今日の給食は土曜日定番の丼物メニューの日 春巻きの具を皮に巻かずごはんの上に乗せて食べるメニューです🍚 ごま油でにんにくを炒めてから豚肉を加えます、人参・干し椎茸・ねぎの順に … 続きを読む

今日の給食は土曜日定番の丼物メニューの日 春巻きの具を皮に巻かずごはんの上に乗せて食べるメニューです🍚 ごま油でにんにくを炒めてから豚肉を加えます、人参・干し椎茸・ねぎの順に … 続きを読む
今日はもみじごはんの日、塩・醤油・ミキサーにかけた人参・とうもろこしを一緒に炊き上げました 炊く前と炊いた後の様子です👀 混ぜると色どりがよくなりとても美味しそうに見えま … 続きを読む
今日はうさぎ組さんが、あさひ公園までプチ遠足に行ってきましたよ🐰 給食室では、うさぎ組さんの給食をお弁当箱に詰めていきます🍱 人参を花とハートの型で抜いておに … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで親子レクを行い、朝から親子で過ごしました。 公園でたくさん遊んだ後、園庭で焚火をして、焼き芋を食べたり、小枝パンを作って食べ、 給食も太陽の下で食べました。 小枝パン … 続きを読む
今日はくま組さんが育てていたほうれん草を使って、ミニ調理を行いました。 ミニ調理の前に、お部屋で収穫したしいたけを焼いて試食。 しめじに見えるほど「密」な椎茸。 そして、 今日は、手巻き … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。 きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、 ケチャップ … 続きを読む
今日はうどんにかき揚げです☆ 気温も低くなってきたので、温かいうどんが体も温まり嬉しいですね^^ うどんのスープは豆乳ベース! 水分の半分近くを豆乳で作っています☆ 味噌も沢山入っているので … 続きを読む
今日の給食は、沖縄料理のジューシー、そして串付きのフランクフルトを取り入れた給食。 串付きのフランクフルトは、幼児クラスで提供。 少々串が長くて危険なので、食べる前には先生からしっかり注意! … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 鶏肉の変り焼きの「衣」は、乾燥のマッシュポテトを使用。 マヨネーズと酒、塩少々を混ぜて魚につけ、マッシュポテトをまぶしてからオーブンでこんがり焼いていま … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー、主菜は「鰆の梅焼き」です! 練り梅・醤油・酒・みりんで下味をつけオーブンで焼きました 梅の味がほんのりして苦手な子でも食べられる味になっていますよ!🐟 … 続きを読む
今日は中華菜飯です☆ お肉もお野菜もしっかり入った混ぜご飯! おかずはお麩のチャンプルー、リクエストメニューにも選ばれる人気のメニューなんです(´▽`) 食べる前から「いっぱい食べたい!! … 続きを読む
今日はお誕生日会なので赤飯を炊きました🍚 まずささげを水と一緒に下茹でします ささげの色がついた水を炊飯器に移して水加減をしたら、ささげを入れ炊きますよ お米が綺麗な色に炊き … 続きを読む
今日は具沢山のほうとううどん。 これからは、温かいおうどんが美味しい季節、 温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。 ほうとううどんは、お野菜たっぷりの味噌味! 今日はらいおん … 続きを読む
今日のチョレギ風サラダにみじん切りにしたニンニクとショウガが入っていて 油で炒めてから醤油・ごま油・酢で作ったドレッシングに混ぜて作りました レタス・海藻・ブロッコリーにドレッシング・いりご … 続きを読む
今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、パン屋さんにつくってもらい、朝、焼き立てが届きます🚙 そして、🍊マーマレードを下味に使った鶏肉のマーマレード … 続きを読む
先週金曜、雨でさつま芋掘りに行けなかったくま組さんとらいおん組さん、今日行ってきましたョ!! 天気が良く芋掘り日和でしたね☀ 葉っぱのついたツルを取ってあったので、土を掘ると次々とさつま芋が … 続きを読む
今日、保育園は園外保育やお芋堀の予定でしたがあいにくの雨で、今日はできなくなってしましました。 でも、お昼ご飯はお家で作ってもらった『お弁当』☆ みんなで仲良く食べました!!と … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日です🎣 カレイの変わりソースはミキサーにかけた玉葱・油・酢・砂糖・醤油を加熱して作り 仕上げにパセリを加えたら完成♪ 揚げたカレイにぴったりのソー … 続きを読む
今日は親子丼🐓🥚 大量調理では難しいたまご🥚料理のため、土曜日に出ているメニュー、 平日にはほとんど登場したことがありませんでした。 が、オ … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞 ホットドックのパンはソフトフランス生地、しっかりカミカミ。 そして、切り干し大根を使用した「カミカミ」サラダです。 切り干し大根は、太めの切干大根な … 続きを読む
今日は魚がメインの和食、ごはんは里芋ごはん🍚 煮物におひたしにお味噌汁、デザートは柿。身体に優しいほっこりな給食ですね☆ おやつは『ごぼうブラウニー』☆ 野菜を使ったスイーツ … 続きを読む
今日はピーマンたっぷり、チンジャウロースー丼🍚 千切りの豚肉に生姜とにんにく、醤油とお酒で下味をつけ、 玉葱、たけのこ、干し椎茸、ピーマンと一緒に炒め、 味付けは、味噌、醤油 … 続きを読む
今日は久々登場のあんかけ焼きそば🍜 人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、生姜とお野菜たっぷり! スープにはかつおの出し汁を使っていて、今日は鶏肉も入りうま味 … 続きを読む
今日は揚げ物の和食です☆ メインはアジフライです!! サックサクのアジフライは子どもたちにも先生にも大人気です^▼^ 今日は幼児さん、セルフでラップおにぎり作り🍙 今日からぱ … 続きを読む