旬のアスパラガス☆

2021年4月19日 月曜日給食ブログ

今週はパンメニューからスタートです⭐︎

パンは甘いレーズン入りのぶどうパンなので子どもたちは大好きですね⭐︎

レーズンだけ取って食べる子もいますよ(●´ϖ`●)

メインは鮭の変わり焼き。 しっとりした食感と、マヨネーズ味なのがまた子どもたちもよく食べてくれます⤴︎⤴︎

副菜は旬のアスパラの登場です

給食室でも11本硬い筋を剥いて蒸してからソテーの最後に加えているので、色も綺麗、食感も良く食べる事ができます (´ڡ`)

スーパーでも種類が豊富に並べられ始めていますね!!

美味しいアスパラガスを選ぶポイントは、穂先が締っている物が良いですね♫

また、根もとのあたりまで張りがあり、切り口が新しい物が新鮮です。しわっぽかったり、切り口が茶色い物は傷み始めています。

また、色も鮮やかな黄緑色の物が柔らかく美味しいです。

下茹でしてから冷凍保存もできるので価格も安い旬の時期に買って保存しておくのも良いですねd(・∀<)

今日の給食(乳児)
★ ぶどうパン ★
★ 鮭の変わり焼き ★