今日の主食は鶏肉のトマト煮ライスです🍅 お米を研いだら押麦・とうもろこしを入れ一緒に炊きます 鍋に油を入れてからにんにくを炒め 鶏肉・玉葱・しめじの順に加えながら炒めトマトの … 続きを読む

今日の主食は鶏肉のトマト煮ライスです🍅 お米を研いだら押麦・とうもろこしを入れ一緒に炊きます 鍋に油を入れてからにんにくを炒め 鶏肉・玉葱・しめじの順に加えながら炒めトマトの … 続きを読む
今日は6月のハッピーバースデーつ~ゆ~(梅雨)な給食です☆ 雨の日が増えてきましたね。 この時期は空も暗くて気分もどんよりしがちですが、梅雨をイメージした可愛らしい給食に子どもたちは喜んでモ … 続きを読む
今日の給食は、パンメニューです。 ぱんだ組さんに行ったら、ほとんどの子がパンを食べていていました(^^)/ みんな「パン美味しいー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ 「お魚美味しい … 続きを読む
梅雨時期真っ只中。涼しくなったり、暑くなったり・・・ 今日の冷凍みかんは、給食的には「ハズレ」💦 暑い日に提供したかったのですが・・・ 子どもたちは「冷たい!」と言いつつも果 … 続きを読む
今日の給食は野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」です。 お野菜たっぷり+豚肉+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり! 味付けは塩と醤油、そして米酢でさっぱりとした味付け。 コンソメや中華だ … 続きを読む
今日の給食は和食です! らいおん組さんに行ったら、「梅のごはん美味しいー!」と言って、たくさん食べてくれました(^^)/ 梅おこわは、米・もち米・塩・酒を合わせて炊飯し、 鶏ひき肉を … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。 豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き片栗粉 … 続きを読む
昨日、くま組さんにはスナップエンドウのすじ取りのお手伝いをしてもらいました🐻 端をパキッて折り引っ張るとすじが取れます みんな先生の説明を真剣に聞き一生懸命取っていましたね& … 続きを読む
らいおん組さんが畑で育てていたカブを収穫! ミニクッキングをして、とれたてを味わいました。 前回の梅ジュース作りができなかったおともだちは、今日梅ジュースづくりを行いました🦁 … 続きを読む
今日の給食は、洋食です! じゃが芋とほうれん草のソテーは、じゃが芋を蒸してからソテーに使用しています。 バターでベーコンを炒めてから、コーンを入れ、 茹でたにんじんとほうれん草、じゃが芋を入 … 続きを読む
今日のメインは『麻婆なす丼』です。 写真ではわかりにくいですが、この中には、にんにく・生姜・豚挽き肉・人参・玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけ・ピーマン・なすといった具材が入っていて … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🍚 いつもは普通の大豆を使用していますが今日は「青大豆」を使用しました🌱 水に浸けておき、朝から柔らかくなるまで茹でます 水に浸けてお … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは、お米に醤油・とうもろこし・塩を入れ一緒に炊きます 鶏肉にすりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけてから炒めます 人参・たけのこ … 続きを読む
今日のスパゲティミートソースに、玉ねぎを沢山使うので、 ぱんだ組さんが皮むきをお手伝いしてくれました! 明日6月4日は、虫歯予防デー! 今日のカミカミサラダは、割り干し大根という太めの切り干 … 続きを読む
今日の給食は和食です! うさぎ組さんが、めだいのごま焼きを「魚おいしー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ めだいのごま焼きは、しょうゆ・みりん・酒・すりごまを合わせたもので、 めだ … 続きを読む
今日は、夏野菜のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースー丼🍚 千切りの豚肉にすりおろした生姜とにんにく、醤油と酒で下味をつけ、 玉葱、たけのこ、干し椎茸、ピーマンと一緒に炒 … 続きを読む
今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。 レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 サツマイモは素揚げにして、揚げたレバ … 続きを読む
今日の給食は和食です! 五色煮の五色とは、青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色を持つ五種の材料を料理したもののことを言います。 今日の五色煮には、五種類ではなく六種類の野菜が入ってます(^ … 続きを読む
今日のメインは『高野豆腐のそぼろごはん』です。 鶏のひき肉、ミキサーにかけた人参・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこ・高野豆腐をだし汁も入れて炒め煮にします。 味付けは、三温糖・酒・しょうゆのみ … 続きを読む
今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いメニューで「お赤飯」です。 お誕生日会では、大きないちごの🍰が登場していましたョ。 給食でも、午後のおやつは、いちごを飾ったおやつ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます … 続きを読む
今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた豚肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 幼児クラスは、はちみつ&マー … 続きを読む
ほぼ毎月登場している「きびごはん」🍚 子どもたちも食べ慣れて、抵抗なく食べてくれています。 幼児クラスへいくと「きび、どこに入っているかな?」という質問には、 ごはんの中の粒 … 続きを読む