今日の給食は『きのこのクリームスパゲティー』です。 鶏ももこま肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・エリンギ・ブロッコリーが入っており、バターと小麦粉でルーを作って入れています! 乳アレルギーのお友 … 続きを読む


今日の給食は『きのこのクリームスパゲティー』です。 鶏ももこま肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・エリンギ・ブロッコリーが入っており、バターと小麦粉でルーを作って入れています! 乳アレルギーのお友 … 続きを読む

10月31日は🎃ハロウィン🎃 保育園では、午前中ハロウィンパーティー、かわいいおばけちゃんたちがたくさんいましたね。 給食もハロウィンにちなんで、おばけランチ … 続きを読む

今日の給食は秋刀魚(さんま)の竜田揚げ 魚屋さんに3枚おろしにしてもらったサンマは生姜醤油につけて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げています。旬のサンマはとても美味しく、ごはんがすすむ味です。 … 続きを読む

今日は、お野菜たっぷり「焼うどん」です。きゃべつ、人参、玉葱、しいたけ、ピーマンを炒めているのでかさが減り、おうどんと一緒に野菜がたくさん食べられます。豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、味 … 続きを読む

今日の給食は、和食メニュー。煮魚には、さわらを使用。スチームをかけたオーブンでじっくり加熱。煮汁は取り分けて煮詰めてとろみをつけてから、煮えた鰆にかけています。 そして。午後のおやつには「サ … 続きを読む

今日の給食は「納豆チャーハン」。土曜に登場することが多いメニューのひとつです。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、彩りに小葱やニラを入れています。 … 続きを読む

今日の給食は和食メニュー🍚 さばのゆず味噌焼きは、下味に「ゆず」の皮をすりおろして使っています🍊ゆずをすりおろした皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてからサ … 続きを読む

今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました。幼児クラスは、自分でジャムマーガリンを食パンにぬって食べていますが、ジャムを細くしぼり出せるので、お絵描きをしたり、挟んだ模様を … 続きを読む

今日は人気メニューのスパゲティミートソース🍝うさぎ組のおともだちが、玉ねぎの皮むきのお手伝いしてくれました。保育園のミートソースは玉ねぎをたっぷり使っているので、毎回玉ねぎの … 続きを読む

今日の給食は和食メニュー、なのですが、洋と和を合わせた味噌チーズ焼きです。鮭に味噌、砂糖、みりんで作った甘味噌ダレをつけ、ピザチーズをのせて焼きいています。味噌とチーズ、どちらも発酵食品で相 … 続きを読む

朝晩涼しくなり秋の気配、食欲の秋突入です。 秋は美味しいものがたくさんありますね。今日は、旬のさつま芋をたっぷり使ったさつまいもごはん。黄色くて甘くてホクホクのさつま芋、昆布と塩少々を加えて … 続きを読む

秋になり、給食では温かいおうどんがおいしい季節、身体の中から温まるメニュー♬なのですが、今日は日差しもあり、少し汗ばむ陽気でしたね💦 具だくさんのちゃんぽんうどんは、お野菜 … 続きを読む

今日は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、スチームをかけたオーブンで焼いています。麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。塩麹とは、 … 続きを読む

今日は米粉を使ったカレーライス🍛 たまねぎをたっぷり使っているので、ぱんだ組さんが皮むきのお手伝い♬ いつもは、小麦粉とバターを炒った手作りルゥなのですが、米粉と菜種油 … 続きを読む

今日の給食はパンメニュー🍞 メカジキの照り焼きとサラダ菜をパンに挟めば、てりやきフィッシュバーガーのできあがり🎵 今日のパンは「酵母パン」を使用。素材にこだわ … 続きを読む

今日の給食は、土曜日と言えばいつもなら鶏丼ですが、久しぶりに卵の入った『親子丼』です。 全種類よく食べていたようで、食缶もとてもきれいに返ってきました! 今日の給食(幼児) ★ … 続きを読む

今日のお誕生日会メニューは、お赤飯です。 お米・もち米が半分ずつ、大納言小豆を茹でて入れ炊いています。 しゅうまい風ハンバーグも大人気でした(^^♪ 今日の給食(幼児) ★ 赤飯 ★ ★ し … 続きを読む

今日のメインは『かつおのカレー揚げ』 すりおろしにんにく・酒・しょうゆ・カレーアロマに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています! 今日の給食(幼児) ★ ごはん(4・5歳ラップおにぎり) … 続きを読む

今日の給食はオーロラドリア。もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。鶏肉、玉葱、人参を炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。オーロ … 続きを読む

今日は、くま、ぱんだ組さんで、近所の農家さんの畑へさつまいも掘りに行きました。葉っぱのついたツルは取ってあったので、土を掘ると次々とさつま芋が出てきます。あちこちから「おいもあった~」と元気 … 続きを読む

今日の給食は、きのこたっぷりの炊き込みご飯🍄 秋らしいごはんの登場です。 そしてこれからが旬の「ぶり」を使ったバターポン酢焼きです。和食メニューですが、ぶりに「バター」を使用 … 続きを読む

今日の給食は期限を意識して、備蓄品を取り入れたメニューになっています。 『ツナポテトサラダ』には、きゅうりをプラスしています。 ローリングストックをしながら災害などにも備え、普段から備蓄品を … 続きを読む

給食は沖縄料理「ジューシー」を取り入れたメニュー🌴。切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。昆布と豚肉のうま味でおいし … 続きを読む

朝晩の涼しさはあるものの、日中の日差しが10月とは思えないくらい暑い1日でしたが、この暑さのおかげで今日はさっぱり梅味の鮭の梅焼きが美味しく感じた?かも知れませんね。ほんのりの梅味、ごはんが … 続きを読む