今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む

今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む
今日の給食は、『ねぎたっぷりじゃこパスタ』です!!!! 先生からも子どもたちからも大人気なメニューです! 油で、にんにく・ねぎ・ちりめんじゃこを炒め、 かつおだし汁・しょうゆで少し煮て、茹で … 続きを読む
今日は旬の「里芋」を加えた和風ハンバーグ、ごはんにピッタリの照り焼き味です。 給食の和風ハンバーグには、豆腐を混ぜ込むことが多いのですが、 今回は蒸かしてやわらかくした里芋を混ぜ込んで、あと … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 幼児クラスは、噛み応えのあるフランスパンを使用、 セルフでたまごを挟んで食べました。 「卵」や「マヨネーズ」は子どもによって好みがあるので、各自加減し … 続きを読む
今朝は外気温計が1℃🥶 寒くなってきて冬本番の気温でしたね。 給食はラップおにぎりデー🍙 幼児クラス(くま、らいおん組さん)では、月に一度、給食の白ごはんの … 続きを読む
今日のメインは『プルコギ風丼』です。 具材は、にんにく・豚肉・にんじん・玉ねぎ・もやし・にらが入っています! 『わかめサラダ』には食感の良い生ワカメを使用していますよ!(^^)! 今日の … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対応です。 鶏肉に生姜と醤油、酒で下味をつけておき、 た … 続きを読む
ぱんだ組さんで、ブロッコリーを収穫したので、さっそくお部屋で茹でて食べました。 目の前で茹でると、さらに色鮮やかなブロッコリーに変身! はじめは「きら~い」「いらない」と言っていたおとも … 続きを読む
今日の給食は、『ドライカレー』です!!! にんにく生姜を炒めてから豚挽肉を炒めます。 ミキサーにかけた玉葱、にんじんを加え更に炒め調味料(塩・胡椒・酒・中濃ソース・ケチャップ・すりおろしりん … 続きを読む
今日は寒い日にはぴったりのけんちんうどんです。 ごぼう、だいこん、にんじん、里芋、小松菜、ねぎ、油揚げ、鶏肉、そしてだしに使用した昆布も刻んで具に加えていて具だくさん! お肉、昆布、かつおだ … 続きを読む
今日から12月、クリスマスツリー🎄が登場していました。 給食は和食メニュー🍚ごはんには黄色いつぶつぶの「きび」が入った「きびごはん」です。 ほぼ毎月取り入れて … 続きを読む
今日の給食は「チキンライス」、子どもたちもよく食べるケチャップ味のごはんで、日本発祥の洋食のひとつ。 チキンライスの起源は、中国と言われ、中国・海南島の華僑が東南アジアの各国に広めたのが … 続きを読む
今日は、毎年恒例の「おもちつき」。 今年は少し早めの日程でしたので、それほど寒くもなく、おもちつきでは汗をかくほど。 前日にくま、らいおん組の子どもたちで、もち米のお米とぎ。 お水に浸けてお … 続きを読む
今日の給食は栄養豊富なイワシを使った和食メニュー。 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚🐟 いわしの「かば焼き」ですが、給食では小骨まで食べ … 続きを読む
今日は、玉葱たっぷりスパゲティミートソース🍝 うさぎ組さんが、玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。 みんな一生懸命に皮むきをしてくれて、給食の先生も助かっています。 にん … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 もちもちとした酵母パンは、国産小麦を使用した素材にこだわった冷凍パンを取寄せて使用しています。 水にもこだわっているそうで、冷凍とは思えない美味しさです … 続きを読む
急な寒さに木々が色づきはじめていますね。 今日の給食は年に1度の?!「秋の香りごはん」です。 毎年のことながら、このメニューの登場に「秋」を感じます🍁 素揚げにしたサツマイモ … 続きを読む
今日は、らいおん組さんで調理保育「カレーライス」作りをしました。 園の畑で収穫したサツマイモも使いました。 らいおん組さんでは、少しずつ包丁の練習を取り入れた調理保育を行っていきます。 給食 … 続きを読む
今日はらいおん組さんの保育参加があり、ホールで給食を食べました。 た~くさんごはん🍚を炊いたのですが、 今日はおうちの方も一緒🎵 みんなで食べると美味しいので … 続きを読む
今日はくま組さんの保育参加があり、親子でうどんづくりにチャレンジ! 子どもたちの大好きなおうどんが何からできているのか? 見て触って体験して味わう「うどんづくり」です。 うどんの生地づくりか … 続きを読む
今朝は今季初、保育園の窓からほんのり雪化粧をした富士山が見えました🗻ね。 今日はぱんだ組さんの保育参加があり、保護者の方にも保育園の給食を味わっていただきました。 保育園の定 … 続きを読む
今日の給食は、パンメニュー!!🍞 メインはカレイのキノコソースです!! カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きにします。 きのこ🍄ソー … 続きを読む
今日の給食は、『鶏肉のトマト煮ライス』です!!!!!! 油でにんにくを炒め、鶏もも肉・たまねぎ・にんじんも炒めたら、 トマトの水煮・しめじ・ケチャップ・三温糖・塩を入れて、煮ます。 仕上げに … 続きを読む
今日の給食は、お誕生日メニューです!!!!!🎊 メンチカツは一つ一つ形成して作っています! 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひじき、パン粉、豆乳、片栗粉、塩が入っています! … 続きを読む