スープの小松菜ちぎりました☆

2019年6月24日 月曜日給食ブログ


今日の給食は、プルコギ風丼です☆

プルコギ、とてもご飯がすすむおかずですね! 

 お肉を炒める前にあらかじめ、にんにく・醤油・酒・味噌・砂糖の調味料で漬け込んでいるのでお肉自体にしっかり味がついてとても美味しいです^▼^

今日はもずくのスープに入る小松菜を、ぱんだ組さんが小さくちぎってお手伝いをしてくれました☆

テーブルごとに小松菜を分け、お友だちと協力をして、毎日の給食に入っている葉物の大きさを想像しながら?^^ 全部の小松菜を小さくちぎってくれました!!

給食の時間には、「見て小さく切ったの入ってるよー!!」 「えーこれ大きすぎるんですけどー!」なんて言いながらスープの中からすくって見せてくれ、今日はぱんだ組さん、スープを1番に完食するお友だちが沢山でした♪

今日の給食(乳児量)
★ プルコギ風丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ 小玉すいか ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ えだまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

☆ぱんだ組さん・小松菜ちぎりの様子☆

各自小さくちぎったら置いてあるボウルに移します

下の部分のかたいところもポキっと折って小さくしてくれました☆

「見て見て~!!」

みんな小さくちぎれると先生に見せてアピールします^皿^

みんな真剣。。。


夢中になってちぎっていますね↑↑

みんなで

「おいしくなーれ!おいしくなーれ♬」

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***


すこしお野菜に苦戦していたお友達、けれどカメラを向けると・・・

大好物かのようにパクパク食べ始めましたよ☆


細かいお野菜も上手に指でつまめていますね(^^)/


1番乗りでお皿ピカピカ 次はスープかな? それともデザートが待ち切れないかな^^

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

「これなーにこれなーに!?」

「きゅうりだよー」

ぱくりっ

こちらは竹輪を見つけました☆

何かを見つけると得意げに見せてくれ、美味しそうにパクっと食べてくれます^^

「ピカピカだよー!!」

綺麗になったお皿を見せてくれました!

プルコギ丼も大人気でした!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。