とれたて🥔ホクホクおやつ

2025年6月24日 火曜日 給食ブログ

先週、子どもたちが掘ったじゃがいも🥔を、今日の午後おやつに蒸かして提供。とれたてのじゃが芋は、ホクホクしていて甘みもあり「旬」を楽しめるおやつになりました。 給食はパンメニュ … 続きを読む

さくらんぼ🍒の季節です

2025年6月23日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚そして、果物は今が旬の国産のさくらんぼ🍒が登場です。 サクランボは追熟(収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくす … 続きを読む

ケチャップライス🍅

2025年6月21日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ケチャップライス』です。 今日は、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味付け。 押麦を入れて炊いたご飯に混ぜ合わせたら出来上がりです!(^^ … 続きを読む

焼き🍙と味噌汁作り

2025年6月20日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで、焼きおにぎりと味噌汁作りをしました。自分たちで作った味噌を使って、味噌汁と味噌ダレ焼きおにぎりです。朝からお米をといでお部屋でごはんを炊き、毎月行っているラップおに … 続きを読む

味噌、できたかな?

2025年6月19日 木曜日 給食ブログ

手作りの味噌が出来上がりました! 今年の2月、くま組さんの時に作った味噌。例年、進級してから味噌づくりをして半年~10か月くらいは熟成させておくのですが、今年は作る時期を早めて味噌づくり。ち … 続きを読む

じゃがいもを掘りました🥔

2025年6月18日 水曜日 給食ブログ

3月にじゃがいもの種芋を植え、太陽をいっぱい浴びてぐんぐん育ち、本日ついに収穫🥔 土を掘ると立派なじゃがいもがたくさん出てきて、子どもたちは大喜び。宝探しのように楽しみながら … 続きを読む

旬のカツオ🐟とビワ

2025年6月17日 火曜日 給食ブログ

今日は旬の「びわ」、給食では2回目の登場ですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っているので、子どもたちは何度か食べています。タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。 そして、旬のかつ … 続きを読む

続、続、きゅうり🥒

2025年6月16日 月曜日 給食ブログ

蒸し暑い1日でしたね。菜園や屋上のプランターで続々ときゅうり🥒が収穫できていて、今日はトータル10本以上とれました。 午前中、園庭でどろんこ遊びをしていたので、とれたてのきゅ … 続きを読む

とれたてきゅうり🥒

2025年6月14日 土曜日 給食ブログ

今週は毎日きゅうりが収穫できています🥒 ミニきゅうり?と思うくらい大きなきゅうりをらいおん組さんが収穫してきてくれました。 塩少々で味付け、給食の時間にみんなでとれたてを味わ … 続きを読む

🐼餃子の皮ピザ🍕作り

2025年6月13日 金曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました。お当番活動で、少しずつマスク着用にも慣れてきた様子、みんな頑張って餃子の皮ピザにチャレンジできました。 給食は「海南(ハイナン)チキンライス」、東南 … 続きを読む

ひんやり、うどんです

2025年6月12日 木曜日 給食ブログ

暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。今日は「冷やしきつねうどん」油揚げを刻み、砂糖と醤油で煮て、冷やしうどんにのせています。だし汁には、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使 … 続きを読む

梅ジュースの季節

2025年6月10日 火曜日 給食ブログ

じめじめとした季節、今日、関東も梅雨入りしたようですね。 この時期が旬の「梅」、給食では梅干しやゆかりを使うことが多いのですが、らいおん組さんでは毎年恒例「梅ジュース」づくりをしました。 そ … 続きを読む

コトコト煮込んだ鶏肉のトマト煮on the ライス

2025年6月7日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏肉のトマト煮ライス』です! なたね油でにんにく・鶏もも肉・玉ねぎ・しめじを炒め、トマトの水煮を加え、ひたすらコトコト煮込みます。 味付けは、ケチャップ・三温糖(少々)・塩の … 続きを読む

保育参加🐼ジャージャー麺レシピ

2025年6月6日 金曜日 給食ブログ

今日はぱんだ組さんの保育参加がありました。給食は、ぱんだ組さんからのリクエストで 「ジャージャー麺」「れんこんのまさご和え」「ABCスープ」そしてバナナ🍌 みんなよく食べてく … 続きを読む

旬の「びわ」

2025年6月5日 木曜日 給食ブログ

今日の給食には、旬の「びわ」(2歳児~)が登場。今が旬のびわ、園庭にもびわの木があり、びわの実がたくさん色づいています。熟れたら子どもたちとお味見です🎵 タネが大きいのですが … 続きを読む

もずく丼

2025年6月4日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは『もずく丼』です! 豚ひき肉で作ることが多いですが、今日は鶏ひき肉を使用。 にんにく・生姜のみじん切り、玉ねぎ・にんじん・コーン・小松菜・もずくが入っています。 『大根サラダ』 … 続きを読む

梅の季節です「梅おこわ」(レシピ)

2025年6月3日 火曜日 給食ブログ

今日は、季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。この時期は梅が出回り、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季節。来週、らいおん組さん … 続きを読む

沖縄料理、ジューシー

2025年6月2日 月曜日 給食ブログ

給食は沖縄料理「ジューシー」を取り入れたメニュー。切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。昆布と豚肉のうま味でおいしく仕上がり、保育 … 続きを読む

マイルドなドライカレー🍛

2025年5月31日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はドライカレー🍛豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、ソースとケチャップで味付け。 玉葱の甘味、レーズン、そしてカレー粉とカレーアロマと … 続きを読む

お誕生日会のお祝い「お赤飯」。おやつは🐤

2025年5月30日 金曜日 給食ブログ

今日はお誕生日会、給食は「お赤飯」でお祝いです。保育園では年に3~4回、お祝いメニューに「お赤飯」を取り入れています。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食文化があります … 続きを読む

調理保育をしました🐻

2025年5月29日 木曜日 給食ブログ

今日のスープのスナップエンドウのすじとりは、らいおん組さんがお手伝いしてくれました。 今年度、日々の保育の中での食育を多めにして、年間行事としての調理保育の回数は減らしています。栽培し収穫で … 続きを読む

ゆずごまサラダ、10周年

2025年5月28日 水曜日 給食ブログ

今日の「ゆずごまサラダ」を給食に初めて入れたのが、検索してみると2015年3月でした。新しいメニューを入れるときには、まず土曜の少人数で試すことがあるのですが、このサラダも土曜に提供してみて … 続きを読む