今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🍝 玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。今回 … 続きを読む


今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🍝 玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。今回 … 続きを読む

今日は、うさぎ組さんで給食の先生と一緒にきゃべつちぎりをしました。 スープに使うきゃべつ、お口に入る大きさでちぎります。 「このくらい?」「そうそう!お口に入る大きさだね」先生と一緒に給食づ … 続きを読む

イチョウの葉が色づき、秋の深まりを感じますね。今日の給食は秋限定メニューの「秋の香りごはん」🍚 しめじ、人参、鶏肉を煮て、素揚げのさつまいもをごはんに混ぜ込んでいます。 紅葉 … 続きを読む

今日は、食べると春巻き味になる?!パリパリ春巻き丼🍚 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮(ワンタンの皮を使用)を揚げてぱりぱりと割ってのせて食べます。春巻きをごはんと一 … 続きを読む

今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました。幼児クラスは、自分でジャムマーガリンを食パンにぬって食べていますが、ジャムを細くしぼり出せるので、お絵描きをしたり、挟んだ模様を … 続きを読む

今日は、くま組さんで収穫した白菜を使ってミニ調理をしました。 給食は和食メニュー🍚雑穀や豆を炊き込んだ「五穀おこわ」です。五穀とは、米、麦、豆、粟(あわ)、黍(きび)または稗 … 続きを読む

朝晩、北風が冷たく感じる季節になりました。 給食は、野菜たっぷり、とろみのついたあんかけの野菜あんかけラーメン🍜寒い日にはぴったりのメニューです。豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、も … 続きを読む

今日は、らいおん組さんのお部屋でお米とぎをしてごはんを炊きました。来月のおもちつきに向けて、おこめとぎの体験です。 そのままお部屋でごはんを炊いて、炊き上がる匂いや炊きたてごはんの味を楽しみ … 続きを読む

今日は、そぼろをのせた三色ごはん🍚 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参と小松菜を醤油で和え、ごはんにのせています。肉、卵、野菜の三色のごはんなのですが、色としては4色ですね&# … 続きを読む

今日は、芋堀りをしたサツマイモ🍠を使い、旬のりんごを加えて「蒸しパン」づくりにチャレンジ! アレルギー対応のため、卵や牛乳は使用せず、豆乳や菜種油を使った、みんながいつも食べ … 続きを読む

今日は和食メニュー🍚定番のメニュー、ごぼうのスティック煮もよく登場する副菜です。和食では「ごぼう」は定番野菜、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつメニューにも … 続きを読む

今日の給食は『きのこのクリームスパゲティー』です。 鶏ももこま肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・エリンギ・ブロッコリーが入っており、バターと小麦粉でルーを作って入れています! 乳アレルギーのお友 … 続きを読む

10月31日は🎃ハロウィン🎃 保育園では、午前中ハロウィンパーティー、かわいいおばけちゃんたちがたくさんいましたね。 給食もハロウィンにちなんで、おばけランチ … 続きを読む

今日の給食は秋刀魚(さんま)の竜田揚げ 魚屋さんに3枚おろしにしてもらったサンマは生姜醤油につけて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げています。旬のサンマはとても美味しく、ごはんがすすむ味です。 … 続きを読む

今日は、お野菜たっぷり「焼うどん」です。きゃべつ、人参、玉葱、しいたけ、ピーマンを炒めているのでかさが減り、おうどんと一緒に野菜がたくさん食べられます。豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、味 … 続きを読む

今日の給食は、和食メニュー。煮魚には、さわらを使用。スチームをかけたオーブンでじっくり加熱。煮汁は取り分けて煮詰めてとろみをつけてから、煮えた鰆にかけています。 そして。午後のおやつには「サ … 続きを読む

今日の給食は「納豆チャーハン」。土曜に登場することが多いメニューのひとつです。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、彩りに小葱やニラを入れています。 … 続きを読む

今日の給食は和食メニュー🍚 さばのゆず味噌焼きは、下味に「ゆず」の皮をすりおろして使っています🍊ゆずをすりおろした皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてからサ … 続きを読む

今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました。幼児クラスは、自分でジャムマーガリンを食パンにぬって食べていますが、ジャムを細くしぼり出せるので、お絵描きをしたり、挟んだ模様を … 続きを読む

今日は人気メニューのスパゲティミートソース🍝うさぎ組のおともだちが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているので、毎回玉ねぎの … 続きを読む

今日の給食は和食メニュー、なのですが、洋と和を合わせた味噌チーズ焼きです。鮭に味噌、砂糖、みりんで作った甘味噌ダレをつけ、ピザチーズをのせて焼きいています。味噌とチーズ、どちらも発酵食品で相 … 続きを読む

朝晩涼しくなり秋の気配、食欲の秋突入です。 秋は美味しいものがたくさんありますね。今日は、旬のさつま芋をたっぷり使ったさつまいもごはん。黄色くて甘くてホクホクのさつま芋、昆布と塩少々を加えて … 続きを読む

秋になり、給食では温かいおうどんがおいしい季節、身体の中から温まるメニュー♬なのですが、今日は日差しもあり、少し汗ばむ陽気でしたね💦 具だくさんのちゃんぽんうどんは、お野菜 … 続きを読む

今日は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、スチームをかけたオーブンで焼いています。麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。塩麹とは、 … 続きを読む