今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいピラフです。「ピラフ」なのですが、具を作ってごはんに混ぜ合わせた「混ぜご飯」。 給食で … 続きを読む


今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいピラフです。「ピラフ」なのですが、具を作ってごはんに混ぜ合わせた「混ぜご飯」。 給食で … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、朝パン屋さんから届けてもらっています。 カレイのごまマヨネーズ焼きは、刻んだえのき、しめじ、マヨネーズ(ノンエッグ)、しょうゆ、たっぷりの … 続きを読む
今日は、米粉を使ったカレーライス🍛 新たまねぎをたっぷり使いました。いつもは、小麦粉とバターを炒った手作りルゥなのですが、今日は菜種油と米粉を使いカレーパウダーとカレーアロマ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 つくねの照り焼きはひとつずつ丸めています。鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干し椎茸、生姜、片栗粉、酒、塩、豆乳を混ぜて、ひとつずつ丸め、スチームをかけたオ … 続きを読む
今日は玉葱たっぷり!のスパゲティミートソース🍝 今季初、新たまねぎが入荷。くま、らいおん組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷ … 続きを読む
今日の給食は旬の味「たけのこごはん」🍚お米にもち米を混ぜ、たけのこ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、たけのこの香りも味わえる美味しいごはんです。国産の生のたけのこを茹でて、ご … 続きを読む
今日は肉みそごはん。「肉みそ」は、ジャージャー麺の上のあん、肉みそをごはんにかけています🍚 見た目は肉味噌ですが、豚ひき肉以外にも、たっぷりお野菜も入っています。みじん切り … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 にんじんを炊き込んだごはんは色鮮やかで、給食がぱっと華やかになります。みじん切りの🥕たっぷりにんじんを、米、醤油、酒と塩少々を入れて炊き … 続きを読む
今日は、くま&らいおん組さんで、市内のチューリップ畑へミニ遠足に行きました。給食は弁当箱に詰めてお届け🚙💨 チューリップ畑に行くのは金曜日の予定だったのですが … 続きを読む
今日の給食(幼児) ★ ロールパン ★ ★ ハンバーグ ★ ★ じゃが芋のコロコロソテー ★ ★ 春雨スープ ★ ★ オレンジ ★ 今日はパンメニュー🍞 新しいパン屋さんのロ … 続きを読む
今日の給食(幼児量) ★ 豆乳クリームライス ★ ★ ゆずドレッシングサラダ ★ ★ わかめスープ ★ ★ バナナ ★ 今日は、乳アレルギーのおともだちも一緒に食べられるクリームライス。バタ … 続きを読む
今日の給食(乳児) ★ ごはん ★ ★ 鮭の塩焼き ★ ★ いそ煮 ★ ★ のらぼう菜のごまマヨ和え ★ ★ なめこの味噌汁 ★ ★ あなまつ ★ 今日の給食は、おさかな+ごは … 続きを読む
今日の給食(幼児) ★ 納豆チャーハン ★ ★ ゆかり和え ★ ★ 青菜スープ ★ ★ オレンジ ★ 今日の給食は「納豆チャーハン」炒めると納豆独特のネバネバが消え、パラリと仕上がり納豆が少 … 続きを読む
今日の給食は「ドライカレー🍛」 ドライカレーというとスパイシーなイメージですが、たっぷりの玉ねぎ、レーズンからの甘味、カレーパウダーも辛みのない「カレーアロマ」を使用している … 続きを読む
今日のシチューにはたっぷりの玉ねぎ、サラダには旬のスナップえんどうがたっぷり入っているのですが、子どもたちが皮むき、すじとりのお手伝いをしてくれました。玉ねぎの皮むきはすっかりお得意?!であ … 続きを読む
昨日に続き、今日も一汁三菜和食メニュー🍚主食のご飯に、味噌汁(汁物)と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立。体に必要なエネルギーになるもの(ごはん)、体をつくるもの(たんぱく … 続きを読む
今日から新年度のスタート、給食は一汁三菜和食でスタートです。 ごはんは、プチプチとした食感で噛み応えのある雑穀を入れて炊いています。もち赤米、もち黒米、発芽玄米、もちあわ、うるち玄米、黒大豆 … 続きを読む
今日で卒園児クラスは保育園最終日、明日からは小学生になります。最後の給食は、ぜ~んぶリクエストメニューの「ジャージャー麺」「まさご和え」「ワンタンスープ」です🎵 とくに「ジャ … 続きを読む
今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んでいますが、 ごはんに押麦を入れて炊いているの … 続きを読む
今日の給食は、らいおん組(卒園児)のリクエストの中でも「ひと手間」メニューだった「白菜と肉団子のスープ」 白菜の美味しい季節に登場する旬のスープなのですが、子どもたちや職員にも人気の具だくさ … 続きを読む
今日のメインは『鮭チャーハン』 チャーハンと言っても、お米に、押麦・しょうゆを入れて炊いて、 なたね油で生姜・ねぎ・にんじん・鮭フレーク・葉ねぎを炒めこしょうを入れる。 炊けたごはんと混ぜ合 … 続きを読む
今日の給食は、『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混ぜ込んで完成で … 続きを読む
今日のメインは『海南チキンライス』 チキンとタレは別に作りますが、両方に生姜とにんにくがたっぷり入っています ちなみに・・・『ジャーマンポテト』『abc野菜スープ』にもにんにくが入っています … 続きを読む
今日から新クラススタート!! 一つ上のクラスのお部屋で生活が始まりました!(^^)! 先週土曜日に卒園式を終えたらいおん組さんは、卒園児としてホールで過ごします 今日の給食(乳児) ★ … 続きを読む