今日の給食は、和食です。 メインは、鶏肉のゆず味噌焼きです! 鶏もも肉をゆず果皮・砂糖・米みそ・みりんに浸けて焼いています。 ゆずの香りがとてもよくてどのクラスでも、大人気でした!!!!! … 続きを読む

今日の給食は、和食です。 メインは、鶏肉のゆず味噌焼きです! 鶏もも肉をゆず果皮・砂糖・米みそ・みりんに浸けて焼いています。 ゆずの香りがとてもよくてどのクラスでも、大人気でした!!!!! … 続きを読む
今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」 子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープ。 もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」=汁より具が多いんで … 続きを読む
今日のメインは『ジューシー』です。 材料は、豚ももの小間肉・刻み昆布・干ししいたけ・人参・油揚げをしょうゆ・みりん・三温糖で炒め煮にして、ご飯に混ぜるだけなので、 お家でもとっても簡単にでき … 続きを読む
今日は、くま組さんで芋掘りをした時のさつま芋を使って『スイートポテト』を作りました! お芋掘りの話をしてから調理保育スタート! 茹でたさつま芋をみんなにマッシャーを使ってつぶしてもらいました … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんで調理保育をしました! 畑で育てている春菊を収穫してきて、『春菊のプリッツ』を作りました! 薄力粉・菜種油・水・春菊・粉チーズ・ごま・塩をまぜて生地を作りました。 ご挨拶 … 続きを読む
今日の給食は「もずく丼」です! 菜種油でにんにく・しょうがを弱火で炒めてから、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・コーンを炒めます。 かつおだし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆ・もずく・小松菜を入れ、 水 … 続きを読む
今日はパンメニュー! そして、久々登場の「手作りコロッケ」です。 じゃが芋は蒸かして皮をむいてつぶし、挽肉、玉葱を炒めて塩少々で味付け、そしてスキムミルクをプラス! ひとつずつ丸め、小麦粉と … 続きを読む
今日の給食のごはんは、五穀おこわです! 米・もち米・きび・あわ・押麦・あずき・塩・酒を一緒に炊いています。 子どもたちはとてもよく食べていました! ぶりの煮付けも人気でした! ぶりを、しょう … 続きを読む
今日の給食は、海南チキンライスです! お肉は、鶏もも肉・しょうが・にんにく・酒・塩で下味をつけてから炒めます。 菜種油で、ねぎ・しょうが・にんにくを炒めてから、しょうゆ・米酢・砂糖・すりごま … 続きを読む
今日の給食は、和食です! 子どもたちには、さつま芋と豚肉の煮物がとても人気でした! 菜種油で豚肉を炒めてから、玉ねぎ・にんじん・いんげんを炒め、火が通ったらさつま芋とだし汁を入れて煮ます。 … 続きを読む
今日は「焼きうどん」なかなかの人気メニューなんです。 日本各地、焼きうどんにはいろいろな味や種類がありますが、保育園の焼きうどんの味付けは塩と醤油のみ。 たっぷりお野菜と豚肉からのうま味が、 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 鶏肉の変り焼きの「衣」は、乾燥のマッシュポテトを使用。 マヨネーズと酒、塩少々を混ぜて鶏もも肉の切り身をつけておき、マッシュポテトをまぶしてからオーブン … 続きを読む
今日は、さつまいも芋掘りをしました! 先生が「さつま芋はね、ほんとはすごい長いつるが生えてて、全部ついたままだとみんなが畑に入れないから農家さんが、切っておいてくれたんだよ」 と伝えてから芋 … 続きを読む
今日の給食のメインは、豚ごぼうピラフです! お米・押麦・人参・しょうゆを一緒に炊きます。 菜種油で、生姜と酒で下味をつけた豚肉・ごぼう・コーン・さやえんどうを炒めて、 塩・こしょう・バターで … 続きを読む
今日はお誕生日会で、給食はハロウィンメニューです! メインのハロウィンバーガーは、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ひじき・パン粉・スキムミルク・卵・塩・片栗粉 を混ぜてハンバーグを作ります。 パンに … 続きを読む
今日のおやつのスパゲティナポリタンに、畑で採れたピーマンを全部入れました! 今日の給食のメインは、いわしの梅フライです!🐟 卵・小麦粉・水・ゆかりを混ぜた物に … 続きを読む
定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 今日は菜園で収穫したパプリカと小さい🍆茄子も、小さく切って一緒に炒めました。 豚挽肉、にんにく、生姜、 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 これからが旬の里芋をごはんに炊き込みました。 里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。 蒸かし … 続きを読む
今日のメインは『チキントマトパスタ』です🐔🍅 にんにく・鶏もも肉・玉ねぎをよく炒め、トマトの水煮缶・トマトピューレ・しめじ・ケチャップ・三温糖・塩を入れコトコ … 続きを読む
今日の丼物は新メニュー「納豆とり丼」です 酒をまぶした鶏ひき肉を炒め人参・ねぎを加え炒めます 塩・醤油・ひきわり納豆を加え混ぜます 茹でて絞ったきゃべつ・小松菜と仕上げのごま油を加え混ぜ ご … 続きを読む
今日は、うさぎ組さん~らいおん組さんは園外保育のため、おうちから持参した愛情たっぷり弁当💛でしたね! 給食はパンメニュー🍞 黒糖ロールパンは、ふんわり食感!給 … 続きを読む
急に寒くなってきましたね。これからは、温かいおうどんが美味しい季節、 温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。 ほうとううどんは、お野菜たっぷりの味噌味! 豚肉、ごぼう、人参、 … 続きを読む
ニュースでは紅葉の便りがあちこちから届く季節になりました。 保育園周辺では、これから木々が順番に色づき、秋本番ですね。 給食の🍚ごはんにも紅葉をイメージしたごはんが登場。 人 … 続きを読む
今日のカレーに入っている玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきをしてくれました(^^♪ みんなとっても上手に剥いていました! … 続きを読む