かつおの甘酢あんかけ!

2022年6月27日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食で、メインはかつおの甘酢あんかけです! 旬のかつおは、片栗粉をまぶして油で揚げます。 甘酢あんかけは、油でたまねぎ・にんじん・しいたけ・もやし・ピーマンの順に炒め、 だし汁・ … 続きを読む

給食風のプルコギ

2022年6月25日 土曜日 給食ブログ

今日は、プルコギ風丼。 韓国料理のプルコギを給食風にアレンジした子どもたちでも食べやすい味🍚 にんにく風味で、暑い日にはピッタリのメニューです。 ★プルコギ風丼 レシピ★  … 続きを読む

もちろん手作りルウ🍛

2022年6月24日 金曜日 給食ブログ

給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマを加 … 続きを読む

「冷やし」が登場

2022年6月23日 木曜日 給食ブログ

今日は「冷やし」きつねうどん、暑い日にはつるつると食べやすいですね。 今月からは、煮込みおうどんはしばらくお休みです💤 そして、今日の「ちくわの磯辺揚げ」(アーサちくわ)に、 … 続きを読む

みんな大好きグラタン!

2022年6月21日 火曜日 給食ブログ

今日のメインは、生揚げの和風グラタンです! 油でひき肉を炒めて、細かく切った玉ねぎ・えのきたけ・しめじ・ピーマン・赤ピーマンを入れてさらに炒めます。 野菜に火が通ったら、酒・砂糖・味噌・みり … 続きを読む

旬の果物を使ったパンケーキ

2022年6月20日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつは旬の果物「ブルーベリー」を使ってパンケーキを作りました 溶かしたバターに卵・牛乳・砂糖を加えて混ぜます 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えスキムミルクも加え混ぜます … 続きを読む

大人気!鶏肉のトマト煮ライス🍅

2022年6月18日 土曜日 給食ブログ

今日の主食は鶏肉のトマト煮ライスです🍅 お米を研いだら押麦・とうもろこしを入れ一緒に炊きます 鍋に油を入れてからにんにくを炒め 鶏肉・玉葱・しめじの順に加えながら炒めトマトの … 続きを読む

6月のバースデー給食☆

2022年6月17日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のハッピーバースデーつ~ゆ~(梅雨)な給食です☆ 雨の日が増えてきましたね。 この時期は空も暗くて気分もどんよりしがちですが、梅雨をイメージした可愛らしい給食に子どもたちは喜んでモ … 続きを読む

みんな大好きパンメニュー!!

2022年6月16日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、パンメニューです。 ぱんだ組さんに行ったら、ほとんどの子がパンを食べていていました(^^)/ みんな「パン美味しいー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ 「お魚美味しい … 続きを読む

冷た~い🍊冷凍みかん

2022年6月15日 水曜日 給食ブログ

梅雨時期真っ只中。涼しくなったり、暑くなったり・・・ 今日の冷凍みかんは、給食的には「ハズレ」💦 暑い日に提供したかったのですが・・・ 子どもたちは「冷たい!」と言いつつも果 … 続きを読む

お野菜たっぷり!そして畑のサンチュ

2022年6月14日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」です。 お野菜たっぷり+豚肉+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり! 味付けは塩と醤油、そして米酢でさっぱりとした味付け。 コンソメや中華だ … 続きを読む

梅おこわ

2022年6月13日 月曜日 給食ブログ

   今日の給食は和食です!  らいおん組さんに行ったら、「梅のごはん美味しいー!」と言って、たくさん食べてくれました(^^)/ 梅おこわは、米・もち米・塩・酒を合わせて炊飯し、 鶏ひき肉を … 続きを読む

ねぎ塩豚丼

2022年6月11日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。 豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き片栗粉 … 続きを読む

畑の野菜でクッキング🦁

2022年6月9日 木曜日 給食ブログ

らいおん組さんが畑で育てていたカブを収穫! ミニクッキングをして、とれたてを味わいました。 前回の梅ジュース作りができなかったおともだちは、今日梅ジュースづくりを行いました🦁 … 続きを読む

副菜も美味しいよ♪

2022年6月8日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、洋食です! じゃが芋とほうれん草のソテーは、じゃが芋を蒸してからソテーに使用しています。 バターでベーコンを炒めてから、コーンを入れ、 茹でたにんじんとほうれん草、じゃが芋を入 … 続きを読む

麻婆茄子丼🍆

2022年6月7日 火曜日 給食ブログ

  今日のメインは『麻婆なす丼』です。 写真ではわかりにくいですが、この中には、にんにく・生姜・豚挽き肉・人参・玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけ・ピーマン・なすといった具材が入っていて … 続きを読む

離乳食講習🍚&青大豆

2022年6月6日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 いつもは普通の大豆を使用していますが今日は「青大豆」を使用しました🌱 水に浸けておき、朝から柔らかくなるまで茹でます 水に浸けてお … 続きを読む

野菜たっぷりあんかけチャーハン

2022年6月4日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは、お米に醤油・とうもろこし・塩を入れ一緒に炊きます 鶏肉にすりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけてから炒めます 人参・たけのこ … 続きを読む

玉ねぎの皮むき!

2022年6月3日 金曜日 給食ブログ

今日のスパゲティミートソースに、玉ねぎを沢山使うので、 ぱんだ組さんが皮むきをお手伝いしてくれました! 明日6月4日は、虫歯予防デー! 今日のカミカミサラダは、割り干し大根という太めの切り干 … 続きを読む

今日は和食です!

2022年6月2日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です! うさぎ組さんが、めだいのごま焼きを「魚おいしー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ めだいのごま焼きは、しょうゆ・みりん・酒・すりごまを合わせたもので、 めだ … 続きを読む

厨房、がんばりメニュー?!

2022年5月31日 火曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。 レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 サツマイモは素揚げにして、揚げたレバ … 続きを読む