やっと登場、栗ごはん🌰

2019年10月4日 金曜日 給食ブログ

今日は秋の味覚「栗」を炊き込んだ栗ごはん。秋に美味しい鮭と茄子。 畑で栽培を始めたカブも入っている、旬満載の給食。 栗ご飯、生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。 栗の … 続きを読む

新メニュー、2品。

2019年10月3日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー そして、新しいメニューがおかずに1品、おやつにも1品取り入れました。 カリフラワーの唐揚げは、生のカリフラワーに醤油とみりんで下味をつけ、 片栗粉をまぶして油でカラリと揚 … 続きを読む

お弁当給食です☆

2019年10月2日 水曜日 給食ブログ

今日は、あさひ公園で運動会の『総合練習』でした! 給食もお弁当給食★ くま組さんとらいおん組さんはそのまま公園でお弁当を食べて帰って来ました^^ 天気も良くとても暑かったので、みんなお茶をガ … 続きを読む

ほんのりあま~い柿なます

2019年10月1日 火曜日 給食ブログ

今日はなますにきゅうり・大根・柿が入っています! 全部細切りにして砂糖・酢・塩で作ったドレッシングで和えたら完成 柿は甘くとてもおいしく出来上がりました!子どもたちもモリモリと食べていました … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ☆

2019年9月30日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏ごぼうピラフです♪ といだご飯には、大麦・みじん切りにした人参・醤油を入れて炊き込みます 炊けたご飯に、炒めて味付けした鶏肉、ごぼうを混ぜ込んでピラフの出来上がり!! ぺんぎん … 続きを読む

今日の給食サイコー!🍝

2019年9月28日 土曜日 給食ブログ

今日はスパゲティナポリタン  ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。豚挽肉と野菜を一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓ ナポリタンという名はイタリア料理のようですが・・・ イ … 続きを読む

秋の旬!秋刀魚の登場!!

2019年9月27日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は秋の旬の食材秋刀魚を使って「かば焼き」を作りました 「かば焼き」という献立名ですが、サンマの小骨まで食べやすいよう揚げて提供してます。 片栗粉と小麦粉をまぶし油で揚げ、 砂糖・醤 … 続きを読む

アツアツグラタン☆

2019年9月26日 木曜日 給食ブログ

今日はグラタンです☆ 大人も子どもも大好きで、簡単ランチやごはんにぴったり☆ 秋の空にもなってきて、朝晩は冷える季節になってきました。。 寒くなると食べたくなるグラタン、 アツアツをみんなで … 続きを読む

柿が登場

2019年9月25日 水曜日 給食ブログ

今日は、お野菜たっぷり中華丼。うずらの卵、なるとが入り、彩もよくなります。 そして果物に柿が登場、秋にしか味わえない旬の果物です。 季節の変わり目で気温差のあるこの時期にビタミンCが豊富な柿 … 続きを読む

ホクホクさつまいもごはん🍠

2019年9月24日 火曜日 給食ブログ

今日は旬のさつまいもを沢山使った「さつまいもごはん」 ごはんと一緒に炊き上げたのでとてもホクホクしていました(o^―^o) さつまいもは8~10月が収穫の旬で、9~12月は食べごろの旬です … 続きを読む

ねばねば納豆チャーハン

2019年9月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」でした ごま油で挽肉・人参・ねぎを炒めニラを加えます、納豆を加え更に炒め 塩・醤油で味を調え、麦飯に炒めた具を混ぜたら完成です!! 納豆は炒めることにより粘り気 … 続きを読む

9月の誕生会メニュー

2019年9月20日 金曜日 給食ブログ

今日は9月のお誕生日会。 9月ということで、お月見をイメージしたメニュー。 お月様をイメージしたまん丸パンには、クリームチーズが入っています。 ミートボールはお月見だんご、りんごはうさぎさん … 続きを読む

卵の殻剥きをしました🥚

2019年9月19日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした そして久しぶりの温かいうどんです!! 段々暑さがやわらぎ温かいものが食べたくなる季節が近づいてきていますね 9月のお月見にちなんで「月見うどん」。うどんには … 続きを読む

秋野菜スタート🌱

2019年9月18日 水曜日 給食ブログ

日中は暑くても、朝晩はぐんと涼しくなり、風もさわやか。空や雲も秋だな~と感じます。 菜園では、秋野菜の栽培がスタート!今日は、芽キャベツ、白菜、ブロッコリー、かぶの種を植えました。 給食は「 … 続きを読む

第2位★

2019年9月17日 火曜日 給食ブログ

今日は豚肉の生姜焼きです! 生姜焼きも、大人も子ども大好きな料理ですよね! それだけで食べてもご飯がモリモリすすみますし、 ご飯に乗せて丼にしても抜群に美味しい! 調べてみると、、、 『好き … 続きを読む

みんなで食べられるメニュー

2019年9月14日 土曜日 給食ブログ

今日は、乳アレルギーのおともだちも一緒に食べられるクリームライス。 バターや牛乳、生クリームを使用せず、菜種油、豆乳、豆乳からできている生クリームで代替して作っていますが、 見た目はホワイト … 続きを読む

敬老の日会

2019年9月13日 金曜日 給食ブログ

今日は敬老の日会、らいおん組さん(5歳児)のおじいちゃん、おばあちゃんをお招きしてのお楽しみ会があり、 子どもたちと一緒に給食を召し上がっていただきました。 メニューは、子どもたちや職員から … 続きを読む

お月見団子作り

2019年9月12日 木曜日 給食ブログ

今日はくま組さんでお月見にちなんで、お月見団子を作りました☆ 明日13日が十五夜です曇らないで綺麗な月が見れると良いですね♪ お月様みたいなお団子を作るのでかぼちゃを入れて黄色くしましたよ … 続きを読む

つくねバーガー🍔に・・・

2019年9月11日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー 鶏ひき肉、長ネギ、人参、れんこん、干し椎茸、米パン粉、片栗粉、塩を加えて焼いたつくねに、 砂糖、醤油、みりん、お酒を煮立てて作った照り焼きソースをぬっています。 サラダ菜 … 続きを読む

ほうれん草ちぎり🐰

2019年9月10日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄メニューの日でした☆彡 ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯の事をいいます 刻み昆布・豚肉・人参・油揚げ、干し椎茸を炒め煮しておき、炊いたご飯に混ぜます 昆布や豚肉とうま味が出て … 続きを読む

秋の味覚、梨🍏そして戻りガツオ🐟

2019年9月9日 月曜日 給食ブログ

今朝は台風が心配でしたが、羽村あたりは通過、朝から夏のような暑さになりました。 が、そろそろ秋。 果物から旬を感じることができますね。今日は、初の「梨」です。 梨のシャリシャリした食感は、果 … 続きを読む

にんにくたっぷりプルコギ丼🐷

2019年9月7日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日定番「丼物メニュー」でした にんにくを先に炒めてから豚もも肉を入れます 人参・玉葱・もやしの順に入れ酒・味噌・砂糖で味を調え火が通ったら ニラ・ごま油を入れます、最後に火を … 続きを読む

目で食べる、和食のひと手間

2019年9月6日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 … 続きを読む

クリーミーなトマトクリームソース🐟

2019年9月5日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日でした カレイのトマトクリームソースは塩と酒で下味をつけてから片栗粉と小麦粉をまぶして揚げます クリームソースは、油で玉葱を炒めしめじも加え、ケチャップ・酒を入れ … 続きを読む