今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 松風焼きは、鶏ひき肉に、たまねぎ、ねぎ、人参、干し椎茸がみじん切りでたっぷり入っています。つなぎに卵を使い、味付けは味噌と砂糖(花見糖) … 続きを読む


今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 松風焼きは、鶏ひき肉に、たまねぎ、ねぎ、人参、干し椎茸がみじん切りでたっぷり入っています。つなぎに卵を使い、味付けは味噌と砂糖(花見糖) … 続きを読む

給食はハヤシライス🍛、たくさん玉ねぎを使っています。今回はぱんだ組さんで玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました。たくさんあった玉ねぎですが、あっという間にむき終えて、給食 … 続きを読む

今日の給食は、パスタランチ🎵 シンプルで美味しい「ねぎじゃこパスタ」と、れんこんにタラコを入れたサラダ風のれんこんのまさご和え、旬の白菜をたっぷり入れ鶏肉を入れたチキン風ス … 続きを読む

今日の給食は、鶏肉のバジル焼き。「バジル」は、保育園の菜園で毎年夏の間栽培しています。 給食では、「バジル」をほぼ毎月使用しているので、子どもたちも抵抗なく食べられるハーブのひとつです。今日 … 続きを読む

今日は冬至、一年中で一番昼が短い日。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれていて、にんじん、だいこん、れんこん、なんきん(南瓜)、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん … 続きを読む

今日は12月のお誕生日会、給食は、ちょっぴり早めのクリスマスメニューです🎄カラフルピラフをリース型にしたごはんには、赤パプリカや人参、コーンが入り彩りのよいごはんに。一人ずつ … 続きを読む

ほぼ毎月登場している「きびごはん」🍚子どもたちも食べ慣れていて抵抗なく食べています。 きびは雑穀のひとつで、保育園で使っている「もちきび」は、イネ科、生育期間が短くて乾燥に強 … 続きを読む

今日の給食はドライカレー🍛 たっぷりの玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。 豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、ソースとケ … 続きを読む

今日の給食は寒いにぴったりのあったかい「きのこの煮込みうどん」🍄えのき、まいたけ、しめじがたっぷり入り、たまねぎ、人参、白菜、ねぎ、小松菜も入り野菜たっぷり具だくさん。鶏肉と … 続きを読む

今日は、一汁三菜和食メニュー、子どもたちは和食献立でもよく食べてくれます。 ごはんは、ガスの炊飯器を使っているので、ふっくらおいしく炊き上がります。 焼き魚は、下味をつけてから、スチームをか … 続きを読む

今日は、年に一度のもちつき大会。昨晩からの強風が続いていましたが、何とか💦かまどで火をたいて、お米を蒸すことができました。 前日からお水に浸けておいたもち米がかまどの火で蒸さ … 続きを読む

今日の給食の花野菜のクリーム煮、玉葱もたくさん使っているのですが、うさぎ組さんが玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。給食室も助かっています🎵 クリーム煮には、旬でおいしく … 続きを読む

今日は旬の「里芋」を加えた和風ハンバーグ、ごはんにピッタリの照り焼き味です。給食の和風ハンバーグには、豆腐を混ぜ込むことが多いのですが、今日は蒸かしてやわらかくした里芋を混ぜ込んで、あとはい … 続きを読む

今日の、うさぎ🐰組さんのお手伝いは「もやし」ポキポキ。ほうれん草やきゃべつちぎりをしていたので、これまた違う触感でおもしろい🎵 今日のチャンプルーに使いました … 続きを読む

今日は、くま組さんのお部屋でお米とぎをしてごはんを炊きました。おこめとぎの体験です。 お水の量も一緒に確認🎵 そのままお部屋でごはんを炊いて、炊き上がる匂いや炊きたてごはんの … 続きを読む

今日は、菊の花をイメージした「菊花焼き」菊の花びらをのせた料理のことを菊花といいますが、今日の給食にはコーンを使いました。生姜醤油で下味をつけた魚の切り身(カレイ)に、コーン、えのき、しめじ … 続きを読む

今日は、らいおん組さんの保育参加があり、たくさんの保護者の方が参加。保育園の給食&おやつを味わっていただきました。 さらに、らいおん組さんで栽培していた椎茸を、少しずつですがチーズ焼きで提供 … 続きを読む

今日はくま組さんの保育参加があり、親子でパンづくりにチャレンジ! 保育園のおやつでは、小麦粉やベーキングパウダー、砂糖、卵など、いろいろな材料を使用していますが、今回は簡単にご家庭でも再現で … 続きを読む

今日は、ぱんだ組さんの保育参加がありました。昨日菜園で収穫した大根入りの味噌汁や煮物(磯煮)は好評でしたね。 今日の保育参加の献立は、ぱんだ組さんがよく食べるという和食メニュー㇯ … 続きを読む

今日は、豚肉の生姜焼き丼。ごはんの上に生姜焼きをのせたスタミナ丼です。豚肉にすりおろした生姜、玉ねぎを一緒に炒めて酒、みりん、しょうゆで味付け、回転釜で一気に炒めています。 菜園では、大根を … 続きを読む

今日は11月のお誕生日会🎁 給食は、みんな大好きアンパンマンライスです。 たまねぎをたっぷり使うので、うさぎ組さんと玉ねぎの皮むきをしました。🐰うさぎ組さん、 … 続きを読む

朝晩と寒くなってきましたね。これからは、温かいものが美味しい季節、保育園でも煮込みうどんの季節になりました。温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。 今日の給食は「ほうとううど … 続きを読む

今日は、らいおん組さんで、さつまいもとかぼちゃを使った調理保育をしました。 給食は和食メニュー、ふりかけの中でもよく食べてくれる「ごぼうふりかけ」を取り入れた給食です。よくレシピを聞かれるの … 続きを読む

今日の給食は「麻婆ライス」、長年の定番メニューで意外とお野菜もたっぷり入っています。にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラといったみじん切り野菜を豚ひき肉と炒めてから、かつおだし … 続きを読む