ピース🍚ごはん

2025年5月16日 金曜日 給食ブログ

今日は生のグリンピースが登場!らいおん組さんでさやむきをしてくれました。たくさんあったのですが、みんな一生懸命✌ 生のグリンピースとこんぶ、塩とお酒少々を入れて一緒に炊き込んでいます。色は少 … 続きを読む

玉葱たっぷり🍝ミートソース

2025年5月15日 木曜日 給食ブログ

今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース♪ 玉ねぎをたっぷり使っていて。挽肉の2倍くらい入っています。今日の玉ねぎは、くま組さんが皮むきをしてくれました。保育参加の保護者分 … 続きを読む

鶏肉料理のレシピ紹介🍎

2025年5月14日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、朝、パン屋さんから焼きたてを届けていただいています。メインの鶏肉のアップル🍎ソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、 … 続きを読む

あの、肉味噌味

2025年5月13日 火曜日 給食ブログ

今日は、どこかで食べたことのある、あの味。ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん🍚」です。ということで、ジャージャー麺同様、見た目は肉の味噌ですがお野菜もし … 続きを読む

離乳食講習🐤和食給食

2025年5月12日 月曜日 給食ブログ

今日は、子育て支援センターの離乳食講習がありました。給食は和食メニュー🍚 「ぶりのバターぽん酢」は、菜種油でにんにくをじっくり炒めてガーリックオイルをつくり、小麦粉をまぶした … 続きを読む

とろ~り鶏丼

2025年5月10日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは『鶏丼』です。 鶏モモ小間肉・玉ねぎ・人参・しめじ・いんげんが入っていて、とろみもついて食べやすい丼になっています。 そして今年度初の✨冷凍みかん&#127818 … 続きを読む

保育参加は和食メニュー🍚

2025年5月9日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんの保育参加があり、親子でお散歩のあとは、ホールで給食を食べました。保育参加では、こどもたちが毎日食べている給食を保護者の方にも味わっていただいています。 メニューは、ら … 続きを読む

皮むきのお手伝い🍛

2025年5月8日 木曜日 給食ブログ

今日はハヤシライス🍛 たっぷりの玉ねぎを使っているのですが、ぱんだ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。そして、今日のハヤシライスは豆乳仕立て。豚肉や使用するお野菜や調味 … 続きを読む

じゃがいもの花

2025年5月7日 水曜日 給食ブログ

3月に植えたじゃが芋が育ち、ちらほらと花をつけています。保育園の畑の横を通る際にご覧ください。幼児クラスの子どもたちもお散歩へ行くときに、自分たちが植えた夏野菜が育つ様子をみることができます … 続きを読む

お茶🍵にちなんだおやつ

2025年5月2日 金曜日 給食ブログ

昨日(1日)は八十八夜。お茶にちなんだおやつ「抹茶パンケーキ」を取り入れました。1歳児は見た目は似ているけれどほうれん草パンケーキです。この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みや苗代のも … 続きを読む

夏野菜栽培🌱スタート

2025年5月1日 木曜日 給食ブログ

今日から5月🎏 そして、夏野菜が本格スタート!! 幼児クラスで、夏野菜の種や苗を植えました。くま組さんは、セルポットに枝豆の種植えをしてから、畑に行き苗植えをしました。   … 続きを読む

チーズ蒸しパン🧀レシピ

2025年4月30日 水曜日 給食ブログ

今日のおやつは、開園当初から提供している「チーズ蒸しパン」 スキムミルク、チーズ、牛乳を使ってカルシウムアップのおやつ。レシピをご紹介します🧀 *** チーズ蒸しパンレシピ  … 続きを読む

沖縄料理🍍メニュー

2025年4月28日 月曜日 給食ブログ

給食は沖縄料理を取り入れたメニュー🍍ジューシーは、切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして、ごはんに混ぜ込んでいます。チャンプルーやアーサ汁も沖縄料理で、子 … 続きを読む

じゃがいも🌱育ってます

2025年4月26日 土曜日 給食ブログ

3月に植えたじゃがいもがグングン大きくなってきて、先週「芽かき」をしました。「芽かき」とは、種イモから出た芽を間引く作業で収穫量を増やすために行います。暖かくなってきて、雑草も一緒にのびてき … 続きを読む

お誕生日会は🎏

2025年4月25日 金曜日 給食ブログ

今日はお誕生日会と子どもの日会🎏 園庭には、子どもたちが作ったこいのぼりが、気持ちよさそうに泳いでいます 給食も子どもの日会メニューで、お皿の上にチキンピラフのこいのぼり&# … 続きを読む

豆乳カレー味

2025年4月24日 木曜日 給食ブログ

給食は、豆乳をたっぷり使ったカレー味のおうどん🎵豆乳を加えることで、とってもマイルドな味になります。鶏肉と野菜の甘味とうま味、オクラのとろみでうま味をとじこめ、さらに食べやす … 続きを読む

生揚げの麻婆

2025年4月23日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は「麻婆ライス」、いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた「生揚げ」の麻婆です。肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸 … 続きを読む

🍎やさしい味、アップルソース焼き

2025年4月22日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 鶏肉のアップル🍎ソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩少々で下味をつけ、スチームを入れたオーブンでこ … 続きを読む

出世魚、「ぶり」

2025年4月21日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。「ぶり(鰤)」を生姜醤油につけて、オーブンで焼いた、ごはんによく合う主菜です。 給食ではよく使う「ぶり」、「出世魚」とよばれ、縁起のよい魚。 出世魚とは、稚魚から成魚まで … 続きを読む

ごぼう入りピラフ

2025年4月19日 土曜日 給食ブログ

今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいピラフです。「ピラフ」なのですが、具を作ってごはんに混ぜ合わせた「混ぜご飯」。 給食で … 続きを読む

きのこたっぷり🐟ごまマヨネーズ焼き

2025年4月18日 金曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、朝パン屋さんから届けてもらっています。 カレイのごまマヨネーズ焼きは、刻んだえのき、しめじ、マヨネーズ(ノンエッグ)、しょうゆ、たっぷりの … 続きを読む

アレルギー対応の米粉カレー

2025年4月17日 木曜日 給食ブログ

今日は、米粉を使ったカレーライス🍛 新たまねぎをたっぷり使いました。いつもは、小麦粉とバターを炒った手作りルゥなのですが、今日は菜種油と米粉を使いカレーパウダーとカレーアロマ … 続きを読む

手作りつくね&よもぎのおやつ

2025年4月16日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 つくねの照り焼きはひとつずつ丸めています。鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干し椎茸、生姜、片栗粉、酒、塩、豆乳を混ぜて、ひとつずつ丸め、スチームをかけたオ … 続きを読む

新たまねぎのミートソース

2025年4月15日 火曜日 給食ブログ

今日は玉葱たっぷり!のスパゲティミートソース🍝 今季初、新たまねぎが入荷。くま、らいおん組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷ … 続きを読む