高野豆腐そぼろレシピ🍚

2017年10月21日 土曜日 給食ブログ

今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩り … 続きを読む

遠足気分🍱で・・・

2017年10月20日 金曜日 給食ブログ

今日は園外保育の予定で、うさぎ組さん~らいおん組さんはお弁当を持参。 給食はひよこ組、ぺんぎん組さんのみ。 そして遠足へ出る予定でしたが、あいにくの雨☂となってしまい、 園内ですごし、持参し … 続きを読む

🍄きのこうどん🍄

2017年10月19日 木曜日 給食ブログ

今日は天気も悪く☔寒い1日でしたね。 気温が低い日には、温かい食べ物がおいしい季節になりました。 きのこうどんには、えのき、まいたけ、しめじがたっぷり入り、 さらに、ごぼう、人参、大根などの … 続きを読む

マイルド🍅シチュー

2017年10月18日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 トマトシチューには、豚肉、じゃがいも、玉葱、人参、ブロッコリーが入り具だくさん! バターと小麦粉、🍅トマトピューレをたっぷりと使って酸味控えめのマイルドシチュー、 子ど … 続きを読む

ラップおにぎりデー🍙

2017年10月17日 火曜日 給食ブログ

今日は月に1度の幼児おにぎりデー🍙 お茶碗にラップを敷いてごはんを盛り、自分で包んでおにぎりを作って食べています。 先月からおやつの時間に練習をしていたぱんだ組さんも、少しずつ上手になってい … 続きを読む

柿の季節

2017年10月16日 月曜日 給食ブログ

今日は、果物に柿が登場。今月は2度目、秋にしか味わえない旬の果物です。 季節の変わり目で気温差のあるこの時期にビタミンCが豊富な柿は、風邪予防には最適な果物です。 柿には「甘」柿と「渋」柿が … 続きを読む

そろそろ終わり🍆

2017年10月13日 金曜日 給食ブログ

昨日よりも温度がぐんと下がり、夏から一気に冬支度のような肌寒さ。 この肌寒い気温で、そろそろ終わりかな?と思っているナスですが、まだまだ収穫🍆、今朝は小さめですが10本ほどとれました。 よく … 続きを読む

和風タンメン🍜

2017年10月12日 木曜日 給食ブログ

今日は🍜お野菜たっぷりタンメンです。 鶏ガラを使うこともありますが、今日はさっぱりと和風だし。 昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使っただし汁に、豚肉とお野菜を炒めて加えているので、スープには … 続きを読む

旬、さつま芋ごはん🍚

2017年10月11日 水曜日 給食ブログ

食欲の秋、秋は美味しいものがたくさんありますね。 今日は、旬のさつま芋をたっぷり使ったさつまいもごはん🍚 黄色くて甘くてホクホクのさつま芋、彩りも鮮やかです。 園で予定しているさつまいも堀り … 続きを読む

カリカリッ🐓

2017年10月10日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー♬ パンは、パン屋さんから朝焼き立てが届きます。黒糖を入れたロールパンはとてもふわふわ🍞 そして、鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉にしお、こしょうをして、小麦粉、卵、水で衣 … 続きを読む

お豆腐モリモリ🐷

2017年10月7日 土曜日 給食ブログ

今日はお豆腐たっぷり麻婆ライス🍚 保育園の給食メニューの中でも、一番お豆腐がとれるメニューです。 肉と豆腐に見える麻婆の具、みじん切りで分かりにくいのですが野菜もたくさん入っています。 豚ひ … 続きを読む

お野菜たっぷり

2017年10月6日 金曜日 給食ブログ

今日は、お野菜たっぷり「焼うどん」 見た目にはあまり多く感じませんが、きゃべつ、人参、玉葱、しいたけ、ピーマンを炒めているので、 かさが減り、おうどんと一緒にたくさん食べられます。 豚肉とた … 続きを読む

