今日は生のグリンピースが登場!らいおん組さんでさやむきをしてくれました。たくさんあったのですが、みんな一生懸命✌ 生のグリンピースとこんぶ、塩とお酒少々を入れて一緒に炊き込んでいます。色は少 … 続きを読む


今日は生のグリンピースが登場!らいおん組さんでさやむきをしてくれました。たくさんあったのですが、みんな一生懸命✌ 生のグリンピースとこんぶ、塩とお酒少々を入れて一緒に炊き込んでいます。色は少 … 続きを読む
今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース♪ 玉ねぎをたっぷり使っていて。挽肉の2倍くらい入っています。今日の玉ねぎは、くま組さんが皮むきをしてくれました。保育参加の保護者分 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、朝、パン屋さんから焼きたてを届けていただいています。メインの鶏肉のアップル🍎ソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、 … 続きを読む
今日は、どこかで食べたことのある、あの味。ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん🍚」です。ということで、ジャージャー麺同様、見た目は肉の味噌ですがお野菜もし … 続きを読む
今日は、子育て支援センターの離乳食講習がありました。給食は和食メニュー🍚 「ぶりのバターぽん酢」は、菜種油でにんにくをじっくり炒めてガーリックオイルをつくり、小麦粉をまぶした … 続きを読む
今日のメインは『鶏丼』です。 鶏モモ小間肉・玉ねぎ・人参・しめじ・いんげんが入っていて、とろみもついて食べやすい丼になっています。 そして今年度初の✨冷凍みかん🍊 … 続きを読む
今日は、らいおん組さんの保育参加があり、親子でお散歩のあとは、ホールで給食を食べました。保育参加では、こどもたちが毎日食べている給食を保護者の方にも味わっていただいています。 メニューは、ら … 続きを読む
今日はハヤシライス🍛 たっぷりの玉ねぎを使っているのですが、ぱんだ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。そして、今日のハヤシライスは豆乳仕立て。豚肉や使用するお野菜や調味 … 続きを読む
3月に植えたじゃが芋が育ち、ちらほらと花をつけています。保育園の畑の横を通る際にご覧ください。幼児クラスの子どもたちもお散歩へ行くときに、自分たちが植えた夏野菜が育つ様子をみることができます … 続きを読む
昨日(1日)は八十八夜。お茶にちなんだおやつ「抹茶パンケーキ」を取り入れました。1歳児は見た目は似ているけれどほうれん草パンケーキです。この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みや苗代のも … 続きを読む
今日から5月🎏 そして、夏野菜が本格スタート!! 幼児クラスで、夏野菜の種や苗を植えました。くま組さんは、セルポットに枝豆の種植えをしてから、畑に行き苗植えをしました。 … 続きを読む
今日のおやつは、開園当初から提供している「チーズ蒸しパン」 スキムミルク、チーズ、牛乳を使ってカルシウムアップのおやつ。レシピをご紹介します🧀 *** チーズ蒸しパンレシピ … 続きを読む
給食は沖縄料理を取り入れたメニュー🍍ジューシーは、切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして、ごはんに混ぜ込んでいます。チャンプルーやアーサ汁も沖縄料理で、子 … 続きを読む
3月に植えたじゃがいもがグングン大きくなってきて、先週「芽かき」をしました。「芽かき」とは、種イモから出た芽を間引く作業で収穫量を増やすために行います。暖かくなってきて、雑草も一緒にのびてき … 続きを読む
今日はお誕生日会と子どもの日会🎏 園庭には、子どもたちが作ったこいのぼりが、気持ちよさそうに泳いでいます 給食も子どもの日会メニューで、お皿の上にチキンピラフのこいのぼり&# … 続きを読む
給食は、豆乳をたっぷり使ったカレー味のおうどん🎵豆乳を加えることで、とってもマイルドな味になります。鶏肉と野菜の甘味とうま味、オクラのとろみでうま味をとじこめ、さらに食べやす … 続きを読む
今日の給食は「麻婆ライス」、いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた「生揚げ」の麻婆です。肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 鶏肉のアップル🍎ソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩少々で下味をつけ、スチームを入れたオーブンでこ … 続きを読む
今日は和食メニュー。「ぶり(鰤)」を生姜醤油につけて、オーブンで焼いた、ごはんによく合う主菜です。 給食ではよく使う「ぶり」、「出世魚」とよばれ、縁起のよい魚。 出世魚とは、稚魚から成魚まで … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいピラフです。「ピラフ」なのですが、具を作ってごはんに混ぜ合わせた「混ぜご飯」。 給食で … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ぶどうパンは、朝パン屋さんから届けてもらっています。 カレイのごまマヨネーズ焼きは、刻んだえのき、しめじ、マヨネーズ(ノンエッグ)、しょうゆ、たっぷりの … 続きを読む
今日は、米粉を使ったカレーライス🍛 新たまねぎをたっぷり使いました。いつもは、小麦粉とバターを炒った手作りルゥなのですが、今日は菜種油と米粉を使いカレーパウダーとカレーアロマ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 つくねの照り焼きはひとつずつ丸めています。鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干し椎茸、生姜、片栗粉、酒、塩、豆乳を混ぜて、ひとつずつ丸め、スチームをかけたオ … 続きを読む
今日は玉葱たっぷり!のスパゲティミートソース🍝 今季初、新たまねぎが入荷。くま、らいおん組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷ … 続きを読む