今日は運動会の総合練習がありましたね! 給食は唐揚げです☆ 沢山練習してお腹ペコペコのみんな、 普段から大好きな唐揚げもより美味しく感じたようですね•*¨*•.¸¸♬ 主食のパンも今日は2種 … 続きを読む

今日は運動会の総合練習がありましたね! 給食は唐揚げです☆ 沢山練習してお腹ペコペコのみんな、 普段から大好きな唐揚げもより美味しく感じたようですね•*¨*•.¸¸♬ 主食のパンも今日は2種 … 続きを読む
今日はハヤシライスです☆ たっぷりの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えてコトコト煮込んでいます♪ 最後に生クリームも入れているのでコクがある美味しいハヤシライスができました☆ 黄色い … 続きを読む
今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。 生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。 栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、茨城県産の … 続きを読む
今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニュー🍝 にんにく、ねぎ、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは醤油のみ。 今日は菜園で収穫したオクラも入れました … 続きを読む
今日は9月のお誕生日会。 お月見をイメージしたメニューは、調理師さんからのアイデア。 🐰きなこ揚げパンをカットしてうさぎのミミに、赤い目はいちごジャム👀 マカ … 続きを読む
急に気温も下がり、涼しいというよりは寒さをも感じる日も増えて来ましたね。。。 今日は和食です! 温かいご飯、煮物、お味噌汁で身体の中からも温めて下さいね☆ 今年は梅雨が長かかったですが、明け … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味、炒り卵の彩りもプラスされて美味しい🍚ピラフです。 「ピラフ」なのですが、大量調理では、それ … 続きを読む
今日の給食は久しぶりのメニュー「生揚げと野菜の味噌炒め」です にんにく・生姜・肉・人参・きゃべつ・ねぎ・にらの順に炒め 調味料(砂糖・味噌・酒・味噌・醤油)と生揚げを加え少し火にかけ 仕上げ … 続きを読む
今日は暑かったのですが、朝晩の気温はすでに秋ですね。 そして、畑にも秋から冬に美味しいお野菜の栽培スタート! ぱんだ組、くま組、りす組さんが ミニ白菜、ブロッコリー、カリフラワー等の苗と、レ … 続きを読む
今日は、久々の温かいおうどん。 だんだん涼しくなるにつれ、温かい料理が美味しくなってきます。 そして、秋といえばお月見。うどんに茹でたまごを入れた「お月見うどん」です。 茹で卵、幼児クラスは … 続きを読む
今日は沖縄料理、ジューシーにお麩のチャンプルーです! ジューシーはみんな大好き! お麩のチャンプルーも、リクエストが出るくらいの人気メニューですよ⭐︎ 今日はくま組さんで、お月見団子作りをし … 続きを読む
今日は、和風味のつくねをパンにはさんだ「つくねバーガー🍔」 バンズパン、手作りつくね、サラダ菜を配って、自分ではさんで食べました。 つくねは、鶏挽肉、生姜、ねぎ、人参、パン粉 … 続きを読む
今日は和食です⭐︎ お魚の生姜焼きです! きんぴらのじゃがいもは素揚げしているのでホクホク♬ フライドポテトの味ですよ(❛ᴗ❛人)✧ 今日はくま組さんとらいおん組さんは手作りラップおにぎ … 続きを読む
今日はドライカレーです☆ レーズン入りで甘めに仕上がるので子どもたちにも食べやすい!! レーズンが苦手な子もカレーと一緒なら食べられるかも!? 土曜日に多いメニューなので、平 … 続きを読む
今日の給食は旬の食材がいっぱい「舞茸・鰹・巨峰」です 天然の舞茸の旬は9~10月頃で 舞茸は、見つけた人がうれしくて舞い上がってしまうことから「マイタケ」と名づけられたと言われますよ! カツ … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 粒々の雑穀入りの、噛みごたえのある五穀米ロールパン。 そしてサラダは、これからが旬の🍎りんごをたっぷり使ったドレッシング、もちろん手作 … 続きを読む
今日の給食はブログのタイトルの通りパリパリとした給食です パリパリの正体は、、、これ!! ワンタンの皮を揚げていますよ!! 乳児さんは半分に切ってから揚げていて、幼児さんは切らずに揚げていま … 続きを読む
連日、台風のニュースが続いていますが、そろそろ秋の気配。 これからは食欲の秋!突入です。 秋は美味しいものがたくさんありますね。 今日は、これからが旬のさつま芋をたっぷり使ったさつまいもごは … 続きを読む
土曜日の給食といえば丼物メニュー!今日はタイトルの通り「豚丼」です🐷 豚肉を炒めたら玉ねぎを加えて更に炒め 砂糖・みりん・醤油・酒で味を整え、ご飯の上に盛りつけたら完成♬ 和 … 続きを読む
毎年恒例の「流しそうめん」 今年は例年通り、という訳にはいきませんが、子どもたちの安全を守りながら、体験させてあげたい行事。 9月とはいえ残暑が厳しく日差しも強いので、しっかり大きなテントを … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日!主菜は「さわらのごま焼き」です🐟 醤油・酒・みりん・すりごまで下味をつけオーブンでこんがり焼きました! 脂がのっていてとても美味しいさわらでした … 続きを読む
今日は「チキンナゲット」です⭐︎ 生地におからも入ったナゲットなので、タンパク質UP!! ミキサーにかけたじゃがいも入っていますよ⭐︎ 鶏ひき肉や卵なども一緒に混ぜた沢山のタネを形成して、 … 続きを読む
今日は防災の日。 今年はコロナの影響で、ホールでの集会がありませんでしたが、 各クラスで災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、紙芝居をみたりしました。 そして給食も防災の日メニュー、 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 塩焼きにしたサバに、甘めに煮た大根おろしをのせた、プチ新メニューです。 脂ののったサバにさっぱりの大根おろしは、ちょっぴり大人味ですが、 意外と子どもた … 続きを読む