畑の茄子🍆入ってマス

2017年10月5日 木曜日 給食ブログ

今日は、みじん切りの人参を炊き込んだごはんに、 青のりたっぷりのタラ🐟の磯辺揚げ、そして茄子🍆たっぷりを炒めたそぼろ煮。 今朝、畑の白い茄子がたくさん収穫できたので、一緒にそぼろ煮に使いまし … 続きを読む

弁当給食🍱

2017年10月4日 水曜日 給食ブログ

今日は運動会の予行があり、朝から本番と同じ場所へ、園児全員で練習へ。 少し離れた公園なので、幼児クラスの給食は弁当箱に詰めて届けました🍱 来週末は運動会本番、今から楽しみですね🚩 そして、今 … 続きを読む

衣サクサク🐟

2017年10月3日 火曜日 給食ブログ

今日は🍞パンメニュー、お魚は旬の鮭、そして衣がサクサクの変り焼きです🐟 変り焼きの衣は、マヨネーズに塩少々、酒を混ぜてから鮭🐟を漬け、乾燥マッシュポテトをまぶし、オーブンでこんがり焼いていま … 続きを読む

ハヤシライス🍛

2017年10月2日 月曜日 給食ブログ

今日から10月。キンモクセイの香りがあちこちから漂ってきます。 給食はハヤシライス🍛。野菜と肉からのうま味たっぷり! 玉ねぎをたっぷり使っているので、今日も朝から幼児クラスのおともだちに玉ね … 続きを読む

ナポリタン🍝

2017年10月1日 日曜日 給食ブログ

今日はスパゲティナポリタン🍝 ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。お肉と野菜も一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓ ナポリタンという名はイタリア料理のようですが・・・ イタ … 続きを読む

き、き、きのこ♬

2017年9月29日 金曜日 給食ブログ

旬の味「きのこごはん」 今日はうさぎ組さんで、きのこをちぎってもらい、ごはんに炊き込みました。 きのこは、えのき、しいたけ、しめじを使っているのですが、今日はしめじちぎりにチャレンジ! 小房 … 続きを読む

栗🌰ごはん

2017年9月28日 木曜日 給食ブログ

今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。 生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なので、むき栗を使っていますが、茨城県産の美味しい大きな … 続きを読む

ホット🐶ドッグ

2017年9月28日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞  コッペパンにケチャップ味のウインナーを挟んで、自分でホットドック作りです♬ そして、切干大根を使ったカミカミサラダ。 今日は切干大根よりも太い「割り干し大根」を使って … 続きを読む

秋です🍆🎣秋刀魚

2017年9月27日 水曜日 給食ブログ

今日は、旬の秋刀魚(さんま)🐟 「かば焼き」ですが、サンマに片栗粉をまぶして揚げてから、煮立てた甘辛ダレにつけています。 これからがシーズンのさつま芋は、レモン、砂糖(花見糖)、みりんを加え … 続きを読む

朝のお手伝い👀

2017年9月25日 月曜日 給食ブログ

今日は、黄色いごはんが鮮やかなドライカレー🍛 ターメリックを入れた麦飯に、玉葱たっぷりのカレーミートソースをかけています。 小ぶりな玉葱が入荷したので、早番の時間に幼児クラスのおともだちと玉 … 続きを読む

🎑お誕生日会🐰

2017年9月22日 金曜日 給食ブログ

今日は9月のお誕生日会。給食は、🎑お月見にちなんで「月見うどん」 でも「たまご」ではなく、お月さまは「さつま芋」 うさぎの形の人参と大根を飾りました。 フルーツポンチは、お月見に欠かせないお … 続きを読む

調理保育をしました🐻

2017年9月21日 木曜日 給食ブログ

今日はくま組さんで、白玉だんご作りにチャレンジ!9月といえば「お月見」にちなんでのお団子作りなのですが、 今年のお月見(十五夜)は10月4日🌕ですョ。 くま組さんの今年の調理保育のテーマは、 … 続きを読む