ハンバーグに栄養プラス

2020年10月6日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

ハンバーグは豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまご、片栗粉、塩

ここまでは普通のハンバーグ。

さらに、保育園のハンバーグにはひじきとたっぷりのスキムミルクが入って、栄養価もアップ!

他にも、ハンバーグのレシピには、豆腐やおからを入れたものもあります。

ひとつずつ丸めてオーブンでこんがり焼いた手作りハンバーグ。子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ バンズパン ★
★ ハンバーグ ★
★ かにかま入り大根サラダ ★
★ マカロニ野菜スープ ★
★ みかん ★

★ 午後のおやつ ★
★ のりまき(ツナ・青菜) ★
★ 麦茶 ★

ひとつずつ丸めて、スチームをかけたオーブンでこんがり焼き上げます。

扉を開けるといい香りが。

ぺんぎん組さん(1歳児)

パンをしっかりかじり取って食べています。

担任が見守る中、しっかり噛みちぎって食べることや、口に入れすぎないように食べることを伝え、

一度に口に入れてしまうおともだちには、小皿をつけて少しずつ食べる練習など、1歳児から個々に対応。

まだ離乳期のおともだちもいますが、食べるのがとっても上手になりました!
 

言葉も出てきて、先生とのやりとりも可愛い!

自分でやってみたい!という意欲も満々。

先生の真似をして、一生懸命、パンの上にハンバーグをのせようと頑張る姿も。
  
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。