今日の給食は、土曜定番メニュー「鶏丼」🍚 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳なんです。 卵がなくても、 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
3種のお芋でこいのぼりコロッケ★
2020年4月18日 土曜日 給食ブログ
今日は4月の誕生日会です! パンメニュー🍞こいのぼりパンです! こいのぼりを少し先取り! 保育園に飾る大きなこいのぼりも、園長先生が準備していましたよ! 本物もお楽しみに(* … 続きを読む
昨日収穫した大根と人参を・・・🥕
2020年4月16日 木曜日 給食ブログ
今日は昨日ぱんだ組さんが収穫した大根と人参をおかか和えにして食べました 切って茹でた様子です 葉の部分を一緒に食べますよっ 醤油と鰹節を和えたら完成です♬ いつもインゲンが入っている事の多い … 続きを読む
簡単レシピ紹介します☆
2020年4月15日 水曜日 給食ブログ
今日は和食、めかじきの香味焼きです! 香味焼きはめかじきだけでなく他の魚でも、鶏肉にしても合いますので、レシピをご紹介しますね! 材料…幼児5人分 めかじき…5切(1切40gほど) 生姜(す … 続きを読む
ぱんだ組さんにお手伝いをしてもらいました🐼
2020年4月14日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は玉葱を沢山使ったミートソースを作りました 昨日の夕方、ぱんだ組さんにはたまねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいましたよ♪ みんなとても真剣に指先を使い皮をむいていました! うさぎ組 … 続きを読む
和食メニューの日🎣
2020年4月13日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 和食は「ごはん・汁・おかず・つけもの」の組み合わせが基本形です ごはんを中心に汁物とおかずの何品かが加わります 例えばごはんに味噌 … 続きを読む
子どもたちも大喜び!肉味噌ご飯🍚
2020年4月11日 土曜日 給食ブログ
今日は土曜日定番丼物メニューでした! 肉味噌ご飯の具はジャージャー麺と同じで、刻んだにんにく・生姜をごま油で先に炒め 豚肉を更に加え炒めます、ミキサーにかけた人参・玉葱・ねぎ・たけのこ・干し … 続きを読む
屋上でお弁当☆
2020年4月10日 金曜日 給食ブログ
今日は4.5歳(くま組さんらいおん組さん)はお弁当給食でした!! 予定していたチューリップ畑にも行けなくなってしまい、外出が難しくなっている中なので、 給食をお弁当という形にして屋上やテラス … 続きを読む
プランターで育てた人参を・・・🥕
2020年4月9日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はパンメニューの日でした プランターで採れたにんじんはワンタンスープの中に入れて食べましたよっ みんなで給食室に届けてくれました。 ↓今の菜園の様子です! うさぎ組がプランターでい … 続きを読む
栄養たっぷり中華丼☆
2020年4月8日 水曜日 給食ブログ
今日は中華丼です! ご飯の上にかけるどんぶりはご飯が進みますね! 沢山あったご飯のおかわりもあっという間になくなってしまいます! かける餡にはお野菜たっぷり! 人参、たけのこ、干し椎茸、ニラ … 続きを読む
しめじちぎり🐼
2020年4月7日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日でした! ぱんだ組さんには煮込みうどんに入れるしめじをちぎるお手伝いをしてもらいましたよ♪ うさぎ組さんの時からしめじちぎりや小松菜ちぎりのお手伝いをしていたのでと … 続きを読む
旬の入った和食🍚
2020年4月6日 月曜日 給食ブログ
園の畑のじゃがいも、よ~く見ると小さな芽が出ています。送迎やお散歩時に、ちょっぴり畑をのぞいてみてください。 じゃが芋が収穫できるのは、6月末から7月頃なのですが、九州産の新じゃがいもがスー … 続きを読む
チキンライス🐓
2020年4月4日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は『チキンライス』です。 鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・エリンギ、ピーマンを炒めて、塩・こしょう・ケチャップで味付けし、麦飯と混ぜています。 大量調理では、ごはんを炒めることができないの … 続きを読む
大人気ハンバーグ⭐
2020年4月3日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は大人気メニューのハンバーグ!! どのクラスの子どもたちもとても喜んで食べていましたよ♪ ハンバーグの中にはスキムミルクを入れています スキムミルクとは牛乳から水分と脂肪分などを取 … 続きを読む
グリンピースごはん☆
2020年4月2日 木曜日 給食ブログ
今日は和食です! 今日も子どもたちの大好きメニューが! 鶏の唐揚げ☆ 職員も一緒に今日は唐揚げだ!!と楽しみにしてくれていました☆ ご飯はピースご飯!グリンピースが入ったご飯です! 朝、幼児 … 続きを読む
今日から新年度!
2020年4月1日 水曜日 給食ブログ
新年度最初のメニューは麺メニュー「やきそば」です! 朝から子どもたちも先生たちも「今日焼きそばだ!焼きそばだ!!」とお昼の時間を楽しみにしていました♬ そして今日のカミカミサラダにはじゃこが … 続きを読む
最終日の給食は・・・!
2020年3月31日 火曜日 給食ブログ
今年度最終日の給食は、チキンカレーです★ 子どもたち大好きメニュー!! おやつも、発注先のパン屋さんが作っている、亀の形をしたメロンパン、 題して「かめロンパン?」です! 給食もおやつも子ど … 続きを読む
桜おこわ🌸
2020年3月30日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューの日でした ご飯は桜おこわを作りましたよ🌸作り方を写真付きで説明したいと思います!! まず、お米を研いだら醤油・酒・昆布を入れ炊きます 炊きあがったご … 続きを読む
定番丼メニュー、麻婆ライス
2020年3月28日 土曜日 給食ブログ
今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む
手作りコロッケ
2020年3月27日 金曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー!そして、手作りコロッケです。 じゃが芋は蒸かして皮をむいてつぶし、挽肉、玉葱、人参を炒めて塩、醤油少々で味付けして混ぜ込み、 おからパウダー、スキムミルクをプラス! ひと … 続きを読む
串付きです🍖
2020年3月26日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は、ジューシー、麩チャンプルー、アーサ汁の沖縄料理を取り入れた給食。そしてデザートはパインです。 そして串付きのフランクフルトは、4歳児~卒園児クラスで提供。串が長くて危険なので、 … 続きを読む
和食ですが・・・
2020年3月25日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は、一汁三菜、和食メニュー! なのですが、ねぎみそ焼きにはマヨネーズを使用しています。 それも卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるよう、園ではノンエッグマヨネーズを使用してい … 続きを読む
お久しぶりのあのメニュー、、、。
2020年3月24日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニューの日でした🐷 そして副菜にはお久しぶりのメニュー「揚げだし豆腐」です!! 16等分に切り薄力粉をまぶして揚げます ミキサーにかけた大根を醤油・みりん・出 … 続きを読む
新クラススタート🌸
2020年3月23日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューの日でした🎣 煮魚はブリで作りましたよっ 砂糖・酒・しょうゆ・本みりん・水で味付けをし、薄く切った生姜も一緒に煮ます 30分以上じっくり煮たら完成♪ … 続きを読む