ジューシー🐷

2025年2月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む

あんかけチャーハン!!

2025年2月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた豚肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・にら・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こしょう … 続きを読む

レシピ紹介🐟

2025年2月21日 金曜日 給食ブログ

今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。 だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めたお肉やごぼうや大根など いろいろなお野菜を一緒に煮込むことで … 続きを読む

菜園野菜のミニ調理&シュ旨い

2025年2月20日 木曜日 給食ブログ

保育園の畑は、春のじゃがいもと夏野菜のための準備を始めています。 昨日、草取りと土づくりの準備のため、畑に植えてあったねぎと人参を収穫。 葉っぱの無くなったブロッコリーには、わき芽がたくさん … 続きを読む

🐻調理保育でクレープづくり

2025年2月19日 水曜日 給食ブログ

今日はくま組さんで調理保育をしました。 今回はクレープづくりにチャレンジ🎵 生地を焼いて具を包んで、楽しみながらの調理保育ができました。 給食は、土曜によく登場している「高野 … 続きを読む

皮むき、すじとり🦁お手伝い

2025年2月18日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はカレーライス🍛 カレーに入る玉ねぎの皮むきと サラダのスナップえんどうのすじとりをらいおん組さんにお願いしました。   そして、今日はひなまつりの準備をしていたら … 続きを読む

ひじきごはん!!

2025年2月17日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ひじきごはん』です!!! 鶏肉を炒め、人参、ひじき、干し椎茸、油揚げを煮てから味付け、 仕上げに茹でたいんげんを加えた「ひじきの煮物」をごはんに混ぜ込んでいます!!!!! 今 … 続きを読む

ごはんにピッタリ🍚すき焼き「風」

2025年2月15日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、すき焼き風の煮ものです。甘しょっぱい味のすき焼き「風」なので、ごはんにピッタリ! 給食では牛肉ではなく豚肉を使っています。 豚肉、白菜、しらたき、しめじ、長ネギ、ニラ、焼き豆腐 … 続きを読む

ピッカピカ✨

2025年2月14日 金曜日 給食ブログ

今日は、ねぎじゃこパスタのアレンジメニューで「鶏肉の和風パスタ」🐔 にんにく、ねぎ(たっぷり)、鶏肉、しめじを炒め、だし汁を加えて煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに小葱を加 … 続きを読む

「味噌」味、和でも洋でも

2025年2月13日 木曜日 給食ブログ

今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風食材の味噌&生揚げと、洋食に多く使われるチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風 … 続きを読む

サバのゆずみそ焼き🐟

2025年2月12日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、『さばのゆずみそ焼き』です!!! ゆずの皮・ゆず果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、 オーブンでこんがりと焼いています!!!!! さばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べ … 続きを読む

納豆チャーハン

2025年2月10日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、『納豆チャーハン』です! ごま油で、豚ひき肉・ねぎ・にんじん・納豆・葉ねぎを炒め、 塩・しょうゆで味付けをしています。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて具と混ぜて完成です!!! … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2025年2月8日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』です。 お米・押麦・人参・しょうゆを炊き込んだところに、油でごぼう・鶏もも肉(すりおろし生姜・酒で下味)・いんげんを炒め塩・こしょうで味付けし、混ぜ合わせたら … 続きを読む

えびのかき揚げ丼🦐

2025年2月6日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、『えびのかき揚げ丼』です!!! えびの使用は、食材を確認してから取り入れています。 (0,1歳児、りす組さんは、メカジキのかき揚げ丼です) たまねぎ、いんげん、にんじん、えびを … 続きを読む

ラップ🍙デー&味噌づくり🐻

2025年2月5日 水曜日 給食ブログ

今朝は外気温計がマイナス3℃🥶冷凍庫のように寒い朝。 遠くに見える富士山🗻が真っ白でとてもきれでした。 今日は和食メニュー、そして幼児クラスはラップおにぎりデ … 続きを読む

寒い日にピッタリ🍜

2025年2月4日 火曜日 給食ブログ

給食は、野菜たっぷり!とろみのついたあんかけの、野菜あんかけラーメン🍜 今日は北風も一層冷たく、寒い日にはぴったりのメニューです🍜 豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、 … 続きを読む

つくってみよう👹鬼ごはん

2025年2月3日 月曜日 給食ブログ

今年2025年の立春は2月3日なので、節分は昨日の2月2日でした。 節分とは、字のとおり季節の変わり目のことで、本来は、立春、立夏、立秋、立冬と四季それぞれの前日を節分といいます。 現在では … 続きを読む

生姜焼き丼🐷

2025年2月1日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『豚肉の生姜焼き丼』です!! 豚肉の生姜焼きは、豚肉を、すりおろし生姜・清酒・みりん・しょうゆに漬け込んでから炒め、 たまねぎニラも入れてさらに炒めます。 仕上げにごま油を加え … 続きを読む

ぱんだ組で調理保育🐼

2025年1月30日 木曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました!! 『焼きそばづくり』✨ 使う道具と材料を説明してスタート! たまねぎの皮をむいてもらったり、 キャベツ、もやし、ウインナーを小さくちぎって、    … 続きを読む

里芋ごはんに「京芋」🍚

2025年1月29日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 秋冬メニューの里芋を炊き込んだ「里芋ごはん」、↓↓↓ 今日は「京芋」という里芋を炊き込みました。 炊きあがりのお芋はホクホクしていて、里芋とは少々違う食 … 続きを読む

寒い時期のおいしいスープ

2025年1月28日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。 もともとの献立名は「白菜と肉団子のスープ煮」だったので、汁よ … 続きを読む

切干大根の味噌汁

2025年1月27日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、一汁三菜「和食」メニュー🍚 さばは、味噌、砂糖、みりん、すりおろし生姜で下味をつけ、スチームを入れたオーブンでこんがり焼いています。 そして、乾物の切り干し大根 … 続きを読む