ラップおにぎり×サクサクアジフライ☆

2020年10月15日 木曜日給食ブログ


今日は揚げ物の和食です☆ メインはアジフライです!! サックサクのアジフライは子どもたちにも先生にも大人気です^▼^

今日は幼児さん、セルフでラップおにぎり作り🍙 今日からぱんだ組さんがおにぎり作り始まりました!!

初めてなので最初は先生が何とな~くまん丸にして、それを子どもたちがにぎりました^^

きれいに丸くにぎっている子や、海苔を敷いてそこにご飯を広げ始め、海苔巻きでも作るのかな!? と言う子など、それぞれとても楽しんでいたそうです^▼^

次回も楽しみだね☆

 

今日の給食(幼児量)

★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ あじフライ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え(ほうれん草・もやし ★
★ みそ汁(切干し・玉ねぎ) ★
★ 梨 ★

今日のおやつ

★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

★給食室★

3枚におろしたアジに衣をしっかりつけていきます!!

ひよこ組さん(完了食)は、めかじきのフライです☆ こちらもサクサクですよ♬

アジフライもどんどん揚がっています! 美味しそうですね^^

ソースをかけて食べますが、ソース無しでも十分美味しく食べられそうですね☆

 

*** くま組さん(4歳児)***

 

ちょうどみんなでおにぎり制作中。。。 一口サイズ出来上がりました^^

 

大きなおにぎり完成!! ピースポーズで✌🍙

*** らいおん組さん(5歳児)***

お部屋に入ると、「あ、来た来た!!」

待ってましたと言わんばかりのポーズで迎えてくれました^^

女の子たちはおにぎりも見せてくれましたよ♬

海苔をちょっとだけちぎって。。。 あ、そっちのタイプ!?

ミニチュアおにぎり作成中です!!

自分が食べやすいように上手に海苔を巻いておにぎり作っていましたね^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。