今日は旬のお野菜「うど」が登場。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ!今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウドは、光の入らな … 続きを読む

今日は旬のお野菜「うど」が登場。 ここから近い立川が東京でも生産量トップ!今日も東京産のうどが入荷しました。 一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、 東京のウドは、光の入らな … 続きを読む
今日の給食は、生揚げの中華煮丼です! ごま油で、にんにく・ねぎ・豚肉・人参を炒め、 たけのこ・干し椎茸・生揚げ・はくさい・チンゲン菜・かつおだし汁を入れて煮ます。 野菜が煮えたら、砂糖・酒・ … 続きを読む
今日は、くま、らおいん組さんでお別れ散歩へ。 そして、給食はくま、らいおん組さんでバイキング給食! らいおん組さんのリクエストを取り入れた「スパゲティミートソース」がメインのバイキングです。 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 そして、らいおん組さんからのリクエストメニューを取り入れています。 リクエストは「鮭の塩焼き」「切干大根の味噌汁」 和食も大好きでいてくれたらいおん組さ … 続きを読む
今日はじゃが芋の種芋植えをしました。 みんなで順番に畑に行き、手で土を掘り、種芋を入れてやさしく土をかけ、「おおきくなってね!」と声をかけていました。 菜園担当の先生から、畑でのルールや植え … 続きを読む
今日の給食の献立は、全部らいおん組さんのリクエストメニューを組み合わせました(明日も続きます) 春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼は、 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱ … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 塩昆布和えには、久々登場の 「おかひじき」を使いました。 この「おかひじき」いろいろな料理に使えるのですが、シャキシャキ食感!なので、給食では … 続きを読む
今日のメインは『鶏丼』です。鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・いんげんが入ります。親子丼の卵無し!といった感じで、野菜の甘味が出ていてやさしい味です。 『春野菜サラダ』には、子どもたちがす … 続きを読む
旬の「公魚(わかさぎ)」🎣 小さめのわかさぎを生姜醤油+カレーアロマ(辛味のないカレー粉)につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げました。 わかさぎといえば、氷の張った湖に穴を開 … 続きを読む
今日の給食のメインは、鶏肉のみそ焼きです! 味噌・みりん・酒・おろししょうが・ごま油を混ぜたものに、 鶏肉を漬けてオーブンで焼いています! どのクラスでも、鶏肉のみそ焼きがとても人気でした! … 続きを読む
今日はもずくたっぷり「もずく丼」 学校給食では、いろいろなところで提供されているメニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジ。 にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずく … 続きを読む
味噌ウイーク2日目は、午後のおやつの「味噌田楽」 切り込みを入れて茹でたこんにゃくに、味噌、砂糖、みりん、すりごまで作ったタレをかけています。 そして、今日のらいおんリクエストメニューは「コ … 続きを読む
今週は、らいおん組さんが作った味噌を使ったメニューを取り入れた 「味噌ウイーク」、毎日味噌を使ったメニューが登場します。 今日は、リクエストメニューでもある「とうふとわかめの味噌汁」に手 … 続きを読む
今日の給食は、プルコギ風丼です! 油で、にんにく・しょうゆと酒で下味をつけた豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にらを炒めます。 野菜に火が通ったら、味噌・砂糖で味付けをし、ごまとごま油を入れ … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会、3月3日のひなまつり🎎メニューです🌸 五目ずしを透明のカップに入れ、人参のお花と絹さや、炒り卵、桜でんぶを飾りました。 ひなあられをイ … 続きを読む
今日はパンメニュー、 人気のぶどうパンはらいおん組さんのリクエストです。 そして、南部揚げもらいおん組さんのリクエストメニューなんですョ。 カレイ🐟に黒ゴマを入れた衣をつけて … 続きを読む
年度末の3月になり、今月でらいおん組さんは卒園です。 そこで、先月らいおん組さんに給食のリクエストを聞いたところ、 出てくる出てくるいろいろなメニュー!うれしいですね。 今月はらいおん組さん … 続きを読む
今日の給食は、『野菜あんかけラーメン』です!!🍜 ごま油で、しょうがで下味をつけた豚肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸 キャベツ・もやし・ねぎ・にらを炒めて、 だし汁を入れて煮 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 めかじきの西京焼きは、ごはんにぴったり! ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西京焼きレシピ★ <材料>…子ども5人分 ・魚の切り身 … 続きを読む
今日は、ミートソースをごはんにかけた「ミートライス」 おやつに取り入れていたミートライスを給食に取り入れたメニューで、 スパゲティミートソースのミートよりはシンプルな材料です。 たまねぎ、豚 … 続きを読む
今日はえびのかき揚げ丼🍚 えびの使用は、食材を確認してから取り入れています。 (0,1歳児、りす組さんは、鮭のかき揚げ丼です) たまねぎ、人参、いんげん、えびをかき揚げにして … 続きを読む
もうすぐひなまつり🎎 保育園にも、立派なおひなさまが飾られました🌸 給食はパンメニュー🍞 鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をオレンジマーマレード … 続きを読む
今日の給食は、きつねうどんです! 油で、豚肉・にんじんを炒め、干し椎茸・ねぎ・小松菜・かつお昆布だし汁を入れて煮ます。 みりん・塩・しょうゆで味付けをします。 油揚げは、かつおだし汁・砂糖・ … 続きを読む
に~んじん、たま~ねぎ、じゃが~いも、ぶた~にく🎵 おな~べで いた~めて ぐつぐつにましょう🎵 おたのしみ会のうさぎ組の発表は「カレーライス」の歌に合わせて … 続きを読む