🐻焼きそばパン作り

2023年2月22日 水曜日給食ブログ

もうすぐひなまつり🎎

保育園にも、立派なおひなさまが飾られました🌸

給食はパンメニュー🍞

鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をオレンジマーマレード、にんにく、生姜、酒、醤油でつけておき、

オーブンで焼いています。ほんのりオレンジ風味の美味しい🐓チキンです。

★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ マカロニ野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ いちご ★

午後おやつ

★ ぽんこめバー ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

くま組🐻調理保育

かっこいい姿勢ですね。

調理保育スタート!

4月かららいおん組さん!調理保育で包丁を使う予定なので、食事用ナイフを使って、

材料を持つ「ねこの手」の練習です。

茹でたにんじんとウインナーを切りました。

待っているおともだちは、焼きそばに使うきゃべつをちぎったり、もやしをポキポキ折って具材の準備です。

ピーマンは、担任の先生が交代で細切りに。子どもたちからは「せんせい、がんばって~」の応援の声!

ホットプレートに油を敷いて、子どもたちが切ったウインナーと人参を入れ、

ピーマンも加えてジュ~ジュ~!子どもたちがフライ返しを使って炒めました。

みんながちぎってくれたきゃべつ、もやしを加え、麺を炒めてソースを加えたら「焼きそば」の完成!

おとなりのクラスにもおすそ分け🎵

パン屋さんに、今日の五穀パンをコッペ型に焼いてもらって、自分たちで焼きそばをサンド。

「ザ!焼きそばパン」の出来上がり!大きなお口でパクパク、美味しくできあがりましたね。