色鮮やかなオーロラソース

2020年10月7日 水曜日給食ブログ


今日の給食はオーロラドリア。

午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れたものです。

鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。

オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースに

ケチャップを混ぜたオレンジ色のきれいなソース。

これをピラフ風のごはんの上からかけて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。

午後は、旬のりんごをたっぷりと入れたパンケーキです🍎

今日の給食(幼児)

★ オーロラドリア ★
★ フレンチサラダ(みかん抜き ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★

午後のおやつ

★ りんごパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

「せんせい、こっちにきて~」と机をとんとん。先生と一緒に食べたいョね。
 
 

今日はうさぎ組さんのミニ運動会、たくさん動いてお腹もペコペコ。

みんなよくたベて、おかわりもほとんど空っぽでしたね。
 

 

「サラダ、おかわりください」と先生にちゃんと伝えられています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。