椎茸三昧、変わりソースレシピ🐟

2019年11月21日 木曜日 給食ブログ

今日はうさぎ組さんで栽培している椎茸を子どもたちみんなで収穫。 とれたて椎茸をその場で焼いて食べました! 給食はパンメニュー 変わりソースは、お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサ … 続きを読む

あまくてホクホク南瓜の甘煮🎃

2019年11月20日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした かぼちゃの甘煮は南瓜を食べやすい大きさに切り柔らかくなるまで茹で、茹でたお湯を捨ててから 砂糖・酒・醤油・みりんで煮ます。味が染みたら完成!! 南瓜によっ … 続きを読む

体ポカポカきのこの煮込みうどん🍄

2019年11月19日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューでした! 豚モモ肉・玉葱・人参を炒めます、更にえのき・まいたけ・ぶなしめじを加えたら 刻んだ昆布と出汁を入れ煮込みます、少し煮たらねぎ・小松菜・白菜・塩・みりん・醤油を … 続きを読む

炊き立てご飯🍚と椎茸🍄

2019年11月18日 月曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんでお米とぎをしました。 来月はお餅つき大会もあるので、普通のお米とモチ米の違いも観察でき、 また、餅つき前日にはお米とぎをするので、その練習にもなります。 そして、お部屋で … 続きを読む

ねばねば納豆チャーハン

2019年11月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はお久しぶりの納豆チャーハンです 鶏ひき肉・人参・ねぎを炒め小ねぎを加え更に納豆を加え炒め 塩・醤油で味を調えごま油を入れ炊いた麦飯に混ぜたら完成です♪ 5大栄養素は、私たちが健康 … 続きを読む

立派なカブが育ちました🌱

2019年11月15日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日 ごはんはミキサーにかけた人参・とうもろこし・塩・醤油で炊いたので 色が黄色とオレンジ色で紅葉のようでしたよ! ぱんだ組が育てたカブはかつお節和えにし、葉の部分は … 続きを読む

ほんのりゆずの香り🎣さばのゆず味噌焼き

2019年11月13日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューでした 鯖は砂糖・味噌・みりん・ゆずの果汁と皮をすりおろしたものを入れ味をつけてから焼きました ふっくら焼けていてとても美味しく焼き上がりましたよ♪ 子どもたちに人気 … 続きを読む

🍄きのこたっぷり、秋の…

2019年11月12日 火曜日 給食ブログ

今日はきのこたっぷり、クリームスパゲティ! 鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギ、ブロッコリーがたっぷり入り具だくさん。 小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを使い、口当たりもなめらか … 続きを読む

ラップおにぎり★

2019年11月11日 月曜日 給食ブログ

今日は幼児組さんラップおにぎり☆ すっかりおにぎりを握る腕も上達しているので、今日はどんなおにぎりが見られるのか楽しみです!! めかじきの生姜焼きは、とても身がふっくらで先生にも好評でした☆ … 続きを読む

保育参加、最終日🍚

2019年11月8日 金曜日 給食ブログ

今日は立冬、暦の上では冬ですが、これからどんどん寒い日が増えてきますね。 今日はらいおん組さんの保育参加がありました。 今週は、うさぎ組さんかららいおん組さんまで、保育参加があったのですが、 … 続きを読む

親子でクッキング🥟

2019年11月7日 木曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんの保育参加があり、親子でクッキング🥟をしました。 「餃子づくり」にチャレンジ!それも、皮から手作りの餃子です。 材料は小麦粉、塩、水と簡単なもので作れるので … 続きを読む

ぱんだ組🐼保育参加・懇談会

2019年11月6日 水曜日 給食ブログ

今日も昨日に引き続きぱんだ組の保育参加・懇談会を行いました 子どもたちと一緒に過ごしたり保育園の給食の味や食事の様子を知っていただきます♪ ぱんだ組からのリクエストごぼうのふりかけを作りまし … 続きを読む

今年初!秋の香りごはん!

2019年11月5日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした! うさぎ組では保育参加・懇談会があり子ども達と保護者が楽しく過ごす日 給食とおやつの試食も同時に行っています。 子どもたちの普段食べている給食の味や食べて … 続きを読む

とろ~~り鶏丼🐓

2019年11月2日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニュー鶏丼です 鶏肉を炒め玉葱・人参を加えます、更にぶなしめじ・出汁・砂糖・醤油・酒を加え味を調えます あらかじめ茹でておいたさやいんげんを入れてから水溶き片栗粉を入れ と … 続きを読む

ルゥを使った🍛調理保育

2019年11月1日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで、保育園の給食作りを体験。 保育園のカレーとシチューにチャレンジ!しました。 保育園のルウを使う料理は、バターや油、小麦粉を炒ってルウを作っています。 それを子どもたち … 続きを読む

秋色給食☆

2019年10月31日 木曜日 給食ブログ

今日は、旬の食材を取り込んだ『秋色』な給食です☆ 秋刀魚の竜田揚げは大人気で、子どもたちも先生も楽しみにしていました^^ 副菜は、れんこんのきんぴら。 きんぴらも、ごぼう、さつまいもなど、様 … 続きを読む

🎃ハロウィン👻メニュー

2019年10月30日 水曜日 給食ブログ

今日は10月の誕生日会  お誕生会の後に、子どもたちが仮装してハロウィンを楽しんでいました。 給食もハロウィンにちなんで、おばけランチ クリームライスにターメリックとカレーアロマで色付けして … 続きを読む

しめじ入り!!スパゲティミートソース🍝

2019年10月29日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした みじん切りにした生姜・にんにく・セロリーを炒め豚ひき肉を加えます ミキサーにかけた人参・玉葱を加え更に炒めぶなしめじ・塩・胡椒 トマトピューレ・トマトの水煮 … 続きを読む

和食メニュー🐟

2019年10月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした🐟 すりおろした生姜・砂糖・醤油・切ったねぎでめだいに下味をつけ、オーブンで焼いたら完成!! めだいは漢字で書くと「目鯛」と書き見た目通り、 … 続きを読む

ぱんだ組調理保育!旬のさつま芋を使って🎵

2019年10月25日 金曜日 給食ブログ

   今日の給食はパンメニューです! 主菜のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩・こしょう・酒・マヨネーズで下味をつけたあと、プレーンのコーンフレークをギュッと付けてオーブンで焼きます。 食べると … 続きを読む

ゆずの香り🐟

2019年10月24日 木曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、 オーブンでこんがり焼いています。 こってりのさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べや … 続きを読む

ホクホクさつまいも入りカレーライス

2019年10月23日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はみんな大好きカレーライスでした! 生姜とにんにく・セロリを炒めてから豚肉を炒め 人参・玉葱を入れ炒めてから、水を入れ煮ます ケチャップ・中農ソース・醤油・塩・胡椒・スキムミルク・ … 続きを読む

さつま芋堀り&弁当給食

2019年10月21日 月曜日 給食ブログ

先週、雨のため延期になった園外保育でのさつま芋堀り、今日くま、らいおん組さんで行くことができました。 職員のご厚意でおかりしているさつまいも畑に、たくさんのさつまいもを植えていただいています … 続きを読む