和食メニュー🎣

2020年12月14日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューの日🎣

醤油とみりんで下味をつけた鰆に、炒めたねぎと味噌・マヨネーズのタレを塗ってオーブンで焼きます

ごはんがすすむ味ですよ♪

きゃべつの塩昆布和えにはおかひじきが入っています

日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地(されきち)、塩生地等に自生し

葉の様子がひじきに似ていることから、おかに生えるひじきと言う意味でおかひじきと名付けられました!

カリウムを非常に多く含んでいるのでナトリウム(塩分)を排泄する役割があり高血圧に効果がありますよ。

また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります👍

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆のねぎみそ焼き ★
★ 五色煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ かぶと生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ 菜園 ❁

ぱんだ組さんが育てているスティックセニョールはまだまだ収穫できそうです🥦

大きな葉の間から見えますよ👀

どうやって食べようか楽しみですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。