畑のすいか🍉と枝豆収穫

2025年7月14日 月曜日 給食ブログ

雨が上がったタイミングで畑へ。大きくなった小玉スイカ、ぷっくりふくらんだ枝豆を収穫しました🍉 すいかは2種類、皮が黒っぽい小玉すいかと、しましま模様の小玉すいか すいかを5個 … 続きを読む

肉みその味は・・・

2025年7月12日 土曜日 給食ブログ

今日は肉みそごはん。「肉みそ」は、ジャージャー麺の上のあんと同じ材料を使っています。麺にもごはんにも合う味🍚 見た目は肉味噌ですが、豚ひき肉以外にも、たっぷりお野菜も入ってい … 続きを読む

くり~み~なオーロラドリア

2025年7月11日 金曜日 給食ブログ

今日の給食はオーロラドリア。もともとは午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。鶏肉、玉葱、人参を炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。オーロ … 続きを読む

7月10日「納豆の日」の納豆メニューは・・・

2025年7月10日 木曜日 給食ブログ

今日は、ひんやりサラダうどん。主菜は「魚と納豆のふわふわ揚げ」です。白身魚のすり身、ひきわり納豆、ごぼう、人参、玉ねぎ、片栗粉、醤油と砂糖少々をよく混ぜ、さつま揚げのように油に落としながら揚 … 続きを読む

パリパリ春巻き丼~💕

2025年7月9日 水曜日 給食ブログ

今日は人気メニューの『パリパリ春巻き丼』です! 職員も楽しみにしているメニューの1つ。 豚肉の千切りを使いましたが、やはりみんなよく食べていました!(^^)! 『チョレギ風サラダ』には、にん … 続きを読む

梅ジュースの梅ジャム

2025年7月8日 火曜日 給食ブログ

らいおん組さんで作った梅ジュース、の残った梅の実を使って「梅ジャム」を作りました。 梅の実を鍋に入れ、水を加えて煮ます・・・ しばらく煮て実が柔らかくなったら、水分を少し残して捨て、種を取り … 続きを読む

お部屋でジュージュー🍳

2025年7月7日 月曜日 給食ブログ

毎日、夏の太陽をいっぱい浴びた夏野菜がたくさん収穫できています。今日はピーマンと茄子、それぞれ栽培しているクラスで、主任先生がミニ調理をしてくれました。茄子はみそ炒めに、ピーマンは味噌チーズ … 続きを読む

畑の野菜でナポリタン🍝

2025年7月5日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、畑のお野菜をたっぷり使った給食です。 🍝ナポリタンにはピーマン、なす、トマトを使いました。挽肉とお野菜を一緒に炒めているため、甘味、うま味がパスタに染み込んでケ … 続きを読む

星⭐いっぱい、七夕メニュー⭐

2025年7月4日 金曜日 給食ブログ

今日は7月のお誕生日会🎋 七夕にちなんだ⭐がいっぱいの給食です。 ⭐星形のごはんは、ターメリックとみじん切りの人参、塩を炊き込み、星形で型抜きにしました🎋 ⭐ … 続きを読む

the和食

2025年7月3日 木曜日 給食ブログ

今日のメニューは、和食。中でも人気の『鮭の塩焼き』です! くま組・らいおん組さんは焼きのりを付けて、ラップおにぎりを作りました🍙 らいおん組さんは昨日に引き続き、ゴーヤを6本 … 続きを読む

タコ🐙ライス

2025年7月2日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は「タコライス」🍅 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理で、海の🐙タコは入っていません。豚ひき肉、たっぷりの玉ね … 続きを読む

シャキッとつくね🍞

2025年7月1日 火曜日 給食ブログ

今日から7月、明日からはプールが始まり、暑さはすでに夏本番ですね。 今日の給食は、手作りのつくねの照焼き。鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干しいたけ、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、卵は使わず豆 … 続きを読む

旬のおやつ🕒

2025年6月30日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつは、これからが旬の果物「ブルーベリー」を入れたパンケーキ🕒 保育園の屋上には、ブルーベリーの木が2本植えてあり、7月後半頃から8月にかけて少しずつ色づく度に収穫、 … 続きを読む

6月のお誕生日メニューは・・・🐌

2025年6月27日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のお誕生日会、給食は梅雨時期をイメージして、かたつむりの海苔巻きとアジサイをイメージした給食です。 かたつむりには、ウインナー、ツノは(幼児クラスのみ)スルメイカを使用。海苔巻きに … 続きを読む

うどん+牛乳

2025年6月26日 木曜日 給食ブログ

今日はたっぷりの牛乳を使ったミルクカレーうどん。お肉とたまねぎ、人参、だし汁のうま味、辛味のないカレーアロマも使用し、たっぷりの牛乳でとってもマイルドなカレー味のおうどんです。仕上げにオクラ … 続きを読む

和食です 🐣離乳食講座

2025年6月25日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麴焼きは、鶏肉の切り身に塩麴をまぶしておき、スチームをかけたオーブンで焼いています。 そして、今日は子育て支援センターの離乳食講座がありま … 続きを読む

とれたて🥔ホクホクおやつ

2025年6月24日 火曜日 給食ブログ

先週、子どもたちが掘ったじゃがいも🥔を、今日の午後おやつに蒸かして提供。とれたてのじゃが芋は、ホクホクしていて甘みもあり「旬」を楽しめるおやつになりました。 給食はパンメニュ … 続きを読む

さくらんぼ🍒の季節です

2025年6月23日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚そして、果物は今が旬の国産のさくらんぼ🍒が登場です。 サクランボは追熟(収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくす … 続きを読む

ケチャップライス🍅

2025年6月21日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ケチャップライス』です。 今日は、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味付け。 押麦を入れて炊いたご飯に混ぜ合わせたら出来上がりです!(^^ … 続きを読む

焼き🍙と味噌汁作り

2025年6月20日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで、焼きおにぎりと味噌汁作りをしました。自分たちで作った味噌を使って、味噌汁と味噌ダレ焼きおにぎりです。朝からお米をといでお部屋でごはんを炊き、毎月行っているラップおに … 続きを読む

味噌、できたかな?

2025年6月19日 木曜日 給食ブログ

手作りの味噌が出来上がりました! 今年の2月、くま組さんの時に作った味噌。例年、進級してから味噌づくりをして半年~10か月くらいは熟成させておくのですが、今年は作る時期を早めて味噌づくり。ち … 続きを読む

じゃがいもを掘りました🥔

2025年6月18日 水曜日 給食ブログ

3月にじゃがいもの種芋を植え、太陽をいっぱい浴びてぐんぐん育ち、本日ついに収穫🥔 土を掘ると立派なじゃがいもがたくさん出てきて、子どもたちは大喜び。宝探しのように楽しみながら … 続きを読む

旬のカツオ🐟とビワ

2025年6月17日 火曜日 給食ブログ

今日は旬の「びわ」、給食では2回目の登場ですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っているので、子どもたちは何度か食べています。タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。 そして、旬のかつ … 続きを読む

続、続、きゅうり🥒

2025年6月16日 月曜日 給食ブログ

蒸し暑い1日でしたね。菜園や屋上のプランターで続々ときゅうり🥒が収穫できていて、今日はトータル10本以上とれました。 午前中、園庭でどろんこ遊びをしていたので、とれたてのきゅ … 続きを読む