給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にレーズンを入れたパンを、市内のパン屋さんに作ってもらい、朝焼きたてが届きます🚙💨 噛み応えもあり … 続きを読む

給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にレーズンを入れたパンを、市内のパン屋さんに作ってもらい、朝焼きたてが届きます🚙💨 噛み応えもあり … 続きを読む
今月の給食には「大豆、大豆製品」をいろいろと取り入れています。 今日は、生揚げ、みそ、きなこ、そして午後のおやつにはおからが入りました。 生揚げのグラタンは、和風食材の生揚げと味付けは味噌& … 続きを読む
今日は『高野豆腐のそぼろごはん』です。 高野豆腐は水で戻し、よく水を絞りミキサーにかけます。にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。 鶏ひき肉を炒め、野菜・高野豆腐も入 … 続きを読む
今日は節分。 子どもたちは節分集会のあと、外で豆まきを行いました。 「おには~そと、ふくわ~うち!」でこわ~い鬼👹にむかって、頑張って豆まきをしていましたね。 節分にちなん … 続きを読む
今日の給食は寒いにぴったりのあったかいおうどん。 きのこうどんには、えのき、まいたけ、しめじがたっぷり入り、 さらに、たまねぎ、人参、白菜、ねぎ、小松菜も入り具だくさん! 鶏肉とお野菜、さら … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 定番の「じゃが芋のきんぴら」は、よく食べてくれるメニューのひとつです。 きんぴらは、少量でしたらじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩 … 続きを読む
今日のお手伝いは、うさぎ組さんでスープのほうれん草をちぎってもらいました。 もうすぐ幼児クラス。指先の力がつき、こまかいことができるようになってきて、1年での成長をとても感じることができます … 続きを読む
今日の給食は和食です。 今日のごはんは、ごぼうのふりかけごはん!! 油で、ミキサーにかけたごぼうを炒めて、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・で味付けをし、 最後にごま・ごま油を入れて完成です!!! … 続きを読む
今日のメインは『ジューシー』です。 材料は、豚小間肉・刻み昆布・干し椎茸・にんじん・油揚げ・しょうゆ・みりん・三温糖を炒め煮にして、ごはんに混ぜるだけなのですが、 子どもも職員もファンが多く … 続きを読む
今日は誕生日会メニュー! 毎年、1月のお誕生日会には「干支」を取り入れています。 今年は「うさぎ🐰年」ということで、うさぎごはんのクリームライスです! お米は赤米と一 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!! 今日は調理の先生が二人もお手伝い!!!!!! 材料と作り方の説明をしてから『さつま芋クッキー作り』スタート!! 材料を混ぜて生地がひ … 続きを読む
今日の給食は、カレーやきそばです!! 油で、豚肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・もやし・キャベツを炒め、 塩・カレーアロマ・カレー粉で味付けをします。 しょうゆ・みりんは別鍋で煮立たせておき … 続きを読む
今日の給食は和食 メインは、さばの味噌煮です! 味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、深い鉄板にさばを並べ煮汁をかけてスライスした生姜を乗せてオーブンで煮ました! 煮た後 … 続きを読む
今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。 もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」だったので、汁よ … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では具を作って混ぜ合わせ … 続きを読む
今日の給食は「アジ🐟フライ」 お魚やさんに骨をとって3枚卸にしてもらったアジに衣をつけ、パン粉をまぶして揚げました。 サクサク、こちらも噛み応えのあるフライ。よく噛んで顎強化 … 続きを読む
今日の給食は、スパゲティミートソースです! 油で、にんにく・しょうが・セロリを弱火で炒め、 豚ひき肉・にんじん・たまねぎを入れて更に炒めます。 塩・こしょう・トマトピューレ・トマト水煮・ケチ … 続きを読む
今日のスープは、白菜クリームスープです! 油で、ベーコン・たまねぎ・にんじんを炒め、 水・バター・米粉・牛乳・コーンクリーム・白菜を入れて煮込みます。 塩で味付けをして、最後に生クリームを加 … 続きを読む
今日は和食メニュー! ごま油で、ごぼう・にんじんを炒め、砂糖・しょうゆ・酒で味付けをします。 そこに、いんげんと素揚げしたじゃが芋を加えて完成です! じゃが芋の金平は大量になると煮崩れやすく … 続きを読む
今日の給食は、麻婆ライスです! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・生揚げ・だし汁・砂糖・酒・味 … 続きを読む
今日は和食メニューです。 『鶏肉のみそ焼き』は、割合だと、みそ3・みりん1・酒1・おろし生姜1・ごま油0.5に鶏肉の切り身を漬け込んで焼くだけの簡単メニューです! 『いそ煮』は定番のひじきの … 続きを読む
今日の給食は、今季初登場『わかさぎのから揚げ』です! わかさぎを生姜・酒・醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 ワカサギの内臓にはビタミンDが含まれていて、 まるごと食べるとカ … 続きを読む
今日は「パリパリ春巻き丼」 ごはんの上に春巻きの具をのせ、揚げた春巻きの皮(今日はワンタンの皮を使用)をパリパリと割ってのせ、 一緒に食べると・・・春巻きの味! という、人気の定番メニューに … 続きを読む
今日の給食は大人気パンメニュー! 主菜は、めかじきの変わり焼きです。 めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズを混ぜたものをつけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしオーブンで焼きました! ミネストローネ … 続きを読む