今日の給食は人気丼物メニュー「麻婆ライス」でした にんにく・生姜を炒め豚ひき肉を加えさらに炒めます フードプロセッサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸を入れます だし汁・砂糖・酒・味噌・醤 … 続きを読む

今日の給食は人気丼物メニュー「麻婆ライス」でした にんにく・生姜を炒め豚ひき肉を加えさらに炒めます フードプロセッサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸を入れます だし汁・砂糖・酒・味噌・醤 … 続きを読む
今日は鶏肉を使った新メニュー「鶏チリ」です🐓 鶏肉にこしょうと酒で下味をつけ片栗粉をまぶして焼きます 玉葱・ピーマンを炒めて、火が通ったら焼いた鶏肉と合わせて ケチャップ・酢 … 続きを読む
今日は2月のお誕生日会⛄ 給食は「冬」がテーマになっていて クリームソースを雪に例え、ご飯を雪だるまにしました⛄ スープには白玉と白いタピオカで雪をイメージしています! サラダにはコーンフレ … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー かつおと昆布からしっかり出汁を取っているのでうま味がたっぷり!! うどんも出汁で茹でているので味がほんのりします 豚肉・ごぼう・大根・人参・たけのこ・油揚げ・ぶなしめ … 続きを読む
今年度、新クラスがスタートした4月にらいおん組さんで作った手作り味噌。 1年弱寝かせた味噌を使って「豚汁」づくりをしました。 年長さん最後の調理保育は、前日の材料購入からスタート。 カードを … 続きを読む
明日の調理保育はらいおん組さんで豚汁づくりをするため、 午後、近くのスーパーまで材料のお買い物へ行きました。 今日の給食はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、幼児クラスはフランスパ … 続きを読む
今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろご飯」でした 油で鶏ひき肉を炒め、 ミキサーにかけた人参・干し椎茸・ねぎ・たけのこ・高野豆腐を加え 出汁・砂糖・醤油・酒を入れしばらく煮たら … 続きを読む
今日の給食は和食メニューでした ぶりの西京焼きは生姜・砂糖・味噌・酒で下味をつけてから オーブンで焼きます🐟 ぶりには良質なたんぱく質を多く含み 脳を活性化させるDHAや血栓 … 続きを読む
今日は、幼児クラスを中心に「お店屋さんごっこ」がありました。 子どもたちが工作で作ったパンやラーメンが売られていましたね。 厨房ではポップコーンを作りました。 こちらは、アイスとジュース屋さ … 続きを読む
昨日は麺に具沢山の肉味噌を、今日はチャーハンに具沢山のあんを、かけた主食の給食です^▼^ おかずはごぼうの味噌チーズ和え。 食物繊維たっぷりの「ごぼう」で腸内をお掃除!! 「チーズ」の乳酸菌 … 続きを読む
今日はらいおん組さんのリクエストメニュー! 先月、らいおん組さんでリクエストを聞くと、麺メニューが人気だったのですがその中でもジャージャー麺に決まり、 サラダも、春雨、ポテト、南瓜といろいろ … 続きを読む
今日は和食メニューでした ご飯には白米以外にきび・あわ・押麦が入っています🍚 きびにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、血液中の善玉コレステロールを 高める効果があると … 続きを読む
今日は唐揚げでした~🐔 鶏肉に刻み昆布・塩・レモン果汁・酒で下味をつけ 片栗粉をまぶしオーブンで揚げ焼きにしました さっぱりしていてとても食べやすい味です! 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日は、午後のおやつの試食会をしました🍎 保護者の方を対象に、お迎え時に保育園のおやつを味わっていただき、 レシピも配布。今日はりんごとさつまいもたっぷりのパンケーキです。 … 続きを読む
今日は「節分」👹鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけていました。 そして歳の数だけ大豆を食べました。 … 続きを読む
くま組さんで🍄しいたけが収穫できたので、給食のときにチーズ焼きにしてみんなで試食しました。 そして、今日の給食はあんかけ焼きそば! お野菜たっぷりの麺メニューで、調味料に米酢 … 続きを読む
今日はぱんだ組の調理保育!! 朝、お米とぎをしてお部屋でごはんを炊いたり、 味噌汁を作り、普段食べている給食の出汁を知ってもらいました しめじ・ほうれん草・豆腐を手でちぎり食材に沢山触れまし … 続きを読む
今日は、🐓鶏のレバーを使った給食です。 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 レバーの湯通しは、臭み … 続きを読む
今日の給食はグラタンでした 鮭の切り身をオーブンで焼いてからほぐします 玉葱・人参・しめじを炒め、ブロッコリーは茹でておきます 小麦粉とバターでルウを作り牛乳でのばしてホワイトソースを作り … 続きを読む
今日の鶏肉の変り焼きは新メニューです!! 一口サイズに切った南瓜に油をかけて和えたらオーブンで焼きます 鶏肉は塩・胡椒・にんにく・生姜で下味をつけオーブンで焼きます 南瓜も鶏肉も焼き色が付く … 続きを読む
今日はお誕生日会🎂1月は「干支」を取り入れたメニュー🎍で 🐷いのしし年にちなんで「ししジューシー」です🐷 幼児クラスは「いのし … 続きを読む
今日の給食は初めてのメニュー「肉団子うどん」でした これは、調理実習の研修に参加した時に作り、さっそく取り入れました かつお・昆布・干し椎茸から出汁を取り・出汁を取った後の 椎茸・昆布も刻ん … 続きを読む
今日はくま組さんで調理保育を行いました。 前回のうどん作りに続き、小麦粉を使ったメニューで給食とコラボ、 くるくるソーセージパン作りにチャレンジしました。 そしておやつには、秋から冬にかけて … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 そして月に一度のラップおにぎりデー🍙です。 幼児クラスは自分でおにぎりを作って食べています。 さばのゆずみそ焼きを中に入れてにぎったり、 … 続きを読む