメニュー🍞 パンと中身(サラダ菜と手作りのつくね)を、自分で胚芽パンに挟んで食べます。 春野菜スープは、旬の「アスパラガス」や、春になり柔らかくなって美味しい「きゃ … 続きを読む

旬‼たけのこごはん

2022年4月18日 月曜日 給食ブログ

今日は、今が旬!のたけのこごはん🍚 お米にもち米を混ぜ、たけのこ、塩、醤油、酒を加えて炊き込み、たけのこの香りも美味しいごはんです。 この時期に出回る「生」のたけのこは、年中 … 続きを読む

和風パスタ🐓

2022年4月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です🐓 にんにくを炒めてから鶏肉を炒めます しめじと出汁を加え少し煮てからねぎ・葉ねぎ・塩・醤油を加え 茹でたパスタと混ぜ合わせ刻み … 続きを読む

色鮮やか🥕にんじんごはん🍚

2022年4月15日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 にんじんごはんは、色鮮やか!給食がぱっと華やかになりました。 みじん切りの🥕たっぷりにんじんと、米、醤油、酒と塩少々を入れて炊き、仕上げ … 続きを読む

玉ねぎたっぷり

2022年4月14日 木曜日 給食ブログ

今日はカレーライス。 たっぷりの玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました! 一生懸命むいてくれたので、美味しいカレーができあがりましたね。 そして、保育園のカレーライスはルウ … 続きを読む

お花見弁当🌷給食

2022年4月13日 水曜日 給食ブログ

今日までの貴重な晴れ間🌞 🌷チューリップが見頃なこともあり、 急きょなのですが、くま、らいおん組さんだけですが、チューリップ畑へ遠足です。 かなり遠出になるた … 続きを読む

手作りアップルドレッシング

2022年4月12日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー! パンもグラタンも、子どもたちがたくさんおかわりをしていました。 そしてサラダは、🍎りんごをたっぷり使ったドレッシング!もちろん手作りです。 りんご、レモ … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2022年4月11日 月曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑戦 … 続きを読む

パラリ、納豆チャーハン

2022年4月9日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」、土曜の定番メニューになっています。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉、小葱を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに混ぜ … 続きを読む

桜の季節🌸桜ごはん

2022年4月8日 金曜日 給食ブログ

近所の桜はほぼ満開🌸ですね。給食も桜の季節に合わせて桜ごはんです🌸。 もち米を入れて炊いたごはんに、 桜の花の塩漬けを塩抜きしてから刻んで、乾煎りしたちりめん … 続きを読む

芽キャベツ、収穫

2022年4月7日 木曜日 給食ブログ

今週で、秋冬野菜で育てていた野菜の収穫がほぼ終了。 寒さに耐えた「芽キャベツ」が、暖かくなってきてまた収穫できました。 くま組さんが収穫してくれました。 給食は、具沢山のほうとううどん。 豚 … 続きを読む

和風ハンバーグ

2022年4月6日 水曜日 給食ブログ

今日から、ひよこ組さんの離乳食や、ぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 和風ハンバーグの玉葱の皮むきは、くま組さんの女の子たちがお手伝いをしてくれました。 和風ハンバーグには … 続きを読む