今日の給食は、『鮭の塩焼き』です!!!!! くま、らいおん組さんはラップおにぎりデーでした!🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 みんなそれぞれ いろんな形のおにぎ … 続きを読む

今日の給食は、『鮭の塩焼き』です!!!!! くま、らいおん組さんはラップおにぎりデーでした!🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 みんなそれぞれ いろんな形のおにぎ … 続きを読む
昨日9月1日は防災の日でしたが、保育園では今日が防災訓練。 午前中は防災集会があり、災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、 ドライアイスを使い、煙の中を避難する訓練を行いました。 そ … 続きを読む
今日はプルコギ風丼。 韓国料理の「プルコギ」を給食風にアレンジしていて、薄切りの豚肉にたっぷりのにんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 人参、たまねぎ、もやし、ニラと一 … 続きを読む
今日はいつもの焼きそばとは違い、ソース味の焼きそばではなく、 味付けはみりんとしょうゆを使った、和風&カレー味。 鶏肉を使い、夏野菜のパプリカやズッキーニをたっぷりと使ったカラフルな焼きそば … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 久々の「アジフライ」です。 年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。 アジを魚屋さんで骨をとって3枚におろしてもらい … 続きを読む
今日の給食は、『ハヤシライス』です!!!!! ハヤシライスに入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました!!!(^^)! たくさんの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えて煮 … 続きを読む
まだまだ猛暑が続きそうですが、来週はもう9月。 そして台風がじわじわと日本に近づいています。この時期は台風シーズンでもありますね。 今日は初ものの「梨」、旬はこれからです。 りんごとは違い「 … 続きを読む
今日はもずくをたっぷり使った「もずく丼」 もずく以外のお野菜もたっぷりとれる丼メニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジしています。 にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜 … 続きを読む
今日のメインは『あんかけチャーハン』です! 『チャーハン』は、お米に、しょうゆとコーンを入れて炊きます。 『あん』は、鶏ももの小間肉にしょうゆ・酒・生姜で下味をつけておきます。 なたね油で、 … 続きを読む
今日は8月のお誕生日会、給食もお祝いメニュー🌻 定番メニューも目先を変え、盛り付け方に手を加えただけで、素敵なお誕生日メニューに変身です🎵 夏らしいひまわりの … 続きを読む
今日は暑い日にピッタリの、冷やしうどん。 そして、納豆とじゃこの天ぷらには、保育園の畑の「しそ」を入れました。 昨日と今日の朝収穫した青じそです。 納豆、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、そして … 続きを読む
今日の給食は、『鶏ごぼうピラフ』です!!!!! 鶏もも肉をしょうがと酒で下味をつけたものと・ごぼう・いんげん・にんじん・コーンを油で炒め、 塩・こしょうで味付けをします。 押麦・しょうゆを一 … 続きを読む
今日はごはんがすすむ、豚肉の生姜焼き🐷の一汁三菜メニュー🍚です。 ごはんは「もちきび」を入れて炊いています🍚 きびは、実が黄色であることから「 … 続きを読む
今日の給食は、『鮭チャーハン』です!!!! 油で、しょうが・ねぎ・ニラを炒めて、 鮭フレーク・こしょうを入れて混ぜます。 押麦としょうゆを一緒に炊いた米に炒めた具を混ぜて完成です!!!!!! … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー『肉味噌ごはん』です!!!!! 食材は全てミキサーでみじん切りにします。 ごま油でにんにく・生姜を炒めたら豚挽き肉を加えます。 人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸を加え更に炒 … 続きを読む
今日の給食は、『鶏肉のトマト煮ライス』です!!!!!! 油でにんにくを炒め、鶏もも肉・たまねぎを炒めたら、 トマトの水煮・トマトピューレ・しめじ・なす・ピーマン・ケチャップ・三温糖・塩を入れ … 続きを読む
今日の給食は、シンプルでも美味しい「ねぎじゃこパスタ」 名前の通り、みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこをたっぷり使っています。 にんにく、ねぎを炒めてからじゃこを加え、味付けはだし汁、塩、 … 続きを読む
畑で採れた巨大きゅうり を酢、醤油、みりん、砂糖を入れて炒め煮にして、冷やしてから給食で出しました!!! クラスからも先生からも「おいしい~!」と言う声が聞こえました!(≧▽≦) 今日の給食 … 続きを読む
ゴーヤがたくさん収穫できています。 今日は、お昼にゴーヤチップの揚げたてをお届け🎵(幼児クラス)畑の恵みを味わいました。 ゴーヤチップは、薄切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶして … 続きを読む
今日のメインは挽肉を使った『チキンライス』です。 写真では分かりづらいですが、野菜もたっぷり! 鶏挽肉・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・ピーマンを炒め、塩・こしょう・ケチャップで味付けして、炊け … 続きを読む
オリンピックイヤー、給食にもいろいろ取り入れていますが、今日はおやつに取り入れました。 お豆腐たっぷり「豆腐ガトーショコラ」 豆腐、花見糖、豆乳、菜種油、米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、コ … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー🌽 コーンを炒めて醤油味をつけた「焼きトウモロコシ味」のごはんです。 そして、菜園でとれたお野菜を使ったミニ調理を、ぱんだ組、らいおん組さんで行いま … 続きを読む
今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ。 鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。 昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感、ほんの … 続きを読む
今日の給食は和食メニュー!!!! メインは、『鮭の梅焼き』です!!! ねりうめ・醤油・みりん・酒で味をつけてから焼いています! 梅味なので、とてもさっぱりしていましたよ(^-^)♫ 今日の給 … 続きを読む