今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!!! 『ブロッコリーとサツマイモ入りクッキー』作り✨ 材料の説明をしてから調理保育スタート!! クッキー生地の作り方を見せました! … 続きを読む

今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!!! 『ブロッコリーとサツマイモ入りクッキー』作り✨ 材料の説明をしてから調理保育スタート!! クッキー生地の作り方を見せました! … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんでミニ調理をしました!!! お部屋で育てているしいたけが採れたので、炒めてチーズをのせて食べました! 「いっぱいちょうだい!!」という声がたくさん聞こえました(*^- … 続きを読む
先週、富士山初冠雪⛄の便りがあったのですが、台風が発生したというニュースがあったり、 昨日は夏日のところがあったとのことで💦 11月とは思えない気候です。 きっと寒くなるであ … 続きを読む
今日の給食は、『ぶりの香味焼き』です!!!!!! すりおろした生姜・三温糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油に ぶりを漬込んで焼いています!! ごはんがよく進む味です!! … 続きを読む
今日の給食はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んでいて さらにごはんに押麦を入れて炊いて … 続きを読む
保育園周辺の木々が色づきはじめ、紅葉の季節に合わせて取り入れた『もみじごはん』 みじん切りの人参とコーンを炊き込み、秋らしい彩りです。 そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーと … 続きを読む
今日は、うさぎ組さんの保育参加、懇談会があり、給食は人気の「パリパリ春巻き丼」 食べると春巻き味になる丼メニューです🍚 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮(今日はワンタ … 続きを読む
今日の給食は「きのこ」たっぷりのクリームスパゲティ🍄 鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、まいたけ、ブロッコリーがたっぷり入り具だくさん。 小麦粉、バターのホワイトソースで、口当たり … 続きを読む
今日の給食は、『さばのゆずみそ焼き』です!!! ゆずの皮・ゆず果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、 オーブンでこんがりと焼いています!!!!! さばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べ … 続きを読む
今日の給食は『納豆チャーハン』です。 お米に押麦・しょうゆを入れて炊きます。 ごま油で鶏ひき肉・人参・長ネギ・葉ねぎを炒め、しお・しょうゆで味付けし、納豆を入れたら ”具” は出来上がり! … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む
今日の給食は、『メカジキの変わり焼き』です!!!!! めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズ・あおのりを混ぜたものをつけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしオーブンで焼きました!!!!! どのクラスも … 続きを読む
今日の給食は、『鶏肉の香味焼き』です!!! 鶏肉を、切った玉葱・すりおろしたニンニクと生姜・醤油・みりんを混ぜた物に 漬けてオーブンで焼いたら完成!!!🌟 玉葱にもしっかり味 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんでミニ調理をしました!!! クラスで育てているしいたけをバターで炒めて、チーズをかけて食べました! 「おいしい!!!」と言って食べていました(^^♪ 給食もよく食べていて … 続きを読む
今日の給食は、旬のカツオを取り入れたメニュー🐟 春は「初ガツオ」黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。 秋は「戻りガツオ」水温の低下に伴い南下してきた鰹。 今の時期の … 続きを読む
今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた豚肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こ … 続きを読む
今日は園外保育🎒 うさぎ組さん~らいおん組さんは、お弁当の日です。 子どもたちは、おうちからの愛情たっぷり弁当🍱持参で朝からウキウキしていましたね。 天気はイ … 続きを読む
今日の給食は、きのこたっぷりの炊き込みご飯🍄 そして寒い時期に脂ののりがよくなる「ぶり」を使ってのバターポン酢焼きです。 午前中、うさぎ組さんでは栽培していた「しいたけ」 … 続きを読む
今日は10月の誕生日会👻 給食はハロウィンにちなんで、おばけランチです。 誕生日メニュー等の行事食は、担当の厨房職員からアイデアをもらって取り入れています。 今日のハロウィン … 続きを読む
今日は、保育園の畑で栽培していたさつま芋の芋掘りをしました🍠 畑の大半を葉っぱとつるが覆っていたのですが、 職場体験に来ていた中学生の協力もあり、子どもたちがすぐにさつま芋堀 … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー。 脂ののった鮭に、今日は梅肉、みりん、酒、醤油少々で味付けをしてオーブンで焼いた「鮭の梅焼き」はごはんにぴったり! そして和食には欠かせない味噌汁にはちょっぴり … 続きを読む
菜園活動で育てているお野菜が元気に育っています。 テラスでは「芽キャベツ」を栽培中。 芽キャベツはわき芽が結球するのですが、小さな芽キャベツができているので、 観察してみてくださいね。 &n … 続きを読む
給食は和食、主菜は「豚肉の生姜焼き」 「生姜焼き」なのですが、豚の小間肉にすりおろした生姜と醤油、酒、みりんで下味をつけ、玉ねぎと一緒に回転釜で炒めています(生姜炒め、です) 生姜は、肉や魚 … 続きを読む
まだまだ日中は汗ばむような日もありますが💦久しぶりのあったかいおうどん、ちゃんぽんうどんが登場。 保育園のおうどんは、野菜がたっぷり入っているのでスープにもうま味たっぷり! … 続きを読む