定番丼メニュー、麻婆ライス

2020年3月28日 土曜日 給食ブログ

今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む

手作りコロッケ

2020年3月27日 金曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー!そして、手作りコロッケです。 じゃが芋は蒸かして皮をむいてつぶし、挽肉、玉葱、人参を炒めて塩、醤油少々で味付けして混ぜ込み、 おからパウダー、スキムミルクをプラス! ひと … 続きを読む

串付きです🍖

2020年3月26日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、ジューシー、麩チャンプルー、アーサ汁の沖縄料理を取り入れた給食。そしてデザートはパインです。 そして串付きのフランクフルトは、4歳児~卒園児クラスで提供。串が長くて危険なので、 … 続きを読む

和食ですが・・・

2020年3月25日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、一汁三菜、和食メニュー! なのですが、ねぎみそ焼きにはマヨネーズを使用しています。 それも卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるよう、園ではノンエッグマヨネーズを使用してい … 続きを読む

お久しぶりのあのメニュー、、、。

2020年3月24日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした🐷 そして副菜にはお久しぶりのメニュー「揚げだし豆腐」です!! 16等分に切り薄力粉をまぶして揚げます ミキサーにかけた大根を醤油・みりん・出 … 続きを読む

新クラススタート🌸

2020年3月23日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした🎣 煮魚はブリで作りましたよっ 砂糖・酒・しょうゆ・本みりん・水で味付けをし、薄く切った生姜も一緒に煮ます 30分以上じっくり煮たら完成♪ … 続きを読む

卒園、お祝い🌸メニュー

2020年3月19日 木曜日 給食ブログ

土曜日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、 ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。 どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルをひとつにして給食を … 続きを読む

野菜たっぷりタンメン🍜

2020年3月18日 水曜日 給食ブログ

今日は、新幼児クラスを中心に、畑にじゃがいもの種芋を植えました。 そして、給食は麺メニュータンメンの日でした! 豚肉はおろした生姜を下味にし炒めます、人参・玉葱・干し椎茸の順に炒めていき か … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2020年3月17日 火曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスのラップおにぎりデー。 ぱんだ組さんも楽しみながらおにぎり作りができるようになってきました。 そして、味噌汁のスナップえんどうは、らいおん組さんがすじとりをしてくれました。 … 続きを読む

カリカリ香ばしい🐟

2020年3月16日 月曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー主菜は香ばしい「鮭のコーンフレーク焼き」です。 コーンフレーク焼は鶏肉や、お魚を使うときには、めかじきを使うことが多いのですが、今日は鮭。 マヨネーズ、塩こしょう少々、お酒 … 続きを読む

この味は!?

2020年3月14日 土曜日 給食ブログ

もうすぐ4月だというのに、今日の天気は雪。寒い1日でしたね。 今日は、ジャージャー麺の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん」・・・「ジャージャー麺の味がする!」大正解です! 見た目は肉の味噌 … 続きを読む

らいおん組リクエストメニュー🦁

2020年3月13日 金曜日 給食ブログ

先月、らいおん組のリクエストメニューの中にあった「チャーハン」を今月の献立に取り入れ、 今日はガーリックチャーハンを作りました☆彡 にんにく・にんじん・玉葱はミキサーにかけピーマンは包丁で切 … 続きを読む

テラスでごはん🐼

2020年3月12日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞!市内のパン屋さんから、焼き立てのパンが届きます。 そして、子どもたちもパンが大好き! 今日はお休みが多く、おかわりがたくさんありましたが、みんなよく食べ … 続きを読む

たらこたっぷりれんこんの真砂和え

2020年3月11日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした♬ 真砂和えとはたらこや数の子、魚卵を使った和え物の事をいいます! 真砂は細かい砂という意味があり、たらこなどの小さな粒々が砂のように見えることからこのよう … 続きを読む

きんちゃくたまご煮

2020年3月10日 火曜日 給食ブログ

今日は、かなり久々登場!!「きんちゃくたまご煮」です。 油揚げを開いて卵を割り入れ、巾着のようにとめて煮ています。 楊枝ではなくパスタを使ってとめているので、煮えたらそのまま食べられますョ。 … 続きを読む

お茶碗ピカピカ☆

2020年3月9日 月曜日 給食ブログ

今日は、一汁三菜和食メニュー。 離乳食が和食メインのため、乳児クラスはよく食べてくれます。 給食の時間に幼児クラスを見てまわると、お茶碗にご飯粒を残さずピカピカ! 3,4歳児は、絵カードをみ … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはんレシピ🍚

2020年3月7日 土曜日 給食ブログ

今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩り … 続きを読む

桜えびごはんと春巻き☆

2020年3月6日 金曜日 給食ブログ

今日のご飯はかれこれ10年ぶり⁉️ 桜えびご飯です! ひじきと人参を炒め煮にして、卵は炒り卵に! 桜海老は色の鮮やかさを保つために一緒に煮ずに、桜えびだけを乾煎りしました! 炊いたご飯の中に … 続きを読む

お楽しみ給食🍝

2020年3月5日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした🍝 なんと今日はミートソースとホワイトソースの2種類があり、 トッピングにはダイスチーズ・うずらの卵・枝豆・とうもろこし・ブロッコリー・ミニト … 続きを読む

今季最終の収穫🥦 畑はリセット!

2020年3月4日 水曜日 給食ブログ

3月、寒暖差があるものの、春らしい日が増えてきました。 今月後半にはじゃが芋の植え付けがあるため、冬野菜をお片付け。 ブロッコリーのわき芽、残っていた芽キャベツを収穫して、冬野菜終了。 そし … 続きを読む

ひなまつりメニュー🎎

2020年3月3日 火曜日 給食ブログ

今日3月3日はひなまつりです園ではひなまつり会と3月の誕生日会を行いました ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事。「桃の節句」とも呼ばれます ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾 … 続きを読む

大人気でした、ぶどうパン★

2020年3月2日 月曜日 給食ブログ

今日はぶどうパンにメカジキの変わり焼き★ メカジキは、マヨネーズにつけ込み、パン粉!ではなく、マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼いています! 焼きたてはマッシュポテトがパリパリで、まるで揚 … 続きを読む

酢🐷豚

2020年2月29日 土曜日 給食ブログ

今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、 炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えて … 続きを読む

弁当給食🍔

2020年2月28日 金曜日 給食ブログ

今日は、お別れ散歩。幼児クラスは、少し遠くの公園までお散歩へ行ってきました。 給食は、お弁当箱に入れて遠足気分♫ 食缶でスープも運び、カップに入れて食べました!! お天気もよく、あおぞらの下 … 続きを読む