やわらかお肉の鶏チリ🐔

2019年6月22日 土曜日給食ブログ


今日の給食は鶏肉メニュー「鶏チリ」でした

鶏モモ肉を酒・おろししょうがに漬けておきます

片栗粉でまぶしてからオーブンで焼きます

玉葱・ピーマンは別で炒めてから砂糖・酢・塩・醤油・ケチャップで味を調えます

鶏肉はとても柔らかく味は子供でも食べやすく、ご飯が進む味でした!!

今日の給食(幼児)

★ ごはん ★

★ 鶏チリ ★

★ キャベツのさっぱり和え ★

★ 小松菜の味噌汁 ★

★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ どうぶつビスケット ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス(ペンギン組・うさぎ組)

写真を撮りに行ったら「おいし~!」と言ってくれました


スプーンを上手に使って口までご飯を運びます🥄

うさぎ組のお友達は「先生ここ来て~!」「ここで食べて~!!」と言っていましたよ🐰


幼児クラス(ぱんだ組・くま組・らいおん組)

幼児クラスのお友達は色々なお話しをしながら給食を食べていましたよ!

ぱんだ組のお友達がこぼしてしまった味噌汁をらいおん組のお友達が拭いてくれていました

さすがお姉さんですね!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。