畑のゴーヤで・・・。

2021年8月31日 火曜日 給食ブログ

らいおん組では畑で育てているゴーヤでみそ炒めを作ります ごま油でゴーヤを炒めしんなりしたら砂糖・醤油・みりん・味噌で味付けをしました 苦みのあるゴーヤですが砂糖を少し多めに入れたのでとても食 … 続きを読む

魚🐟+弱=いわし

2021年8月30日 月曜日 給食ブログ

今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む

暑い日にピッタリ、そうめん

2021年8月28日 土曜日 給食ブログ

夏に食べたくなる「そうめん」、土曜日の給食にはめずらしいのですが、麺メニューです。 暑い夏、ツルリとしたそうめんののどごしのよさは、食欲のないときにはもってこいです。 そうめんは、小麦粉に水 … 続きを読む

作ってみよう!あんぱんまん🍅

2021年8月27日 金曜日 給食ブログ

今日は8月のお誕生日会があり、給食は「あんぱんまんライス」🌟 ケチャップライスに、半分に切ったミニトマトとレーズン、チーズで顔をつけました。 幼児クラスは、自分たちであんぱん … 続きを読む

初物です「梨」🍏

2021年8月26日 木曜日 給食ブログ

まだまだ猛暑が続きそうですが、来週はもう9月。 今日は初ものの「梨」、旬はこれからです。 りんごとは違い、「梨」のシャリシャリとした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁をもつ細胞)が含 … 続きを読む

きのこソースハンバーグ🍄

2021年8月25日 水曜日 給食ブログ

今日のメニューはパンメニューの日🍞主菜はハンバーグです 豚ひき肉とミキサーにかけた玉葱・人参・ひじき・パン粉・脱脂粉乳 卵・塩・片栗粉を混ぜ形を整えオーブンで焼きます&#12 … 続きを読む

和食メニュー🐔

2021年8月24日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏肉が主菜の和食メニューの日🐔 「鶏肉のみそ焼き」は味噌・酒・みりん・ごま油で味をつけオーブンでこんがりと焼きました この写真はじゃが芋のきんぴらを作っている様子 … 続きを読む

旬の食材

2021年8月23日 月曜日 給食ブログ

今日のごはんには旬の食材「とうもろこし」を使用した「焼きとうもろこしごはん」です🌽 とうもろこしを炒め醤油を加え少し焦げ目を付け、塩を一緒に炊き込んだごはんと混ぜあわせたら完 … 続きを読む

まぜまぜごはん

2021年8月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は韓国風です。 ビビンバの〝ビビン”は「まぜ」 ゛ば”は「ごはん」の意味です。 にんにく風味の🐷豚そぼろと野菜のナムルをごはんに混ぜて食べます。 旬のきゅうりやオク … 続きを読む

チキンカレーライス🍛

2021年8月20日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はカレーライス🍛大人も子供も大好きなメニューですね🌟 今日は鶏肉・人参・玉葱・じゃが芋・ブロッコリーが入っています 小麦粉・バター・カレーアロマ・カ … 続きを読む

暑い日にぴったりメニュー

2021年8月19日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日、暑い日にぴったりの冷やしうどんです! 和え物は酢・砂糖・塩・ごまで作ったごま酢和えなのでとてもさっぱりとした味でしたね 旬の食材オクラを使用していますよ!  オク … 続きを読む

簡単🍠芋ケンピ

2021年8月18日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー🐷」 そして午後のおやつは、高知県の郷土菓子が由来の「🍠芋ケンピ」です。 「ジューシー」は、刻み昆布、豚肉、人 … 続きを読む

すいか割り🍉

2021年8月17日 火曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスで「すいか割り」をしました。 例年、夏を楽しむ会に行っていますが、今年は別日に。 クラスごとに、夏らしいイベントを楽しむことができました。 給食はパンメニュー&#12783 … 続きを読む

さっぱり、梅焼き🐟

2021年8月16日 月曜日 給食ブログ

今日は、急に秋になったような気候。しばらく猛暑が続いていたので、今日は少々肌寒く感じました。 暑い日にさっぱり!の予定でしたが、、、さっぱり梅味のカレイの梅焼きです。ごはんがすすむ味ですョ& … 続きを読む

今日はパスタです!!!

2021年8月14日 土曜日 給食ブログ

土曜日といえば丼物メニューですがなんと今日は麺メニュー「鶏肉の和風パスタ」です!! にんにくを炒めてから鶏肉を加えねぎ・しめじの順に炒めていきます 出汁と調味料(醤油・酒・塩)を加えしばらく … 続きを読む

新メニュー「ねぎ塩🐷豚丼」

2021年8月13日 金曜日 給食ブログ

今日は新メニューの、塩味の豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、塩、砂糖で味付け、 さらに小葱とごまを加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています&#1278 … 続きを読む

鮭たっぷりチャーハン🐟

2021年8月12日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は鮭がたっぷり入った鮭チャーハン🐟 生姜を炒めてからねぎ・鮭フレーク・畑のピーマン・ニラの順に炒め 塩と胡椒で味を整えます。醤油と一緒に炊いたごはんと炒めた具を混ぜ … 続きを読む

米粉のシチュー

2021年8月11日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 そして、保育園のシチュー。いつもは小麦粉とバターでルウを作っていますが、 今日のシチューは小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけています。 もちろん、コンソ … 続きを読む

久々登場、三色ごはん🍚

2021年8月10日 火曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の三色ごはん! 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参と小松菜を醤油で和え、ごはんにのせています。 肉、卵、野菜の三色のごはんなのですが、色としては4色ですね🍚 そ … 続きを読む

ピーマンたっぷり!

2021年8月7日 土曜日 給食ブログ

    今日のメインは『チンジャオロースー』です。 『青椒肉絲(チンジャオロースー)』の、『絲』は、細切りという意味があり、「ピーマンと肉の細切り」ということになります。 … 続きを読む

下味に🐄

2021年8月6日 金曜日 給食ブログ

今日の給食のタンドリーチキン、下味に秘密があります。 薄切りの玉ねぎ、すりおろしにんにく、カレーパウダー(カレーアロマ・・・辛味のないカレーパウダー)、レモン汁、醤油、塩、 そしてたっぷりの … 続きを読む

和食ですが、マヨ味。

2021年8月5日 木曜日 給食ブログ

給食は、和食ですが、マヨネーズを入れた「ねぎ味噌焼き」 醤油とみりんで下味をつけためだいに、みじん切りの炒めたねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いています。 味噌とマヨ … 続きを読む

沖縄メニュー🍍と菜園のスイカ🍉

2021年8月4日 水曜日 給食ブログ

毎日酷暑が続いていますが、暑い夏にはピッタリの沖縄メニュー🍍「タコライス」と「チャンプルー」 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理で、 給食用にアレンジ … 続きを読む

牛乳たっぷりクリームスパゲティ🐄

2021年8月3日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日🍝 クリームスパゲティには鶏肉・玉葱・人参・しめじ・ブロッコリー・とうもろこしが入っています バターと小麦粉でルウを作り牛乳で伸ばしますよ 炒めて水 … 続きを読む