寒い日にはあんかけ!

2020年12月1日 火曜日給食ブログ


今日は、野菜たっぷり「あんかけチャーハン」

ごはんに炒り卵が入り、具には鶏肉、人参、生姜、たけのこ、もやし、チンゲン菜、干し椎茸が入っています。

具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、ごま油、こしょうで味付け、片栗粉でとろみをつけています。

具のとろみがあり、寒い時期には冷めにくく美味しく食べられますね。

今日の給食(幼児)
★ あんかけチャーハン ★
★ 春雨サラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳 ★

オートミールとは燕麦(えんばく)を脱穀して加工しやすくしたもので、オートムギオーツ麦オートとも呼ばれています。

食物繊維が豊富な穀物をクッキーに入れて焼きました。

 

うさぎ組さん(2歳児)

職員はマスク着用をしていますが、給食中にはフェイスシールドを使用。

子どもたちはとくに気にすることもなく、一緒に給食を食べています。

お皿が空っぽになると「ピカピカ!」と見せてくれました。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。