今日はパンメニュー🍞 焼肉サンドは、豚肉の生姜焼き風のお肉をサンド🍞味付けには醤油、みりん、砂糖、そして「味噌」を隠し味に使用、仕上げにごまも加えています。幼 … 続きを読む


今日はパンメニュー🍞 焼肉サンドは、豚肉の生姜焼き風のお肉をサンド🍞味付けには醤油、みりん、砂糖、そして「味噌」を隠し味に使用、仕上げにごまも加えています。幼 … 続きを読む
今日は、和食メニュー。そしてメインはアジフライ🐟 年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。アジを魚屋さんで3枚におろしてもらい、小麦粉と豆 … 続きを読む
今日は、プルコギ風丼。韓国料理のプルコギを給食風にアレンジした子どもたちでも食べやすい味。 にんにく風味で暑い日にはピッタリの、大人も一緒においしく食べられる丼メニューです。週末のお昼ごはん … 続きを読む
今日は8月のお誕生日会がありました。給食は、あんぱんまんシリーズの「カレーパンマン」をつくりましたョ🎵もちろん、カレー味🍛 カレーピラフをごはん型で抜き、魚肉 … 続きを読む
今日の給食は久々登場の「冷やし豚しゃぶうどん」 もともとはパスタのレシピをうどん用にアレンジ。豚しゃぶ、なのですが、今回は豚肉をごま油で炒めてから、すりごま、みそ、砂糖、米酢、マヨネーズで作 … 続きを読む
今日は、シュウマイ味のハンバーグ。シュウマイを「包む」となると、家庭で手作りをする機会も少ないかもしれませんが、材料はシュウマイなので豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、しいたけ、塩、片栗粉、酒 … 続きを読む
今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました。幼児クラスは、自分でジャムマーガリンを食パンにぬって食べていますが、ジャムを細くしぼり出せるので、お絵描きをしたり、挟んだ模様を … 続きを読む
畑で2つめの大きな南瓜を収穫しました。先日は煮物、今日は味噌汁に入れて、園児みんなで味わいました。 もともとは「冬瓜(とうがん)」の入った味噌汁でしたので、具沢山♬ 味噌はらいおん組さん … 続きを読む
今日の給食は「チキンライス」、子どもたちもよく食べるケチャップ味のごはんで、日本発祥の洋食のひとつ。チキンライスの起源は、中国と言われ、中国・海南島の華僑が東南アジアの各国に広めたのが原型。 … 続きを読む
畑で大きな葉っぱをつけていた南瓜、ヘタがコルク状に乾燥してきたので、収穫。ちょっぴりひび割れています。。。 南瓜の甘煮にして、幼児クラスで食べました。 白ゴーヤ、ぷっくり大きくなっていた … 続きを読む
今日の給食は、シンプルでも美味しい「ねぎたっぷりじゃこパスタ」、名前の通り、みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこをたっぷり使っています。にんにく、ねぎを炒めてからじゃこを加え、味付けはかつお … 続きを読む
今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚高野豆腐をやわらかく戻してから、フードカッターにかけてそぼろにしています。見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐の他にも野菜のみじん切 … 続きを読む
今日の給食はドライカレー🍛豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、ソースとケチャップで味付け。玉葱の甘味、すりおろしりんごを加え、カレーアロマという … 続きを読む
今日の給食は「納豆チャーハン」炒めると納豆独特のネバネバが消え、パラリと仕上がり納豆が少々苦手な方も食べやすくなります。ごま油で人参、ねぎ、挽肉を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、押 … 続きを読む
今日は焼きとうもろこしごはん🍚 羽村周辺の🌽とうもろこしの旬は終わってしまいましたが、夏に美味しいとうもろこしを使ったごはんです。とうもろこしを炒め、醤油で香 … 続きを読む
今日のメインはみんな大好き『ジャージャー麺』 今日も少なめの人数でしたが、さすがジャージャー麺!!どこもきれいに完食です!(^^)! サラダにはオクラが入り、オクラのねばりでドレッシングがよ … 続きを読む
今日のメニューは『洋食』です。 このぶどうパンは、真ん中にレーズンがまとまって入っています。 久しぶりの『タンドリーチキン』、お休みの子も少し増えたので、おかわりが多めにありましたが、 よく … 続きを読む
今日の給食は和食です。鮭や肉じゃが、なめこの味噌汁「どれもおいしい!大好き♡」と言って食べていました(^^♪ 8月から新しく5人、ひよこ組さんに入園しました。今日は離乳の始まっている4人の子 … 続きを読む
今日のメインは『もずく丼』 度々出ているおかげか、「好き」という言葉を耳にするようになりました! 『ビーフンサラダ』も人気メニューです! 今日の給食(乳児) ★ もずく丼 ★ ★ ビーフンサ … 続きを読む
今日のメインは『変わり麻婆ライス』です。 変わり?って何が変わってるのかな? いつもは豚ひき肉を使っているところ、鶏ひき肉を使用しました! みんなよく食べていましたね(^^♪ … 続きを読む
今日は、幼児クラス中心に『夏を楽しむ会』があり、スイカ割りや流しそうめんを体験しました。 今日の給食 ★ サラダそうめん ★ ★ ウインナーソテー ★ ★ 焼きポテト ★ ★ すいか ★ ★ … 続きを読む
今日は、人気のスパゲティミートソース、のソースをごはん🍚にかけたミートライス。なので、ミートソースのように玉ねぎをたっぷり使っていて。挽肉の2倍くらい入っています。この、たっ … 続きを読む
今日はお魚を使った一汁三菜、定番の和食メニュー🍚です。 毎月登場している「煮豆」、国産の乾燥豆で「大正金時」という品種を使っていて、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」と … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 小豆&マーガリン、幼児クラスは自分でぬってサンドにして食べています。 そしてグラタンは、畑でも栽培中の夏野菜、「南瓜」がたっぷり入っています。小麦粉とバ … 続きを読む