今日は和食メニュー🍚 和風ハンバーグには豆腐が入りふんわりとした食感、甘辛ダレでごはんもすすみます。 おやつには、旬のよもぎを取り入れました。 よもぎは、3月から5月にかけて … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
ふんわりパンで🍕
2018年5月8日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 保育園で使用しているパンは、市内のパン屋さんから焼き立てを届けてもらっています。 が、今日はさらにこんがり焼いたピザトースト🍕 ベーコン … 続きを読む
旬の和食 西京焼きレシピ🐟
2018年5月7日 月曜日 給食ブログ
今日は、春に美味しい「たけのこ」「さわら🐟」「ジューシー」を取り入れた旬の和食🍚メニュー。 たけのこごはんは、もち米を加えて炊いています。 そして、子育て支援 … 続きを読む
子どもの日給食🎏
2018年5月2日 水曜日 給食ブログ
5月5日は端午の節句。 今日は「子どもの日集会」があり、給食も子どもの日にちなんだメニュー、 こいのぼりごはん🎏 俵型の人参ごはん、わかめごはん、ごまごはん、 飾り付けには、 … 続きを読む
菜園活動、スタート🌱
2018年5月1日 火曜日 給食ブログ
今日から5月🎏 そして夏野菜の栽培が本格的にスタート! 子どもたちは、畑やプランターにクラスで決めたお野菜の苗や種を植えつけました。 給食はパンメニュー🍞 カ … 続きを読む
4月のお誕生日メニュー🚩
2018年4月27日 金曜日 給食ブログ
今日は4月のお誕生日会🚩 給食は、お子様ランチ風の盛り付けで、ピラフを型抜きして旗を立てました。 メカジキの竜田揚げは、メカジキがふんわりやわらかく、乳児クラスでも食べやすか … 続きを読む
🍝玉ネギの皮むき
2018年4月26日 木曜日 給食ブログ
今日はスパゲティミートソース🍝 たっぷり玉ねぎを使うので、毎回子どもたちに玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらっています。 今日は、くま、らいおん組さんでお手伝い。あっという間 … 続きを読む
旬です、たけのこ
2018年4月25日 水曜日 給食ブログ
今日は旬がたくさん入った給食🍚 たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、 たけのこの香りも美味しいごはんです … 続きを読む
保育参加、懇談会&給食試食会
2018年4月24日 火曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さんの保育参加、懇談会があり、子どもたちと保護者が一緒に保育をたのしむ日。 保育園の給食とおやつの試食も同時に行っています。 子どもたちがいつも食べている給食の味、量、食べ … 続きを読む
手作り🍛カレー
2018年4月23日 月曜日 給食ブログ
今日はカレーライス。保育園のカレーライス🍛市販のルウやコンソメ等は使用せず、小麦粉とバターを使い、 コクを出すために玉ねぎをじっくり炒めたり、いろいろな材料を使用しています。 … 続きを読む
とろ~り野菜あんかけ
2018年4月21日 土曜日 給食ブログ
今日はあんかけチャーハン。 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対応です。 あんかけには、お野菜たっぷり! とくに、今が旬!のたけのこがたっぷり入って … 続きを読む
調理保育をしました🍳
2018年4月20日 金曜日 給食ブログ
今日は、みんな大好き麺メニュー♬ 具だくさんの五目うどん、そして納豆とじゃこのかき揚げもなかなかの人気です。 そして、らいおん組さんでの調理保育は「どら焼き」作りにチャレンジ! 簡単メニュー … 続きを読む
美味しさのひと手間✋
2018年4月19日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 … 続きを読む
手作りの…
2018年4月18日 水曜日 給食ブログ
今日は、久々登場の手作りシュウマイ! そして、ひじきのふりかけも手作りです。 シュウマイは、ひとつずつ皮で包み、400ケ近くつくりました💦ョ。 手作り、蒸したてのシュウマイ、 … 続きを読む
こんがりチーズ🍅
2018年4月17日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、 毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き! 鶏肉🐓のピザ … 続きを読む
しっかりカミカミ
2018年4月16日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 五目豆の大豆は、国産の乾燥大豆を茹でてから使用しているので、 よく噛んで食べると、お豆の甘さがよくわかります。 ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布と噛み … 続きを読む
ヘルシー丼
2018年4月14日 土曜日 給食ブログ
今日は、一見🍚お肉のそぼろごはんのようですが、 お野菜と高野豆腐のたっぷり入った🐓そぼろ。 人参、椎茸、ねぎ、たけのこ、高野豆腐は戻してからフードカッターにか … 続きを読む
チューリップ🌷弁当
2018年4月13日 金曜日 給食ブログ
今日は、くま、らいおん組さんが羽村にあるチューリップ畑に行きました。 かなり遠出になるため、給食は弁当箱に詰めてお届け🚙🍱 天気もよく、お花見日和ӽ … 続きを読む
味噌づくり
2018年4月12日 木曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました。 前日に大豆をよ~く洗って水につけておき、 朝から3時間ほどをかけて柔らかくゆで上げてから使います。 給食前の時間を使ってミニ調理保育。 みんな … 続きを読む
春の🌼メニュー
2018年4月11日 水曜日 給食ブログ
今日は、緑と黄色が春らしい菜の花ごはん🍚 菜の花を使用予定でしたが、かき菜を使用。黄色はコーンで色鮮やかです。 午後のおやつには、ヨモギを使った蒸しパン。 ヨモギは特有の香り … 続きを読む
いい天気だったので🌞
2018年4月10日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 ツナときゅうりをマヨネーズで和えてコッペパンにはさんだツナサンド。 旬で美味しくなったスナップえんどうと春きゃべつのサラダは、人参の手作りドレッシング。 … 続きを読む
お豆腐たっぷり
2018年4月9日 月曜日 給食ブログ
今日は、お豆腐がたっぷり入った麻婆ライス。 🐷豚挽肉、お豆腐がメインですが、お野菜もたっぷり入っていて、 にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラが入り、炒めた具を … 続きを読む
みんなでごはん!🍛
2018年4月7日 土曜日 給食ブログ
先週の土曜日の登園数から、驚くほど少ない人数になり、 全員で給食を食べました。 給食はドライカレー、朝からワクワク🍛の子どもたち&先生。 カレー粉を使用するのですが、カレーア … 続きを読む
春の味、山菜
2018年4月6日 金曜日 給食ブログ
今日は煮込みうどん。 春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。 麺の日は、子どもたちや職員が「やったー」と声をあげるほど。 えのき、しめじも入りうま味もUP↑↑ 国産の水煮のわ … 続きを読む