今日は、菊の花をイメージした「菊花焼き」菊の花びらをのせた料理のことを菊花といいますが、今日の給食にはコーンを使いました。生姜醤油で下味をつけた魚の切り身(カレイ)に、コーン、えのき、しめじ … 続きを読む


今日は、菊の花をイメージした「菊花焼き」菊の花びらをのせた料理のことを菊花といいますが、今日の給食にはコーンを使いました。生姜醤油で下味をつけた魚の切り身(カレイ)に、コーン、えのき、しめじ … 続きを読む

今日は、らいおん組さんの保育参加があり、たくさんの保護者の方が参加。保育園の給食&おやつを味わっていただきました。 さらに、らいおん組さんで栽培していた椎茸を、少しずつですがチーズ焼きで提供 … 続きを読む

今日はくま組さんの保育参加があり、親子でパンづくりにチャレンジ! 保育園のおやつでは、小麦粉やベーキングパウダー、砂糖、卵など、いろいろな材料を使用していますが、今回は簡単にご家庭でも再現で … 続きを読む

今日は、ぱんだ組さんの保育参加がありました。昨日菜園で収穫した大根入りの味噌汁や煮物(磯煮)は好評でしたね。 今日の保育参加の献立は、ぱんだ組さんがよく食べるという和食メニュー㇯ … 続きを読む

今日は、豚肉の生姜焼き丼。ごはんの上に生姜焼きをのせたスタミナ丼です。豚肉にすりおろした生姜、玉ねぎを一緒に炒めて酒、みりん、しょうゆで味付け、回転釜で一気に炒めています。 菜園では、大根を … 続きを読む

今日は11月のお誕生日会🎁 給食は、みんな大好きアンパンマンライスです。 たまねぎをたっぷり使うので、うさぎ組さんと玉ねぎの皮むきをしました。🐰うさぎ組さん、 … 続きを読む

朝晩と寒くなってきましたね。これからは、温かいものが美味しい季節、保育園でも煮込みうどんの季節になりました。温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。 今日の給食は「ほうとううど … 続きを読む

今日は、らいおん組さんで、さつまいもとかぼちゃを使った調理保育をしました。 給食は和食メニュー、ふりかけの中でもよく食べてくれる「ごぼうふりかけ」を取り入れた給食です。よくレシピを聞かれるの … 続きを読む

今日の給食は「麻婆ライス」、長年の定番メニューで意外とお野菜もたっぷり入っています。にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラといったみじん切り野菜を豚ひき肉と炒めてから、かつおだし … 続きを読む

今日は、久々登場の鶏のレバー料理「鶏レバーとサツマイモのからめ煮」サツマイモは素揚げに、レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、茹でたいんげんと一 … 続きを読む

菜園で栽培していた大根を間引きしようと、寒冷紗(白いカバー)を外したところ、今年は温かいこともあり、立派な大根ができていました。 さっそくりす組さん(一時保育)のおともだちが、収穫。葉っぱも … 続きを読む

今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🍝 玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。今回 … 続きを読む

今日は、うさぎ組さんで給食の先生と一緒にきゃべつちぎりをしました。 スープに使うきゃべつ、お口に入る大きさでちぎります。 「このくらい?」「そうそう!お口に入る大きさだね」先生と一緒に給食づ … 続きを読む

イチョウの葉が色づき、秋の深まりを感じますね。今日の給食は秋限定メニューの「秋の香りごはん」🍚 しめじ、人参、鶏肉を煮て、素揚げのさつまいもをごはんに混ぜ込んでいます。 紅葉 … 続きを読む

今日は、食べると春巻き味になる?!パリパリ春巻き丼🍚 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮(ワンタンの皮を使用)を揚げてぱりぱりと割ってのせて食べます。春巻きをごはんと一 … 続きを読む

今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました。幼児クラスは、自分でジャムマーガリンを食パンにぬって食べていますが、ジャムを細くしぼり出せるので、お絵描きをしたり、挟んだ模様を … 続きを読む

今日は、くま組さんで収穫した白菜を使ってミニ調理をしました。 給食は和食メニュー🍚雑穀や豆を炊き込んだ「五穀おこわ」です。五穀とは、米、麦、豆、粟(あわ)、黍(きび)または稗 … 続きを読む

朝晩、北風が冷たく感じる季節になりました。 給食は、野菜たっぷり、とろみのついたあんかけの野菜あんかけラーメン🍜寒い日にはぴったりのメニューです。豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、も … 続きを読む

今日は、らいおん組さんのお部屋でお米とぎをしてごはんを炊きました。来月のおもちつきに向けて、おこめとぎの体験です。 そのままお部屋でごはんを炊いて、炊き上がる匂いや炊きたてごはんの味を楽しみ … 続きを読む

今日は、そぼろをのせた三色ごはん🍚 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、人参と小松菜を醤油で和え、ごはんにのせています。肉、卵、野菜の三色のごはんなのですが、色としては4色ですね&# … 続きを読む

今日は、芋堀りをしたサツマイモ🍠を使い、旬のりんごを加えて「蒸しパン」づくりにチャレンジ! アレルギー対応のため、卵や牛乳は使用せず、豆乳や菜種油を使った、みんながいつも食べ … 続きを読む

今日は和食メニュー🍚定番のメニュー、ごぼうのスティック煮もよく登場する副菜です。和食では「ごぼう」は定番野菜、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつメニューにも … 続きを読む

今日の給食は『きのこのクリームスパゲティー』です。 鶏ももこま肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ・エリンギ・ブロッコリーが入っており、バターと小麦粉でルーを作って入れています! 乳アレルギーのお友 … 続きを読む

10月31日は🎃ハロウィン🎃 保育園では、午前中ハロウィンパーティー、かわいいおばけちゃんたちがたくさんいましたね。 給食もハロウィンにちなんで、おばけランチ … 続きを読む