作ってみよう、鬼ごはん👹

2022年2月2日 水曜日 給食ブログ

明日は「節分」👹 1日早いのですが、節分の日会がありました。 鬼がやってきて、子どもたちは逃げたり泣いたりしながらも「おにわそと!ふくわうち!」とお豆をぶつけて鬼をやっつけて … 続きを読む

手作りみそで豚汁づくり

2022年2月1日 火曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 春にこどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです! 給食はお野菜たっぷり和食メニューです。 今日の給食(幼児 … 続きを読む

サクサク、アジフライ🐟

2022年1月31日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー🍞 五穀ロールには、大豆、大麦、ごま、玄米、キヌアが入っていて、 プチプチ食感、噛み応えのあるロールパンです。 そして、アジフライは、骨をとって3枚卸 … 続きを読む

生揚げで麻婆&🥦

2022年1月29日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「麻婆ライス」、 いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた、生揚げの麻婆です。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、 豚挽肉のほか、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、 … 続きを読む

とら、トラ、寅🐯年

2022年1月28日 金曜日 給食ブログ

今日は1月のお誕生日会。 今年は寅年、トラをのせたクリームライス。 幼児クラスは自分で海苔を切り貼りしてトラの顔づくり。 お正月遊びの「福笑い」のようですね。 午後のおやつにも、トラ柄(マー … 続きを読む

お当番活動

2022年1月27日 木曜日 給食ブログ

今日は、一汁三菜和食メニュー🍚 鮭の塩味でごはんがすすみます。なめこの味噌汁もなかなの人気です。 そして、 くま、らいおん組さんでは、給食の配膳時にお当番活動を行っています。 … 続きを読む

どら焼きづくり

2022年1月26日 水曜日 給食ブログ

今日は、玉ねぎたっぷり!スパゲティミートソース🍝 うさぎ組さんが玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。 サラダはゆず果汁を使った、さわやかな香りのゆずごまサラダ&#129 … 続きを読む

ごはんがすすみます🍚

2022年1月25日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 白飯によく合うさばの味噌煮です。 生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。 「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています … 続きを読む

大人気!鶏の塩レモン唐揚げ

2022年1月24日 月曜日 給食ブログ

今日の主菜は、『鶏の塩レモン唐揚げ』です。 一口大の鶏もも肉を、刻み昆布・レモン果汁・塩・酒に入れ下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でからりと揚げます。 題名の通り大人気で、どのクラスもピカピカ … 続きを読む

お野菜たっぷりで

2022年1月21日 金曜日 給食ブログ

昨日は二十四節気(にじゅうしせっき)の「大寒」1年で一番寒い日ということになります。 そして今日も寒かったのですが、そんな日にぴったりの「あんかけ焼きそば」 お野菜たっぷり+豚肉、スープには … 続きを読む

さつま芋のきんぴら🍠

2022年1月20日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日🍚 じゃが芋のきんぴらを作ることが多いですが今日はさつま芋のきんぴらです🍠 形が崩れないように素揚げにしていますよ! さつま芋の甘 … 続きを読む

鶏肉のみそ焼き

2022年1月19日 水曜日 給食ブログ

  今日は和食です!デザートにはいちご🍓✨ お肉も、金時豆煮も大人気で、残食はほぼなしで返ってきました!(^^)! 今日の給食(幼児) ★ ごはん ★ ★ 鶏肉のみ … 続きを読む

クリーミーな豆乳スープ

2022年1月18日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞主菜は魚「カレイのマッシュルームソース」 カレイは小麦粉と片栗粉を混ぜた物をまぶしオイルスプレーをかけオーブンで焼きます バターで玉葱・マッシュ … 続きを読む

カレードリア🌟

2022年1月17日 月曜日 給食ブログ

今日は「カレードリア」🍛 お米に押麦とターメリック粉を入れ炊きます ミキサーにかけた生姜とにんにくを炒め豚ひき肉を加え更に炒めます ミキサーにかけた人参と玉葱も加え更に炒めす … 続きを読む

沖縄メニュー🌺

2022年1月15日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄料理🌺 ジューシーは沖縄の炊き込みご飯🍚祝い事や法事の時に供されることが多く、家族の健康と子孫繁栄を願う料理 今では日常的に食べる料理ですが本 … 続きを読む

公魚(わかさぎ)が登場

2022年1月14日 金曜日 給食ブログ

給食は冬に美味しい「公魚(わかさぎ)」が登場🎣 小さめのわかさぎを生姜醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。 子どもたちは「からあげの味がする~!」と、おかわりを … 続きを読む

ラップおにぎりの日🍙

2022年1月13日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日🍚主菜は「つくねの照り焼き」🐓 鶏ひき肉とミキサーにかけた、ねぎ・人参・椎茸・れんこんとすりおろした生姜 片栗粉・卵・酒・塩をすべ … 続きを読む

パリパリッと

2022年1月12日 水曜日 給食ブログ

今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」 ごはんの上に春巻きの具をのせ、素揚げにした春巻きの皮をパリパリと割ってのせると・・・あら不思議?! まさに、春巻きの味なんです。 子どもたちは … 続きを読む

鏡開き🎍

2022年1月11日 火曜日 給食ブログ

今日(11日)は鏡開き🎍 午後のおやつに、鏡開きにちなんで「お汁粉」を取り入れました。 「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べることを … 続きを読む

海南チキンライス

2022年1月8日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは『ハイナンチキンライス』です。 角切りの鶏もも肉は、しょうが・にんにく・酒・塩で下味を付け蒸し焼きにします。 研いだお米と押し麦に、蒸し焼きにした汁を入れてご飯を … 続きを読む

お節メニュー最終日

2022年1月7日 金曜日 給食ブログ

今日はお節メニュー最終日!なます・黒豆・かまぼこ・だて巻きです! なますは、生の魚介と大根、人参と酢で作ったことから「なます」の名がつけられました 今は生の魚介の代わりに、干し柿や昆布ゆずの … 続きを読む

お節メニュー2日目

2022年1月6日 木曜日 給食ブログ

お節メニュー2日目、今日は栗きんとんとごぼうとぶりです! ごぼうは、細く長く地中にしっかり根を張るため、「家や家業がその土地にしっかり根付き安定するように」 という願いが込められています。春 … 続きを読む

お節メニュー1日目

2022年1月5日 水曜日 給食ブログ

今日から3日間に分けて給食でお節メニューと食材を紹介したいと思います! 1日目は田作り・松風焼き・れんこん・昆布 田作りは五穀豊穣を願い、小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がついたそ … 続きを読む

🌞あけましておめでとうございます🌞

2022年1月4日 火曜日 給食ブログ

あけましておめでとうございます🌅 今年も安全でおいしい給食を作るため、厨房一同がんばります。 子どもたちが食に興味をもち、楽しい食事ができるようなメニューや、 様々な食育活動 … 続きを読む