ほうとううどん

2018年12月26日 水曜日給食ブログ


今日の給食は麺メニューでした
寒い日にはぴったりなほうとううどんは、かつおと昆布から出汁を取っているので
うま味がたっぷりです!!
「ほうとう」に使う麺はうどんと違って麺を打った後、ねかさずすぐ切って
煮込むのが特徴の山梨県の郷土料理です

今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ ゆかり和え ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ カレーピラフ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐥ひよこ組さん(0歳児)

おうどんを上手につまんで食べていました。
 

スティック状やコロコロに切って煮たお野菜で、つまむ練習、カミカミ練習!
 
 

くま組🐻(4歳児)
おいし~!と言って食べていました♪
みんなでお箸の使い方を話していました
ご飯に刺しちゃいけないんだよ!とか持ち方はこうだよ!!と言っていました
 
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。