今日の給食は『納豆チャーハン』です。 お米に押麦・しょうゆを入れて炊きます。 ごま油で鶏ひき肉・人参・長ネギ・葉ねぎを炒め、しお・しょうゆで味付けし、納豆を入れたら ”具” は出来上がり! … 続きを読む

今日の給食は『納豆チャーハン』です。 お米に押麦・しょうゆを入れて炊きます。 ごま油で鶏ひき肉・人参・長ネギ・葉ねぎを炒め、しお・しょうゆで味付けし、納豆を入れたら ”具” は出来上がり! … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー『ジューシー』です!!!! 油で、豚肉・にんじん・刻み昆布・干し椎茸・油揚げを炒め、 しょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。 こんぶだしを入れて炊いたごはんに混 … 続きを読む
今日の給食は、『メカジキの変わり焼き』です!!!!! めかじきに塩・胡椒・酒・マヨネーズ・あおのりを混ぜたものをつけ、 乾燥マッシュポテトをまぶしオーブンで焼きました!!!!! どのクラスも … 続きを読む
今日の給食は、『鶏肉の香味焼き』です!!! 鶏肉を、切った玉葱・すりおろしたニンニクと生姜・醤油・みりんを混ぜた物に 漬けてオーブンで焼いたら完成!!!🌟 玉葱にもしっかり味 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんでミニ調理をしました!!! クラスで育てているしいたけをバターで炒めて、チーズをかけて食べました! 「おいしい!!!」と言って食べていました(^^♪ 給食もよく食べていて … 続きを読む
今日の給食は、旬のカツオを取り入れたメニュー🐟 春は「初ガツオ」黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。 秋は「戻りガツオ」水温の低下に伴い南下してきた鰹。 今の時期の … 続きを読む
今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた豚肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こ … 続きを読む
今日は園外保育🎒 うさぎ組さん~らいおん組さんは、お弁当の日です。 子どもたちは、おうちからの愛情たっぷり弁当🍱持参で朝からウキウキしていましたね。 天気はイ … 続きを読む
今日の給食は、きのこたっぷりの炊き込みご飯🍄 そして寒い時期に脂ののりがよくなる「ぶり」を使ってのバターポン酢焼きです。 午前中、うさぎ組さんでは栽培していた「しいたけ」 … 続きを読む
今日は10月の誕生日会👻 給食はハロウィンにちなんで、おばけランチです。 誕生日メニュー等の行事食は、担当の厨房職員からアイデアをもらって取り入れています。 今日のハロウィン … 続きを読む
今日は、保育園の畑で栽培していたさつま芋の芋掘りをしました🍠 畑の大半を葉っぱとつるが覆っていたのですが、 職場体験に来ていた中学生の協力もあり、子どもたちがすぐにさつま芋堀 … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー。 脂ののった鮭に、今日は梅肉、みりん、酒、醤油少々で味付けをしてオーブンで焼いた「鮭の梅焼き」はごはんにぴったり! そして和食には欠かせない味噌汁にはちょっぴり … 続きを読む
菜園活動で育てているお野菜が元気に育っています。 テラスでは「芽キャベツ」を栽培中。 芽キャベツはわき芽が結球するのですが、小さな芽キャベツができているので、 観察してみてくださいね。 &n … 続きを読む
給食は和食、主菜は「豚肉の生姜焼き」 「生姜焼き」なのですが、豚の小間肉にすりおろした生姜と醤油、酒、みりんで下味をつけ、玉ねぎと一緒に回転釜で炒めています(生姜炒め、です) 生姜は、肉や魚 … 続きを読む
まだまだ日中は汗ばむような日もありますが💦久しぶりのあったかいおうどん、ちゃんぽんうどんが登場。 保育園のおうどんは、野菜がたっぷり入っているのでスープにもうま味たっぷり! … 続きを読む
日中はまだまだ半袖で過ごせますが、 あちこちからキンモクセイの香りが漂ってきて秋を感じます。 菜園では、ピーマンやナスがまだまだ収穫できています🍆 今日の給食はパンメニュー … 続きを読む
今日のメインは『肉味噌ごはん』です。 どのクラスもよく食べていて、残食なし!! もっと食べたかった位の様子・・・食欲が増してきているのでしょうか!? 今日の給食(乳児) … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 今日の酵母パンは、国産にこだわっている原材料を使用している冷凍パンをお取り寄せしています。 鶏肉のコーンフレーク焼きは、 マヨネーズ、塩こしょう少々、酒 … 続きを読む
今日の給食は旬のさんま、漢字では「秋刀魚」と書きます。 秋に旬を迎え、刀のように銀色で美しい体をしていることから、この漢字があてられたといわれています。 魚屋さんに3枚おろしにしてもらい入荷 … 続きを読む
今日の給食はスパゲティナポリタン🍝 ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べ慣れた食べやすい味かもしれませんね。 挽肉とお野菜を一緒に炒めているため、うま味もパスタに染み込 … 続きを読む
今日は、和食メニュー🍚 くま、らいおん組さんはラップおにぎりデー🍙、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れ … 続きを読む
今日はお野菜たっぷりの中華丼です。 豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、小松菜を炒め、 かつおのだし汁で煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま … 続きを読む
今日の給食は、土曜定番メニューの「鶏丼」です。 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけている、卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳 卵がなくても砂糖醤油の味つけは、ごはんに … 続きを読む
今日の給食は、『栗ごはん』です!!! だし用の昆布、塩、酒、醤油少々で炊き込んでいます! なすといんげんのみそ炒めには、畑でとれたナスとピーマンがたくさん入っています!!!!! 今日 … 続きを読む