和食メニュー🐔

2020年12月4日 金曜日給食ブログ


今日の給食はお肉が主菜の和食メニューの日

鶏肉のみそ焼きは鶏肉に・味噌・酒・みりん・生姜・ごま油で下味をつけ

オーブンでこんがりと焼いていますよ!

ごぼうのスティック煮はごま油でごぼう・人参の順に炒め出汁で少し煮てから

砂糖・酒・醤油を入れ味を染み込ませ、仕上げにごま油を入れたら完成です♬

ごぼうは水溶性・不溶性共に食物繊維を豊富に含み便秘の解消に効果が期待されています!

水溶性は水に溶け、不溶性は水に溶けない性質を持っています(o^―^o)

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ しらす和え ★
★ 豆腐とわかめのすまし汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ きなこトースト ★
★ 牛乳 ★

❁ ぱんだ組 ❁

先生が盛り付けをしてくれた給食をお当番さんが配ります🐼

メニュー発表をしたら手を合わせていただきます♪

今日も畑でとれたスティックセニョール(ブロッコリー)を食べましたよ🥦

今回は茹でてから醤油をまぶしました、醤油味大好き!!と言っているお友達もいましたね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。