離乳食講習🍚&青大豆

2022年6月6日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 いつもは普通の大豆を使用していますが今日は「青大豆」を使用しました🌱 水に浸けておき、朝から柔らかくなるまで茹でます 水に浸けてお … 続きを読む

野菜たっぷりあんかけチャーハン

2022年6月4日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは、お米に醤油・とうもろこし・塩を入れ一緒に炊きます 鶏肉にすりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけてから炒めます 人参・たけのこ … 続きを読む

玉ねぎの皮むき!

2022年6月3日 金曜日 給食ブログ

今日のスパゲティミートソースに、玉ねぎを沢山使うので、 ぱんだ組さんが皮むきをお手伝いしてくれました! 明日6月4日は、虫歯予防デー! 今日のカミカミサラダは、割り干し大根という太めの切り干 … 続きを読む

今日は和食です!

2022年6月2日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です! うさぎ組さんが、めだいのごま焼きを「魚おいしー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ めだいのごま焼きは、しょうゆ・みりん・酒・すりごまを合わせたもので、 めだ … 続きを読む

厨房、がんばりメニュー?!

2022年5月31日 火曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。 レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 サツマイモは素揚げにして、揚げたレバ … 続きを読む

六色だけど五色煮!

2022年5月30日 月曜日 給食ブログ

  今日の給食は和食です! 五色煮の五色とは、青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色を持つ五種の材料を料理したもののことを言います。 今日の五色煮には、五種類ではなく六種類の野菜が入ってます(^ … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはん

2022年5月28日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『高野豆腐のそぼろごはん』です。 鶏のひき肉、ミキサーにかけた人参・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこ・高野豆腐をだし汁も入れて炒め煮にします。 味付けは、三温糖・酒・しょうゆのみ … 続きを読む

お誕生日会🍓お赤飯

2022年5月27日 金曜日 給食ブログ

今日は5月のお誕生日会、給食はお祝いメニューで「お赤飯」です。 お誕生日会では、大きないちごの🍰が登場していましたョ。 給食でも、午後のおやつは、いちごを飾ったおやつ&#12 … 続きを読む

手作り🐓つくね

2022年5月26日 木曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 つくねはもちろん手作り!そしてひとつずつ丸めています。 鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます … 続きを読む

豆乳でマイルド

2022年5月25日 水曜日 給食ブログ

今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた豚肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、 … 続きを読む

こんがり🍅ピザ焼き

2022年5月24日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 幼児クラスは、はちみつ&マー … 続きを読む

きびごはん🍚

2022年5月23日 月曜日 給食ブログ

ほぼ毎月登場している「きびごはん」🍚 子どもたちも食べ慣れて、抵抗なく食べてくれています。 幼児クラスへいくと「きび、どこに入っているかな?」という質問には、 ごはんの中の粒 … 続きを読む

大人気ドライカレー🍛

2022年5月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレー🍛 材料を全てミキサーにかけます、にんにく生姜を炒めてから豚挽肉を加えます 玉葱・人参を加え更に炒め調味料(塩・胡椒・酒・中濃ソース・ケチャップ)を加 … 続きを読む

🐻調理保育をしました🐻

2022年5月20日 金曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞 くま組さんで調理保育を行い、自分たちで給食時に食べるパンを作りました。 粘土を使って練習していたこともあり、とっても上手に出来上がりましたね。   給 … 続きを読む

ちゃんぽんうどん!

2022年5月19日 木曜日 給食ブログ

今日のメインは『ちゃんぽんうどん』です。 食材には、豚もも肉・にんじん・たけのこ・白菜・もやし・にら・ねぎを使用していて、出汁には煮干しや昆布も使用しているので、うま味もたっぷりです! 『し … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2022年5月18日 水曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんのラップおにぎりデー🍙  ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて、みんなでおにぎり作り挑 … 続きを読む

手作りルゥのハヤシライス!

2022年5月17日 火曜日 給食ブログ

今日のメニューはハヤシライスです! ルゥから手作りしています! お米は、ターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! お散歩に行くくま組さんが、「今日はハヤシライスだー!」と言って、 … 続きを読む

和食メニューです。

2022年5月16日 月曜日 給食ブログ

今日は “一汁三菜” の和食メニューです。 『めだいの西京焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・みそ・酒をめだいに漬け込み焼くだけの簡単メニュー。 『ごぼうスティック煮』はスティック状にしたご … 続きを読む

とろ~りクリームライス

2022年5月14日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『クリームライス』です。 ごはんは押し麦とターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! 具材は鶏もも肉・にんじん・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーが入っていて、牛乳・スキム … 続きを読む

旬のふき&ミニ調理をしました!

2022年5月13日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です。 旬のふきのすじ取りを、らいおん組さんがお手伝いをしてくれました。 ふきの味噌炒めは、油で豚肉を炒め、ふきを入れて火が通ったら 砂糖・酒・味噌・しょうゆで味付けをして完 … 続きを読む

そらまめ!

2022年5月12日 木曜日 給食ブログ

今日のメニューは焼きそばです! 焼きそばには、ピーマン・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツと たくさんの野菜が入っています。 みんな「焼きそば美味しい!」と言ってたくさんおかわりしていまし … 続きを読む

パラパラっと!鶏ごぼうピラフ

2022年5月11日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米に押し麦・にんじん・しょうゆを入れて炊き込みます。 なたね油で、すりおろした生姜と酒を小さい鶏もも肉に漬けたものと、ごぼう・コーンを炒めます。 塩 … 続きを読む

焼肉サンドを作ってみましょう♪

2022年5月10日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 焼肉サンドは、豚肉の生姜焼き風のお肉とレタスをサンドしていますが、 味付けには醤油、みりん、砂糖、そして「味噌」を隠し味に使用、仕上げにごまも加えていま … 続きを読む