今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む

今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む
今日はいわしのかば焼き★ かば『焼き』ですが、給食室では揚げました!! 3枚おろしのいわしをカリッと揚げ、砂糖・醤油・みりん・酒・水を合わせて加熱したタレにくぐらせて完成! このタレが美味 … 続きを読む
今日はうどんもおかずも、新メニューです(*^^)v うどんは、今までの給食でも食べている『豚しゃぶパスタ』のうどんバージョンのような感じで、パスタのごまだれを、今日は茹でた豚肉に和えました! … 続きを読む
菜園で育てていた枝豆を、らいおん組さんが収穫してくれました。 例年よりも狭いスペースだったので収穫量は少な目・・・ 枝からさやを外してもらい、洗ってから厨房へ。 らいおん組さんで、午後のおや … 続きを読む
じめじめとした天気が続いていますね、梅雨明けはいつになるのでしょうか。 今日の給食は夏野菜たっぷりのカレー。 なす、トマト、とうもろこし、枝豆、ゴーヤは畑で育てているお野菜なので、子どもたち … 続きを読む
月曜日は、身体に優しい和食でのスタートです☆ 西京焼きは、さわらにしっかり味を漬け込んでから焼くので、味噌の味が染み込みご飯が進みますよ♪ 味噌汁の具は、えのきと木綿豆腐です☆ ほっこりする … 続きを読む
今日の給食はガーリックチャーハン 作り方はみじん切りにしたにんにくを炒め鶏肉を加えます 粗みじんにした人参・玉葱・ピーマンの順に加え炒めますよ! 全体に火が通ったら塩・胡椒で味を整えておき … 続きを読む
今日は、うさぎ組さんがお手伝い。 スープのきゃべつちぎりをしてくれました。 小さく、上手にちぎってくれました。今日の「きゃべつのスープ」にたっぷり入ります。 みんなで給食室に届けて … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー「冷やしそうめん」の日でした 天気は曇りでしたがジメジメと暑かったので 冷やしそうめんを食べるにはぴったりの日でしたよ♪ 具は卵・トマト・ほうれん草と人参を混ぜ合わせた … 続きを読む
今日は和食メニュー🐟🍚 さばは、生姜醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。 サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でもEPAやDHAが群を抜いて多く含 … 続きを読む
先日、屋上で小玉すいかを収穫しましたが、園の畑には大玉のすいかを栽培。 今日、収穫🍉しましたョ!大きなすいかと、中くらいのすいか。 ついでに、ゴーヤ、オクラなども収穫。 給 … 続きを読む
日本では、小豆やいんげんまめの仲間がたくさんあります。 さらに、えんどうまめ、そらまめ、大豆、落花生などいろいろな種類があり、給食でもいろいろなお豆を取り入れています。 今日の煮豆の「金時豆 … 続きを読む
今日はお楽しみ会の日🍉 幼児クラスはすいか割り、ホールではゲームをしたりとお祭り気分を味わいました ぱんだ組のすいか割りの様子です、みんな思いっきりたたきます!! まだまだ割 … 続きを読む
今日はパンメニュー。 朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり。 今日は照り焼きチキンとレタスを一緒にサンドしました。 照り焼きの甘みにりんごを使用しているので、子どもたちにも好評! 鶏肉の … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 春から夏にかけてが旬の食材「鯵」をフライにしましたよ! 旬の鯵はもっとも脂がのり、味も美味しくなるといわれています 鯵をはじめとす … 続きを読む
今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩り … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日、 そして久しぶりに子育て支援センターにて離乳食講習を行いました! 今日の煮物は切り干し大根の炒め煮 切り干し大根とはその名の通り、細切りにされた大根を干して作ら … 続きを読む
今日は園の畑で採れたゴーヤを薄く切り片栗粉をまぶして揚げました 塩をまぶして幼児クラスとりす組さんがゴーヤチップを食べましたよ♩ ~素揚げしている様子~ ~食べている様子(くま組)~ サラダ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんが菜園で収穫した小玉すいかで、すいか割りをしました。 給食は、お野菜たっぷりあんかけチャーハン! チャーハンといいながらも、炒り卵→コーンに変更した醤油味のごはんに、お … 続きを読む
夏の麺メニュー!と言えば冷やし中華!! 今日は曇り空でしたが蒸し蒸しと湿度高めの日でした、そんな今日に冷やし中華はピッタリですね(o^―^o) 具はハム・人参・きゅうり・卵・トマトです彩がと … 続きを読む
今日は月に一度のラップおにぎりデー 幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、ラップを使って自分でおにぎりづくり! まん丸おにぎりが多いのですが、鮭を入れたり、海苔をちぎって張り付けたり、楽し … 続きを読む
今日の給食はお久しぶりのドライカレー🍛 みじん切りにした生姜・にんにくを炒めてから豚肉 フードプロサッサーにかけた人参・玉葱の順に炒め カレー粉・中濃ソース・ケチャップ・酒・ … 続きを読む
今日は7月のお誕生日メニューです! テーマは七夕☆織姫と彦星が給食にもおやつにも、仲良くいますよ☆ 今日の給食は、ワンプレートにしました! 幼児クラスさんは紙皿に☆ その紙皿も空一面に広がる … 続きを読む
今日は冷たい麺です☆ 雨の日の合間の晴れになり、気温も高くみんな汗びっしょり!! 暑かったので冷たい麺がすごくすすみましたね☆ ちくわの磯辺揚げも毎回大人気です☆ 今日の給食 … 続きを読む