今日のメインは『かつおのカレー揚げ』 すりおろしにんにく・酒・しょうゆ・カレーアロマに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています! 今日の給食(幼児) ★ ごはん(4・5歳ラップおにぎり) … 続きを読む


今日のメインは『かつおのカレー揚げ』 すりおろしにんにく・酒・しょうゆ・カレーアロマに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています! 今日の給食(幼児) ★ ごはん(4・5歳ラップおにぎり) … 続きを読む
今日は、くま、ぱんだ組さんで、近所の農家さんの畑へさつまいも掘りに行きました。葉っぱのついたツルは取ってあったので、土を掘ると次々とさつま芋が出てきます。あちこちから「おいもあった~」と元気 … 続きを読む
今日の給食は、きのこたっぷりの炊き込みご飯🍄 秋らしいごはんの登場です。 そしてこれからが旬の「ぶり」を使ったバターポン酢焼きです。和食メニューですが、ぶりに「バター」を使用 … 続きを読む
今日の給食は期限を意識して、備蓄品を取り入れたメニューになっています。 『ツナポテトサラダ』には、きゅうりをプラスしています。 ローリングストックをしながら災害などにも備え、普段から備蓄品を … 続きを読む
給食は沖縄料理「ジューシー」を取り入れたメニュー🌴。切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。昆布と豚肉のうま味でおいし … 続きを読む
朝晩の涼しさはあるものの、日中の日差しが10月とは思えないくらい暑い1日でしたが、この暑さのおかげで今日はさっぱり梅味の鮭の梅焼きが美味しく感じた?かも知れませんね。ほんのりの梅味、ごはんが … 続きを読む
今日から10月。季節が少しずつ遅くなっているようで、今頃になって彼岸花が見頃。金木犀が香ってくるのは、もう少し先でしょうか。 さて、10月のスタートはパンメニュー🍞 かぼちゃ … 続きを読む
今日は、麻婆茄子を中華麺にのせた「麻婆焼きそば」昨日収穫したピーマンとなすもたっぷり使いました。 なすとピーマンをしっかり炒め、一度、回転釜から出しておきます。豚挽肉、ねぎ、玉葱、人参、生姜 … 続きを読む
今日の給食は旬のさんま、さつまいも、果物には柿が登場。 サンマは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋に旬を迎え、刀のように銀色で美しい体をしていることから、この漢字があてられたといわれています。 … 続きを読む
今日の給食は「チキンライス」、子どもたちもよく食べるケチャップ味のごはんで、日本発祥の洋食のひとつ。 チキンライスの起源は、中国と言われ、中国・海南島の華僑が東南アジアの各国に広めたのが … 続きを読む
今日は9月のお誕生日会、十五夜にちなんだメニューを取り入れました。 十五夜は、一年のなかで一番きれいなお月さまが見える日で、今年は少し遅くて10月6日です。お団子やススキや里芋などをお供えし … 続きを読む
朝晩の涼しい風に秋を感じますね。給食でも「秋」限定の栗🌰、旬の食材を使ったメニューです。 国産の栗を使った栗ご飯、ごはんに昆布、塩、醤油少々を入れて炊き込みました。 午後のお … 続きを読む
「暑さ寒さも彼岸まで」・・・酷暑から、お彼岸を境に季節は夏から秋へ、朝晩は涼しい風を感じるようになってきました。お彼岸は「秋分の日」を中心とした前後3日間(合計7日間)。今日の午後のおやつは … 続きを読む
今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース。玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。 ミートソースには、た … 続きを読む
今日のメインは『豚丼』 菜種油で豚肉・玉ねぎ・小葱を炒め、三温糖・みりん・しょうゆ・酒でシンプルな豚丼です。 『酢の物』には、生わかめを使用しており、良い食感に仕上がりました。 今日の給食( … 続きを読む
今日は、らいおん組さんのおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして「敬老の日会」がありました。子どもたちの歌などを楽しんだ後、一緒にテーブルを囲み給食を食べ、楽しいひとときをすごしました。 給食 … 続きを読む
今日も暑い1日でしたが、畑は秋冬野菜の準備がスタートしています。 今日はスティックセニョールの苗植えをしました🌱 なすとピーマン収穫♬ 給食はカレー味のクリームライス。バター … 続きを読む
くま組さんで、ピーマンをたくさん収穫したので、お部屋でミニクッキング♬ 秋になると、中に芋虫🐛さんが入っていることも。先生は「虫さんが食べてるピーマンということは~・・・ほか … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚、ぶりの甘酢あんかけは、鰤(ぶり)に片栗粉をまぶしてオイルをかけ、オーブンで揚げ焼きにしています。玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやしを炒めて、かつお … 続きを読む
今日はたっぷりの牛乳を使ったミルクカレーうどん。お肉とたまねぎ、人参、だし汁のうま味+辛味のないカレーアロマを使用、たっぷりの牛乳でとってもマイルドなカレー味のおうどんです。仕上げにオクラを … 続きを読む
今日の給食は一汁三菜、和食メニュー🍚焼き魚には「ほっけ」を取り入れました。ホッケは大きさにより、青ぼっけ→ろうそくぼっけ→春ぼっけと成長するにつれて名前を変え、成魚になると根 … 続きを読む
今日の給食は、ミートドリア。玉ねぎがたくさんあり、ぱんだ組さんに皮むきのお手伝いをお願いしました。みんな真剣ですね。 ミートドリアは、ミートソースとホワイトソースを重ねています。豚挽肉、にん … 続きを読む
今日は、バンズパンに鶏肉の味噌焼きとサラダ菜をサンドした味噌チキンバーガー🍔 和食のときに提供している「鶏肉の味噌焼き」をパンにはさんでいます。幼児クラスはセルフでサンド、み … 続きを読む
まだまだ夏のような暑さですが、菜園活動は「秋野菜」の栽培がスタート🌱 今日は、うさぎ組さん~くま組さんが、園の畑に苗や種を植え付けました。 今日は和食メニュー🍚 … 続きを読む