ハンバーグの🤫秘密

2021年4月6日 火曜日給食ブログ

今日の給食は豆腐ハンバーグ、木綿豆腐をたっぷり加えてなめらかな口当たり。

豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、パン粉、ここまでは普通の豆腐ハンバーグですが、

保育園のハンバーグには、さらに秘密?!が。

ひじき、スキムミルク、牛乳を加えて鉄分やカルシウムをUP↑↑

さらに下味は塩ではなく「味噌」「砂糖(花見糖)」を使っています。

ひとつずつ丸めて、オーブンで焼き、

だし汁にしょうゆ、みりん、塩、片栗粉で作った照り焼き味のタレをかけています。”

今日の給食(幼児量)

★ 食パン(ジャム&マーガリン) ★
★ 豆腐ハンバーグ ★
★ マカロニサラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ バナナ ★

午後のおやつ

★ ごぼうのふりかけおにぎり ★

ひよこ組さん(0歳児)
順番に慣らし保育がスタートしています。

今日はお休みのおともだちもいたのですが、3名が離乳食を食べました。

お口の様子や、食べ方を見て、個々に合わせた離乳食を提供しています。

ぺんぎん組さん(1歳児)

新入園児、在園児チームに分かれて給食を食べています。

新入のおともだち、誰も泣かずにみんなもぐもぐ、おかわりもたくさん!よく食べていました、スゴイ!

菜園活動が本格スタート。プランターでは、カブが芽を出し、いちごが色づいてきています。畑の様子はまた明日!